21 июля 2022 года произошло знаменательное событие для всего казахстанского спорта: на летнем чемпионате мира по легкой атлетике в беге на 3 000 м с препятствиями представительница РК Нора Джеруто завоевала историческое золото. Для Казахстана эта награда стала первой медалью высшей пробы на мировых первенствах на открытом воздухе. «Курсив» рассказывает о кенийских спортсменах в составе сборной РК.
Во всем мире славится не только кенийский чай, но и бегуны из этой африканской страны. Кенийским стайерам нет равных на планете — они устанавливают мировые рекорды, а затем сами же их обновляют. Уже более 30 лет в беге доминируют спортсмены из Кении – они выигрывают около 80% всех крупных международных соревнований по бегу на средние и длинные дистанции.
Такие результаты не могут не заинтересовывать спортивных селекционеров со всей планеты. Африканским бегунам предлагают заманчивые контракты, обещают «золотые горы». Переманивать легкоатлетов из Кении — не такая уж сложная задача для экономически крепких стран. Подавляющее большинство кенийского населения живет за чертой бедности. Обычные спортсмены бегают быстрее рекордсменов Казахстана, при этом не могут себе позволить купить приличные кроссовки. Поэтому предложение перейти под знамена другой страны для многих из них — подарок.
К тому же, в национальной команде Кении сильная внутренняя конкуренция. Порой в сборной не находится места даже тем, кто реально способен претендовать на медаль. Чтобы получить возможность выступить на крупных турнирах, кенийским легкоатлетам приходится менять гражданство. Спортсмены из Кении, выступая под флагами азиатских стран, США и государств СНГ, не видели перспектив на родине, находясь там на вторых ролях. А сегодня они побеждают на чемпионатах мира, Олимпийских Играх, став звездами мировой легкой атлетики. Правда, уже под другим флагом.
Но в 2017 году, после неконтролируемой повальной смены паспортов африканскими атлетами, международная федерация World Athletics ввела временный запрет на смену спортивного гражданства, который продлился больше года. До этого бегуны с Черного континента без особых проблем получали новое гражданство, а для участия в соревнованиях достаточно было предоставить только национальный паспорт.
В Кении две столицы бега. В городе Эльдорет тренируются, в основном, спортсмены на коротких дистанциях. В Итене — марафонцы. Именно там находится большая часть беговой элиты. На въезде в городок, который больше напоминает деревню, даже висит надпись: «Добро пожаловать в Итен — дом чемпионов». Именно это местечко, расположенное на высоте 2400 метров над уровнем моря, за последние десятилетия дало миру огромное количество великих кенийских спортсменов и по праву считается лучшей тренировочной площадкой для будущих олимпийцев.
В попытке угнаться за кенийцами тренироваться в африканскую страну приезжают и живут спортсмены из Америки и Европы. Многие серьезные бегуны по всему миру мечтают там побывать. Они приезжают в Кению, чтобы лично увидеть, как тренируются местные атлеты, присоединиться к их тренировочным группам и испытать кенийские тренировки на себе.
В 2017 году из Итена в Казахстан прибыла группа кенийских спортсменов: Нора Джеруто, Дейзи Джепкемеи, Шадрак Кумитаи Коеч, Каролин Чепкоеч Кипкируи и Кеннет Кепиего Ротич. Пятеро бегунов пополнили профессиональный легкоатлетический клуб «Алтай Атлетикс» из Усть-Каменогорска. Спустя год они решили принять казахстанское гражданство, а один из них, Кеннет Кепиего Ротич, даже переквалифицировался в тренера. После того, как кенийцы решили стать казахстанцами, международная федерация World Athletics и приняла решение изменить правила переходов.
Летом 2018 года вышел новый свод правил: легкоатлеты смогут поменять спортивное гражданство по достижении 20-летнего возраста и всего один раз за карьеру, то есть выступать за историческую родину шансов больше не будет. Теперь переход спортсмена в другую федерацию займет минимум 36 месяцев — после подачи заявки спортсмен обязан отбыть трехлетний карантин. Также переходящие легкоатлеты должны доказать, что страна, которую они хотят представлять, вместе с гражданством предоставила и все связанные с ним права (голосование на выборах, прохождение военной службы и т. д.).
Легкоатлеты из Кении, принявшие гражданство РК:
- Нора Джеруто (02.10.1995)
- Специализация: 3000 м стипль-чез
- Дейзи Джепкемеи (13.02.1996)
- Специализация: 3000 м стипль-чез, 5000 м
- Каролин Чепкоеч Кипкируи (26.05.1994)
- Специализация: 5000 м, 10 000 м
- Шадрак Кумитаи Коеч (28.12.1999)
- Специализация: 5000 м, 10 000 м, марафон
- Кеннет Кепиего Ротич (27.12.1990) — тренер
Новоиспеченные казахстанцы не смогли принять участие в Олимпиаде-2020 в Токио, на которую так рассчитывали и они, и чиновники из отечественной федерации легкой атлетики, занимавшиеся натурализацией африканцев. Пока спортсмены отбывали трехлетний карантин, они могли выступать на внутренних турнирах. Главный тренер сборной Казахстана Дмитрий Карпов в беседе с корреспондентом «Курсива» прояснил ситуацию с кенийскими бегунами:
«В первую очередь хочу отметить, что спортсмены, прибывшие из Кении, это не легионеры! Это наши казахстанские спортсмены! Они прибыли в Казахстан в возрасте 15-16 лет. Результаты, которые они сегодня показывают, это работа, проделанная в Казахстане. Они не приехали к нам, будучи именитыми спортсменами, всех результатов они добились под флагом Казахстана. Чтобы им выйти на мировой уровень, нами была проделана огромная работа, в частности — школой Усть-Каменогорска.
К примеру, если сравнивать с футболом, хоккеем или теннисом, там на легионеров тратятся миллиарды бюджетных средств. Мы же на данных спортсменов не затрачиваем больше, чем на отечественных. Атлеты из Кении получают точно такую же зарплату, как и местные спортсмены. Они на равных условиях находятся в штатной национальной сборной – они наши спортсмены.
Все они прописаны и живут в Усть-Каменогорске. В зимний период тренируются в Кении вместе с другими ведущими казахстанскими бегунами на длинные дистанции. Летом занимаются в Усть-Каменогорске и Алматы. Они принимают участие во всех важных казахстанских соревнованиях, показывают достойные результаты, завоевывают медали. Вопросов к ним нет. Я думаю, что мы должны гордится такими спортсменами, радоваться, что наш флаг поднимается на самых престижных соревнованиях.
Впереди важные старты: в июле чемпионат Азии в Бангкоке, и если они выполнят норматив, то поедут на чемпионат мира в августе в Будапеште и Азиатские Игры в сентябре в Китае. Но главная цель – это, конечно же, Олимпийские Игры-2024. Мы рассчитываем, что именно эти четыре спортсмена достойно представят Казахстана в Париже», — рассказал Дмитрий Карпов.
Все ожидания и труды были оправданы в полной мере на чемпионате мира-2022 в США. Нора Джеруто с мировым рекордом (8:53.02) одержала победу в беге на 3000 м с препятствиями. Недоброжелатели в один голос кричали — «это победа не Казахстана», а вот благодарные и преданные болельщики навсегда запомнят, как флаг Казахстана возвышался и красовался на стадионе в Юджине.
Вот только с олимпийскими перспективами вышла заминка: выяснилась, что Джеруто находится в положении и уже в июне должна стать мамой. Сумеет ли она за год вернуть себе былые кондиции и претендовать на медали ОИ-2024 в Париже – большой вопрос.