«Если я препятствую кому-то из правительства, готов спокойно отправиться в Канаду». С таким предложением из СИЗО к главе Кыргызстана обратился Тенгиз Болтурук, связанный с национализацией Кумтора. Его подозревают в коррупционных преступлениях, совершенных при управлении Кумтором и госхолдингом «Великое наследие кочевников».
До национализации, которая произошла в 2021 году (подробности – в «Битва за Кумтор»), канадцев обвиняли в складировании отходов на ледниках Лысый и Давыдова, что приводит к их интенсивному таянию, а также в организации незаконных свалок токсичных отходов. Но новому менеджменту экологическую проблему решить не удалось. Во всяком случае, компетентные органы соответствующих заявлений не делали, а отчеты об охране окружающей среды, пусть даже формальные, КГК публиковать перестала.
Сделать работу предприятия прозрачнее тоже не получилось. Наоборот, во многом стало труднее понять, что конкретно происходит на Кумторе. Вишенкой на торте стала история с Тенгизом Болтуруком – он был внешним управляющим на Кумторе, когда актив переходил в собственность КР, а потом возглавил холдинг «Великое наследие кочевников», объединяющий горнорудные активы страны. Болтурук, по мнению следствия, весьма неоднозначно использовал средства государственных предприятий.
Сделка любит тишину
Последний полноценный отчет о деятельности компании был опубликован по итогам 2020 года. А вот в 2021 году никаких отчетов о работе Кумтора не публиковалось вовсе – власти решили не раскрывать данные, «пока стороны не пришли к соглашению по руднику». В тот год канадские инвесторы и Кыргызстан активно обменивались исками, а также проводили переговоры на нейтральной территории, чтобы прийти к какому-то консенсусу.
Хотя в публичном информационном пространстве отчет по Кумтору за 2021 год так и не появился, в начале 2022-го кабмин в закрытом режиме рассмотрел документ и принял его. Более того, глава кабмина Акылбек Жапаров даже похвалил временное руководство компании за хозяйственность и эффективность.
Высоко работу рудника под своим руководством оценил и внешний управляющий Тенгиз Болтурук. Он заявил, что компания превысила план по налогам и обязательным платежам в бюджет, перечислив 13,6 млрд сомов ($160,7 млн по среднему курсу НБ КР – 84,64 сома), тогда как план составлял 9 млрд сомов ($106,3 млн).
Откуда внешний управляющий взял эту цифру, журналистам понять так и не удалось. Согласно данным минфина, в казну в виде налога на валовой доход «Кумтора» поступило 8,03 млрд сомов ($94,9 млн) при плане 9,997 млрд сомов ($118,1 млн). Об остальных пяти с лишним миллиардах сомов ($59,7 млн), позволивших Болтуруку сделать столь громкое заявление, ничего не известно.
К слову, даже если бы показатели, озвученные внешним управляющим, были корректными, то они все равно говорили бы не в пользу нового менеджмента «Кумтор Голд Компани». Так, под управлением Centerra в 2020 году компания в виде налогов и обязательных платежей перечислила в бюджет 14,5 млрд сомов ($171,3 млн), или почти на 1 млрд сомов больше ($11,8 млн).
Выплаты выросли, производство упало
Частично выводы о том, насколько эффективно компания работала в 2021 году, можно сделать на основе отчета, опубликованного по итогам III квартала 2022 года.
Публичный документ о работе компании (и пока единственный выпущенный за время работы КГК под управлением кыргызского менеджмента) появился только 2 ноября 2022 года – спустя 17 месяцев после фактического возвращения рудника под контроль Кыргызстана.
За девять месяцев 2022 года КГК перечислила налогов и обязательных платежей в размере 26,8 млрд сомов ($316,4 млн). За тот же период в 2020 году компания перечислила в бюджет в 2,6 раза меньше – 10,21 млрд сомов ($120,6 млн).
Вместе с тем если верить данным отчета, то расходы на проведение горных работ компании в последние два года возросли. В перерасчете на тонну добытой руды за период с января по сентябрь 2022 года расходы на горные работы составили $1,49 против $1 в том же периоде 2021 года. Общая сумма этого вида расходов достигла $185,3 млн (в 2021 году – $152 млн). Какая часть расходов была капитализирована, не уточняется. Для сравнения: в 2020 году расходы на проведение горных работ составляли $104,9 млн, то есть за два года их объем увеличился на 76,6%.
Возросли и производственные издержки. В перерасчете на унцию реализованной продукции за период с января по сентябрь 2022 года они составили $541 ($516 в 2021 году). При этом, согласно данным, представленным в отчетах компании за I, II и III кварталы 2020 года, производственные издержки на унцию реализованной продукции в среднем составляли $323. Получается, что за то время, когда компания работала под управлением Кыргызстана, издержки на производство одной унции золота выросли на 67,5%.
Совокупные затраты на поддержание производства в перерасчете на унцию реализованной продукции (без учета налога на валовой доход) за период с января по сентябрь 2022 года также возросли. С учетом налога на валовой доход этот показатель за период с января по сентябрь 2022 года составил $1184 на унцию против $1124 в том же периоде 2021 года. Средний показатель затрат на поддержание производства за девять месяцев 2020 года составлял с учетом налога на валовой доход $905.
Указанное увеличение в отчете объясняется ростом выплат по ежегодной сумме на поддержание минерально-сырьевой базы и увеличением размера выплат по фондам поддержки. Кроме того, как указывают составители документа, возросли капзатраты на поддержание производства в связи с капитальным ремонтом тяжелой техники и увеличением производственных издержек.
Тонны тайн
Пожалуй, самая интригующая часть отчета посвящена выработке и реализации кумторского золота.
Дело в том, что после введения на КГК внешнего управления власти заявили, что все добытое на месторождении золото остается в Кыргызстане. Подразумевалось, что экспорт драгоценного металла в 2021 году резко упадет.
Однако в августе 2022-го выяснилось, что произошло обратное. Если в 2020 году, по данным Нацстаткома, Кыргызстан экспортировал 17,6 тонны золота на сумму $986,8 млн, то в 2021 году республика продала 24,8 тонны золота на $1,4 млрд, в том числе 19,2 тонны – в неопределенную страну.
Эта информация вызвала значительный резонанс. Во-первых, общественность возмутило то, что власти не исполнили обещание не продавать золото Кумтора за рубеж. Во-вторых, общественности показалось крайне подозрительным то, что в отчете Нацстаткома покупатель самой крупной партии (19,2 тонны) был засекречен.
Позже Нацбанк заявил, что скандальные тонны были проданы им из собственных резервов для поддержания курса сома и выплаты части внешнего долга. СМИ нашли покупателя по зеркальной статистике, им оказалась Швейцария, а депутаты создали комиссию, чтобы разобраться в ситуации. Эта комиссия до сих пор не выдала никакого заключения.
Как считает независимый экономический эксперт Денис Бердаков, проблема продажи 19 тонн золота – надуманная.
«В резервах Национального банка достаточно драгоценного металла, который регулятор в любое время может продавать для стабилизации курса или поддержания бюджета государства. В данном случае, пока в 2021 году шли разбирательства между Centerra и Кыргызстаном по Кумтору, которые в итоге закончились в пользу КР, Нацбанк спокойно продавал драгметалл, будучи уверен, что сможет покрыть запасы за счет кумторского золота», – говорит эксперт.
По мнению Бердакова, на тот момент правительству невыгодно было продавать золото Кумтора на международном рынке, поскольку его готовы были покупать только с большим дисконтом из-за того, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) тогда временно исключила ОАО «Кыргызалтын» из списка надежных поставщиков (Good Delivery List) за несоблюдение требований Программы ответственного снабжения. Секретность же продажи объясняется тем, что Кыргызстану на тот момент приходилось решать сложные государственные задачи, включая обеспечение поступлений в бюджет.
Отметим, все золото с месторождения Кумтор, как и с остальных рудников республики, находится у ОАО «Кыргызалтын». Именно у этой госкомпании Нацбанк приобретает слитки для своих запасов.
Куда уходит прибыль?
Согласно данным кумторского отчета, по итогам девяти месяцев 2022 года объем производства золота на руднике вырос до 389 357 унций (12 110 кг). В аналогичный период годом ранее было произведено 292 970 унций (9112 кг). В то же время оба показателя заметно ниже результатов производства в 2020 году, когда компания работала под управлением канадцев. Тогда показатель составлял 465 734 унции (14 486 кг), что на 16,4% больше, чем в 2022-м.
В отчете указывается, что в 2022 году компания реализовала 379 551 унцию (11 805,37 кг) золота. Общий доход составил $679,8 млн. В 2020-м за девять месяцев реализовали 472 572 унции (4698,63 кг) золота, доход составил $803,5 млн.
В результате перехода КГК под управление Кыргызстана главное, что должна была получить республика, – это полный контроль над производственными процессами рудника, а также над прибылью. Прибыль несравнимо выше, чем получаемые ранее страной дивиденды от компании Centerra (самые большие выплаты по дивидендам Кыргызстан получил в 2011 году – $30 млн, затем суммы были ниже в два раза и больше, иногда выплаты совсем не производились). Однако вопрос о том, куда идет прибыль «Кумтор Голд Компани» от продажи золота, до сих пор остается открытым.
Ни кабинет министров, ни сама компания, ни ее единственный акционер ОАО «Кыргызалтын» не давали разъяснения по этому поводу. Логично было бы предположить, что прибыль компании, по примеру других госпредприятий, поступает напрямую в бюджет. Однако по итогам 2021 года перечисления доходов госкомпаний в казну составили всего 500 млн сомов ($5,9 млн), а в 2022 году еще меньше – 345 млн сомов ($4,8 млн).
Как вариант, получателем прибыли «Кумтор Голд Компани» может быть ее единственный акционер – «Кыргызалтын»: у них действительно за девять месяцев 2022 года отмечена рекордная прибыль в размере 37,9 млрд сомов ($447,8 млн). Годом ранее «Кыргызалтын» заработал только 783,4 млн сомов ($9,3 млн). Официального подтверждения этому предположению нет.
Проржавевшее «Наследие великих кочевников»
Апофеозом истории национализации Кумтора стал арест бывшего внешнего управляющего компании Тенгиза Болтурука, а вместе с ним специалиста по снабжению Айши-Гюль Фронтбек кызы Жаналиевой и директора управления финансов Рыспека Токтогулова. Задержание произошло в сентябре 2022 года после того, как Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении трех уголовных дел по итогам аудита деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани», проведенного Счетной палатой. По версии следствия, ущерб, нанесенный компанией государству, составил около 1 млрд сомов ($11,89 млн).
Отчет, ставший основанием для возбуждения уголовных дел против временного менеджмента КГК, был обнародован только в феврале 2023 года.
Аудиторы выявили множественные финансовые нарушения. В их числе необоснованное назначение зарплаты внешнему управляющему. На момент прихода Болтурука на должность президента она была равна $36,7 тыс. в месяц, в 2021 году ее дважды без обоснования повысили в общей сложности до $55 тыс. Всего с мая 2021 года по февраль 2022 года Болтуруку выплатили $473,2 тыс. Помимо этого в январе 2021 года внешний управляющий получил премию в размере $110,7 тыс.
В августе 2021 года решением Тенгиза Болтурука отдельным работникам «Кумтор Голд Компани», включая его самого, выдали дебетовые карты с определенным лимитом. На карту Болтурука за четыре месяца было зачислено 7,4 млн сомов ($84,47 тыс.), которые, по мнению Счетной палаты, расходовались неправильно.
Помимо прочего, аудиторы установили, что подземная добыча, запуском которой так гордился Болтурук, нецелесообразна в силу своей дороговизны. Оказалось, что решение о подземной добыче принималось без каких-либо экономических расчетов.
Кроме того, компания странным образом взаимодействовала с проверяющими государственными органами. К примеру, Госкомитет по экологии и климату получил от «Кумтор Голд Компани» автомобиль Тойота LC 200 стоимостью более $60 тыс. в безвозмездное пользование. Счетная палата считает это конфликтом интересов, ведь именно указанное ведомство курировало работу рудника.
Это далеко не полный перечень нарушений, обнаруженных Счетной палатой на Кумторе. Надо отметить, что ко дню ареста гражданин Канады и этнический кыргыз Тенгиз Болтурук уже больше полугода не руководил золоторудным месторождением, а возглавлял национальный холдинг «Наследие великих кочевников». На эту позицию его назначили в феврале 2022 года.
В период работы на холдинг Болтурук продолжал использовать дебетовую карту «Кумтора». С нее, например, он оплатил пяти членам своей семьи авиабилеты в Торонто на 1,45 млн сомов ($11,83 тыс.).
Сам холдинг «Наследие великих кочевников» полностью финансировался за счет КГК. Аудит Счетной палаты показал, что у холдинга не было собственных средств и иных проектов, кроме «Кумтора». В результате ЗАО «Кумтор Голд Компани» потратило на содержание холдинга и финансирование его проектов $1,9 млн. Причем большую часть расходов – $1,556 млн – на зарплаты иностранных и местных сотрудников.
Напомним, холдинг «Наследие великих кочевников» был создан в январе 2021 года по указу президента Садыра Жапарова «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызстана». Главной задачей этой организации должно было стать создание крупной госструктуры, способной сконцентрировать государственные ресурсы для реализации проектов в сфере недропользования.
Достичь этой цели так и не удалось: холдинг, капитализированный за время существования на 3,4 млрд сомов ($40,43 млн), ликвидировали через два с небольшим месяца после ареста Болтурука. Средства организации вернули в бюджет. Правда, не полностью: 700 млн сомов ($8,32 млн) ушло на покрытие претензий Государственной налоговой службы, стоимости лицензий на разработку и разведку месторождений, а также на выплату заработных плат и погашение стоимости аренды помещения.
По решению суда Тенгиз Болтурук останется под стражей в СИЗО. Своей вины он не признает и периодически через адвокатов пишет письма на имя президента, в которых то предупреждает о возможном преждевременном закрытии рудника Кумтор, то сетует на то, что не сумел побороть коррупцию в КГК.