Огромные нетронутые природные территории Казахстана делают нашу страну привлекательной для экотуризма. Но пока лишь каждый двадцатый житель страны вовлечен в этот вид путешествий. Еще меньше казахстанцев знакомы с культурой экотуризма.
«Казахстан на мировой карте туризма имеет свою нишу. Наша страна привлекает зарубежных туристов, в том числе благодаря экотуризму. У нас 14 национальных парков, а площадь всех охраняемых территорий сопоставима с площадью целых государств», – говорят в национальной компании Kazakh Tourism.
В мире на экотуризм приходится 30% всех путешествий. Почти такое же количество туристов (25%), по оценкам Kazakh Tourism, в минувшем году посетило казахстанские национальные парки (прирост за год 21%).
«Это весомая тенденция по развитию экотуризма в стране», – считают в национальной компании, отвечающей за продвижение Казахстана как туристического направления на международной арене.
И все же нельзя назвать экотуристами всех тех, чьи авто, груженые мангалами и пакетами с едой, выстраиваются длинными вереницами на экопостах и после чьего пребывания на природе остаются горы мусора.
Опрос, проведенный специально для этого материала Центром социологических исследований Kursiv Research, показывает, что больше половины респондентов (52,3%) в принципе не знают, что такое экотуризм, а вовлечены в этот вид туризма лишь 4,6% опрошенных казахстанцев.
Крылья, ноги… Главное – хвост!
У экотуризма много определений, говорят организаторы туров по дикой природе, но все они сводятся к одному – ответственному и бережному отношению к окружающей среде и природным ресурсам.
Согласно опросу Kursiv Research, наиболее распространенным и популярным видом экотуризма среди казахстанцев является пеший туризм. Им занимается 43,2% из тех, кто в принципе увлечен экотуризмом. Конные туры привлекают 22,5%, велотуры – 8,6% опрошенных путешественников.
Пешие и конные туры доступны практически в любом отечественном природном парке.
К примеру, такие туры строго по определенным маршрутам культивируют на курорте Oi-Qaragai в Алматинской области.
«Они настолько гармонируют с окружающей природой, что наши гости видят косуль, фазанов, диких кабанов, которые не чувствуют опасности и вторжения в их ареал обитания», – говорит PR-специалист Oi-Qaragai Максим Козлов.
Туры, направленные на исследование природы, интересуют 19,5% увлеченных экотуризмом казахстанцев. В основном они предполагают заброску на джипах и прочем специальном транспорте в труднодоступные природные локации. К таким путешествиям можно отнести различные экспедиции, фототуры и бердвотчинг (наблюдение за птицами).
«Бердвотчинг, фотоохота – мои самые любимые виды экотуризма. Этакая замена традиционной охоте с щадящим и бережным отношением к окружающей среде, ведь мы не изымаем зверя или птицу из природы. Но чтобы наблюдать и фотографировать животных, тоже нужны и выносливость, и терпение», – говорит редактор портала о природе и туризме Veters.kz Наталья Боровая, которая уже более 10 лет организует фестиваль наблюдения за птицами «Крылья Алаколя» на озере Алаколь.
Весной или в начале лета – в период миграции перелетных птиц – на фестиваль семьями съезжаются любители природы с биноклями и фотоаппаратами, чтобы понаблюдать за пернатыми в естественной среде обитания. За день здесь можно встретить и сфотографировать десятки видов птиц, в том числе краснокнижных пеликанов, лебедя-кликуна или журавля-красавку, а также реликтовую чайку. В этом году бердвотчеры решили влюбить в природу и птиц еще больше казахстанцев, организовав акцию QAZAQ BIRDS, популяризирующую бердвотчинг среди школьников.
«Никогда не думала, что так азартно наблюдать за птицами, – говорит Татьяна Силина из Риддера. – Пошла на мероприятие ради детей, а сама так вовлеклась в процесс, что теперь непременно хочу приобрести бинокль. Будем всей семьей смотреть на птиц!».
Если говорить о турах с ночевкой, то экотуризм предполагает размещение в палатках, сезонных легких конструкциях типа глемпингов или юрт, установленных с максимально бережным отношением к природе. На курорте Oi-Qaragai туристы могут остановиться в «деревеньке на деревьях» – домах, закрепленных на стволах сосен с помощью специальных растяжек и опор (в 2015 году она попала в десятку лучших экоотелей мира). На экопоселье «Черная Уба» в ВКО любители природы живут в деревянных срубах, а приезжающие на озера Кольсай и Каинды зачастую останавливаются в гостевых домах ближайшего села Саты.
Когда природа кормит
Вовлеченность местного сообщества обеспечивает устойчивость развитию экотуризма, уверены участники рынка. Показательный пример – упомянутое выше село Саты. Часть местных жителей прошли обучение основам гостеприимства и теперь оказывают туристам услуги размещения в своих домах. За счет дохода от туристической деятельности жители села смогли улучшить собственные условия проживания и даже отправить своих детей на обучение в Алматы. Получая блага от экотуризма, они как никто другой заинтересованы в сохранении местной природы.
«Конечно, там не все идеально, но это отличный пример интеграции местного человека в местный туризм. Их деятельность позитивно влияет на экономический рост в данном регионе. Я приезжал в Саты в начале нулевых, и там, конечно, была совсем другая картина, чем та, которую мы видим сейчас», – делится наблюдениями организатор велосипедных и пеших путешествий в жанре аутдор Александр Габченко.
Попасть в колею
«Именно за счет развития CBT (community based tourism – туризм, при котором вовлеченные в процесс местные жители получают доход от туристической деятельности) наша страна в 2021 году получила своего рода «Оскар» от авторитетного издания Lonely Planet в категории «Лучшие места для размещения», – говорят в Kazakh Tourism.
Еще одно международное достижение Казахстана в сфере экотуризма, о котором упоминает нацкомпания – попадание в 2020 году в топ-5 направлений британского сообщества бэкпэкеров (British Backpacker Society).
«Страна огромных степей, высоких гор и пустынь, Казахстан является жемчужиной приключений в Центральной Азии…», – писали эксперты в сфере приключенческого туризма со всего мира.
Парадоксально, но попасть в список must visit для любителей природы и самостоятельных путешествий с рюкзаками за спиной Казахстану помогла неразвитость отечественной инфраструктуры.
«Из-за большой территории и неотлаженной транспортной логистики в нашей стране трудно развивать фешенебельный отдых. Может быть, это даже хорошо, что мы не можем сразу на корню испортить природу своим человеческим присутствием, за счет этого мы попадаем в мировой экотренд», – говорит Боровая.
Иностранцы едут в Казахстан, чтобы увидеть диких животных и эндемичные растения в таежных лесах ВКО, найти следы аммонитов, древних ежей или зубы акул мезозоя в меловых отложениях в Мангистау, провести ночь в гостевом доме с местным колоритом, юрте или палатке, а наутро смотреть, как восходящее над хребтами Алатау солнце отражается в бирюзовой воде горных озер.
Страшно интересно
Чтобы добраться до уникальных природных локаций при отсутствии дорог и прочей инфраструктуры (к примеру, источников питьевой воды), нужны специально подготовленный транспорт и опытные проводники. Обычно организаторы таких туров используют внедорожники или даже спецтехнику. Так, на экопоселье «Черная Уба» туристов везут в алтайскую тайгу на гусеничном артиллерийском тягаче АТС-59 или плавающем бронетранспортере МТ-ЛБ – чтобы они могли понаблюдать за птицами и животными.
Если для любителей экстрима туры по бездорожью добавляют «изюминки» в путешествиях, то для массового туриста и неподготовленных иностранцев подобный вояж может стать опасным для жизни. Нередко туристы теряются и погибают в казахстанских горах, автомобили незадачливых путешественников регулярно оказываются в плену мангистауских солончаков и глинистых почв урочища Босжира, откуда без посторонней помощи не выбраться.
«После дождей наши друзья встретили в низине у самого подножия клыков Босжиры путешественника-испанца. На своем старом «Опеле» он заехал сюда в непогоду, да так и не смог выбраться. Сидел в машине уже три дня, без еды и воды, и готовился умирать – даже написал предсмертную записку. Наши ребята накормили его и помогли выбраться оттуда», – вспоминает организатор джип-туров из Западного Казахстана.
«На плато Ассы есть несколько маршрутов. Самый легкий – через Бартогайское водохранилище. Но даже он может оказаться непроходимым. В конце апреля мы поехали этим маршрутом с двумя немками. После привычных европейских автобанов промоины, рытвины и камни, через которые нам пришлось пробираться, вызвали у одной из них сильный шок. Чтобы привести девушку в чувство, пришлось заставить ее искупаться в холодной воде Бартогая», – рассказывает организатор джип-туров, сертифицированный гид по Казахстану и Кыргызстану Доржи Гусенков.
«Даже просто проехать на гусеничной спецтехнике пожилым и неподготовленным людям бывает тяжело», – добавляет Наталья Боровая, совладелица экопоселья «Черная Уба» в ВКО.
Другая проблема индустрии – дефицит опытных проводников.
«Каждый владелец джипа пытается организовывать туры, не обладая ни знаниями, ни опытом. В результате случаются различные коллапсы, страдает сервис, а впечатление туристов о Казахстане оказывается испорченным», – отмечает Гусенков.
Наталья Боровая добавляет, что из-за сезонности и непростых условий работы гиды в экотуризме обычно надолго не задерживаются, предпочитая «паркетные» условия работы на сити-турах в мегаполисах.
Природа не для всех
Отсутствие развитой инфраструктуры сильно увеличивает затраты организаторов экотуров на обеспечение качественного транспорта, питания, комфортного проживания и прочих удобств для туристов в глуши, вдали от цивилизации. Поэтому ценник экотуров в Казахстане, в зависимости от локации, начинается от $100–200 в день на человека, а портрет типичного экотуриста – иностранцы либо «состоявшиеся казахстанцы среднего класса».
«В основном мы возим иностранцев. Местные – неплатежеспособный контингент. Ценник у нас довольно высокий, но и затраты колоссальные – в основном, на содержание машины. Только налог на внедорожник с объемом двигателя свыше 4 л выходит в полмиллиона в год. Ежегодно случаются серьезные поломки, требующие ремонта мотора, ходовки, покраски кузова. В среднем трачу от 3 млн тенге в год», – говорит Доржи Гусенков.
Ограниченное количество потенциальных клиентов и надежных поставщиков делает экотуризм непривлекательным для отечественных туроператоров – в перечне их предложений пакеты с приставкой «эко» практически не найти. Организация экотуров – удел энтузиастов, влюбленных в красоту казахстанской природы, говорят участники рынка.
«Экотуризм держался и держится на энтузиастах. Если человеку нравится жить в лесу, если он любит путешествовать – открывает свою турбазу и в одиночку бьется со всеми проблемами. Как в отдельный бизнес люди сюда не приходят. Это долгоиграющая история – чтобы сделать качественно, нужно хорошо вложиться, и продукт в результате получается не дешевый. Далеко не все готовы к этому – большинство хотят заработать здесь и сейчас», – отмечает Наталья Боровая.
Натуральные проблемы
«Наша страна богата природными достопримечательностями – каньоны, барханы, горы, леса и озера… Можно так развить туризм, что он будет приносить больше доходов, чем нефть», – считает Доржи Гусенков.
Но без самого массового внутреннего экотуриста сложно ожидать развития этого направления как индустрии. И хотя в госструктурах, отвечающих за туризм, говорят о повышении посещаемости национальных парков как весомой тенденции развития экотуризма в стране, такая массовость в долгосрочной перспективе скорее вредит казахстанской природе и развитию экотуризма, отмечают участники рынка.
«Большая проблема, на мой взгляд, это сам механизм функционирования государственных природных парков, который сложился в нашей стране благодаря законодательству и внутренним регулирующим механизмам. Это совсем не то, что способствует развитию и правильному воспитанию человека в дикой природе», – считает Александр Габченко.
«Многие приезжают посмотреть природные локации, восхититься природой, но не осознают, что создают трафик экотуризма. По месту назначения и пребывания они – экотуристы. Но по нормам поведения – не всегда. Например, они находятся в красивом месте или природном заповеднике, но слушают громкую музыку, оставляют мусор, несут с собой горы пластика», – добавляет Козлов.
«С одной стороны, конечно, очень хорошо, что люди развернулись к своим природным ценностям, богатствам родного края, но, с другой стороны, не так много людей оказались готовы правильно себя вести на природе. Утрачены те этические нормы поведения, которые складывались длительное время в наших горах. Сменилась эпоха, пришли новые люди. Утрачена преемственность поколений. Хранителей прежнего горного этикета почти не найти», – сетует Александр Габченко.
Чтобы минимизировать воздействие человека на окружающую среду, в своих путешествиях Александр практикует тактику leave no trace (не оставляй следов) – свод этических правил пребывания на природе, сложившийся в англоязычном мире.
«Думай, что будешь есть и как. Избавься от магазинной упаковки дома, перепаковывай продукты, чтобы не приносить мусор на природу. Не рассчитывай на костер, неси топливо с собой. Не умеешь все это сам, найми гида!» – объясняет Габченко своим фолловерам.
Но чтобы глобально изменить ситуацию, обучать казахстанцев культуре взаимодействия с окружающей средой нужно еще в детских садах и школах, уверены участники рынка.