В ближайшие пять лет правительство планирует существенно повысить стандарты жизни на селе
До 2027 года казахстанские села будут полностью обеспечены интернетом, водой и хорошими автодорогами. Должны улучшиться и показатели продолжительности жизни, младенческой и материнской смертности.
Министерство национальной экономики РК опубликовало утвержденный вариант Концепции развития сельских территорий РК на 2023–2027 годы. В минувшем январе проект обсуждался в публичном поле.
Концепция призвана повысить стандарты жизни примерно 7,5 млн человек (39% населения РК), проживающих в 6 293 сельских населенных пунктах. Кроме того, в зону влияния правительственных мер попадает сельскохозяйственный сектор, который обеспечивает занятость около 1 млн человек.
В документе, систематизирующем все меры и инструменты, применяемые правительством для развития казахстанских сел, вводится новый термин – «сельский кластер», под которым понимается «совокупность сельских населенных пунктов, состоящая из опорного села и окружающих его спутниковых сел». Расстояние между этими селами в регионах с высокой плотностью населения (Жетысуская, Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Мангистауская и Кызылординская области) составляет не больше 10 км, а в остальных областях – не больше 15 км.
Кабмин декларирует дифференцированный подход к развитию сельских территорий. Всю сельскую местность делят на три типа. Первый – регионы с более высокой плотностью населения, многофункциональной сельской экономикой и благоприятными условиями развития сельской местности. Это Алматинская, Жамбылская, Жетысуская, Кызылординская и Туркестанская области. Регионы с низкой плотностью населения, аграрной специализацией и благоприятными природными и социальными условиями отнесены ко второму типу. Это зерносеющие Акмолинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
Третий тип характеризуется низкой плотностью населения и менее благоприятными условиями для ведения агробизнеса. Сюда правительство включило Актюбинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую области, а также новые регионы – Улытау и Абай.
К четвертому типу в кабмине отнесли Атыраускую и Мангистаускую области. Здесь неблагоприятные условия для сельского хозяйства, которое ведется очагово.
«Реализация задач устойчивого развития должна осуществляться на основе использования сравнительных преимуществ сельских территорий, поиска «точек роста», выявления и поддержки приоритетных направлений развития, совершенствования механизма финансовой поддержки и развития собственной доходной базы районов и сельских округов», – зафиксировано в документе.
Общая цель концепции – сделать к 2027 году казахстанские села привлекательной средой для проживания, где у жителей будет достойный заработок и стабильная занятость, высокая инфраструктурная обеспеченность, простой доступ к услугам. Сельские территории станут высокопроизводительными, а сельские власти получат дополнительные полномочия (в документе упоминается фискальная децентрализация).
Среди конкретных целевых индикаторов сокращение доли сельчан с доходами ниже прожиточного минимума с 7,2 до 5,5%, уровня безработицы – с 4,9 до 4,7%, младенческой смертности –
с 5,6 до 5,5 случая на 1000 человек населения, материнской – с 24 до 9,8 случая на 100 тыс. рождений. Ожидаемая продолжительность жизни вырастет с 70,8 до 73,5 года. Инфраструктуру сел продолжат совершенствовать: обеспеченность водоснабжением в сельских населенных пунктах увеличат с 96 до 100%, проникновение высокоскоростного интернета повысят с 77 до 100%, а долю дорог местного значения в нормативном состоянии доведут до 95%.
В МНЭ описывают три основных подхода к развитию сельских территорий, которые лучше назвать направлениями, поскольку применяться они будут все вместе вне зависимости от типа регионов и других особенностей.
Первый – «повышение уровня доходов сельского населения путем развития агропромышленного комплекса, стимулирования и поддержки сельскохозяйственной кооперации, а также предпринимательства на селе». Ключевой инструмент здесь – развитие АПК, в том числе диверсификация и индустриализация агропроизводства, систем ветеринарного контроля и фитосанитарной безопасности, систем заготовки и хранения сельхозпродукции, финансовой и страховой инфраструктуры АПК. Государство продолжит поддерживать развитие сельхозкооперации, но не отказывается стимулировать и альтернативные производства на селе.
Второй подход – «сокращение диспропорций в предоставлении базовых услуг за счет развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры». По крайней мере, в опорных селах социальная, инженерная и транспортная инфраструктура по уровню будет максимально приближена к городской. Помимо опорных и спутниковых сел акцент в концепции делается и на приграничных сельских населенных пунктах: «Будет рассмотрена возможность введения 50% сельской надбавки к заработной плате жителям приграничных сельских округов трудодефицитных регионов».
Третий подход – «институциональное обеспечение развития сельских территорий». Под институциональным обеспечением здесь понимается широкий круг задач, который включает и модернизацию НПА (основной закон – о местном самоуправлении, который начнет действовать с 2024 года), и изменение системы региональных стандартов, и кадровую политику.
Кадры в села будут привлекать и в рамках проекта «С дипломом – в село», и через профориентацию школьников на получение востребованных аграрных профессий и специальностей неаграрных видов деятельности на базе ТиПО, находящихся в селах. «В целях повышения престижности аграрных профессий будут реализованы меры их популяризации (учреждение специальных наград, государственных наград и т. д.)», – указано в документе.
Реализация мер из концепции позволит модернизировать инфраструктуру 3,5 тыс. сел, где проживает 90% сельчан, построить в селах 100 спортивных сооружений и 154 объекта культуры, а также систематизировать комплекс мер поддержки за счет институционального обеспечения, сформировать «систему распространения знаний по открытию собственного дела» (сельхозкооперации).
В концепции нет показателей занятости в сельском хозяйстве, но с учетом предлагаемых мер по повышению производительности она с высокой вероятностью будет сокращаться. Только в 2017–2021 годах доля занятых в сельском хозяйстве среди сельчан снизилась с 32 до 28%, на 179 тыс. человек.