Как проголосуют на предстоящих выборах казахстанцы

Опубликовано
политолог
Фото: Kursiv.media

Выборы в мажилис и маслихаты, которые пройдут 19 марта, – повод поговорить об особенностях электорального поведения казахстанцев и напомнить, что даже такие его крайние формы вроде абсентизма – это норма. 

Сегодня в СМИ и социальных сетях политические аналитики и просто блогеры с активной жизненной позицией сравнивают тех, кто участвует в выборах: политические партии и самовыдвиженцев. Сравнивают их программы и выступления, оценивают их принципиальность, радикальность и креативность, взвешивают их шансы на успех.

При всем уважении к партиям и политикам-одиночкам следует заметить, что результат голосования зависит не от качества их программ, не от харизматичности, остроумия и уверенности в себе, которые они продемонстрировали на публичных дебатах. То есть и от этого всего исход выборов тоже зависит, конечно. Но в гораздо большей степени он зависит от характеристик того, кто реализует свое активное избирательное право. Во время избирательной кампании этих людей называют электоратом, или избирателями. В обычное время это просто граждане.

Традиционные ориентации

Очень важный фактор – возрастной. Большинство партий посвящает молодежной проблематике специальный блок в своих программах. Именно молодежи адресуют политические партии свои обещания льготной ипотеки, кредитов и прочих социальных плюшек. Более того, многие хотят понравиться молодежи за счет использования молодежных тем, сленга, образов, песен и прочего.

В принципе, молодежная политика – одна из самых важных для государства, поэтому внимание к проблемам молодежи показывает зрелость и ответственность авторов программ. Но на выборах ставка на молодежь будет провальной стратегией. Молодые люди не любят ходить на избирательные участки, за исключением узкого слоя политических активистов, которые решили связать свою жизнь с партией. Они вообще не интересуются политикой. Люди среднего возраста голосуют более активно, пенсионеры – активнее всего.

Не менее важен гендерный фактор. Женщин-избирателей в Казахстане больше, чем мужчин, однако на выборы они ходят реже, чем мужчины. Во-первых, патриархальная культура предполагает, что политика – не женское дело. Во-вторых, у современных казахстанских женщин очень много работы именно в выходные дни, когда и проходят выборы. Женщинам попросту некогда голосовать.

Если женская логика – это что-то из области шуток и анекдотов, то женское голосование как особое электоральное поведение подтверждено социологическими исследованиями во многих странах. В чем его особенность? Женщины поддерживают власть. Не какую-то идеологию, а тех, кто сейчас у власти в стране, области или ауле. Возможно, так проявляется присущее женщинам стремление к стабильности, к сохранению статус-кво. Если в мажилисе, допустим, доминирует «Аманат», а в области аким и большинство депутатов маслихата – члены «Ауыла», то женщина выберет «Аманат» в национальном бюллетене и «Ауыл» – в областном.

Таким образом, соревнование всех партий за то, кто лучше прочих поддержит президента (у которого, напомним, государственная власть), – это не стремление понравиться Акорде (хотя и не без этого, конечно), а вполне прагматичная электоральная стратегия, нацеленная на достаточно массовый сегмент электората.

Мужчины в силу большей авантюрности в большей степени склонны голосовать за оппозицию, чем женщины. А выбор в пользу определенной партии или кандидата они делают, опираясь на свои идеологические убеждения. То есть они более внимательно читают программы и вслушиваются в дебаты. При этом нельзя не заметить, что электоральные привязанности мужчины лежат в мире идей и даже химер, тогда как женщины предельно практичны и прагматичны.

Электоральное поведение граждан зависит от места жительства. Различаются электоральные ориентации у жителей аулов и мегаполисов. В сельской местности люди голосуют дружно и в поддержку «правильной» партии или кандидата. Кто правильный, определяют старейшины или начальство – формальные или неформальные лидеры сообщества. В мегаполисах, наоборот, люди чаще отказываются от участия в выборах или голосуют за тех, кого они считают оппозицией.

Отказ делать выбор

Напоследок рассмотрим абсентизм – особый вид электорального поведения, выражающийся в уклонении от голосования или же, в случае принуждения к голосованию, к конформному или протестному голосованию.

Кто не ходит на избирательные участки? Тот, кто отстранен от политической жизни и ощущает это. Во-первых, это бедные и очень бедные люди. Их жизненные потребности и цели просто не выходят за рамки выживания. Во-вторых, это национальные меньшинства, включая и самую крупную группу – русских. Они практически не представлены во властных структурах, их интересы не отражены в программах. Отдельные исключения лишь подчеркивают правило. Соответственно, они равнодушны к тому, кто именно будет представлен в мажилисе и маслихатах. Они не требуют льгот и привилегий, из обещаний которых составлены предвыборные программы. Их жизненная стратегия сводится либо к опоре на собственные силы, либо к опоре на родоплеменную поддержку (это характерно для этнических групп с компактным проживанием), либо к планированию отъезда из Казахстана (русские, немцы, поляки, белорусы).

Для некоторых людей неявка на избирательный участок – это разновидность протестного голосования. Например, пенсионеры обычно голосуют активнее молодежи в силу своей дисциплинированности. Но рост цен на лекарства (а пенсионеры потребляют многие из них на постоянной основе) может подтолкнуть их к выбору графы «против всех» или отказу от участия в выборах.

Заметим, что в прежние времена, когда в бюллетенях не было графы «против всех», призыв оппозиции бойкотировать выборы давал замечательный эффект. На одного бойкотирующего выборы по политическим мотивам приходилось примерно девять человек, не голосующих по каким-то другим мотивам, но всех их оппозиция могла смело записывать в свои сторонники.

Как проголосуют

Итак, что мы можем спрогнозировать, опираясь на наши знания об электоральных ориентациях казахстанцев? Явка будет высокой по международным стандартам, но заметно ниже, чем на президентских выборах.

Победит, то есть пройдет в мажилис, коллективная партия власти в составе «Аманата», «Ак жола», «Ауыла» и НПК, хотя насчет последней остаются сомнения. При этом несомненное большинство получит «Аманат». Прочие партии могут быть представлены одномандатниками. В целом «революции самовыдвиженцев» не произойдет, независимых от партий депутатов будет немного. На выборах в маслихаты ситуация будет сложнее, но в целом она будет коррелировать с раскладом сил в парламенте.

Для различных социальных групп, о которых было сказано выше, определенный тип поведения является наиболее распространенным, но не единственно возможным. Все электоральные ориентации, включая абсентизм, являются нормой, а не отклонением. Они не требуют коррекции. В коррекции нуждаются те причины, которые ведут к абсентизму: бедность, социальная депривация, ограничения на политическое участие.

Мнение автора может отличаться от позиции редакции

Читайте также