Когда вводили первую серию казахстанских тенге и творческая группа во главе с дизайнером Тимуром Сулейменовым формировала галерею портретов для отечественных купюр, был составлен, как потом рассказывал известный художник-график Мендыбай Алин, длинный список – от Аттилы до Куляш Байсеитовой. И если вождь гуннов через 16 лет все-таки оказался на деньгах, правда, не на купюре, а на коллекционной монете, то великая певица еще ждет своей очереди. Впрочем, как и остальные знаменитые казахстанские женщины.
За все время существования национальной валюты (в этом году юбилей – 30 лет) на бумажных купюрах не появилось ни одного женского портрета – только на коллекционных монетах. Царица Томирис – в 2001 году, художница Айша Галимбаева – в 2017-м, танцовщица Шара Жиенкулова – в 2016-м, но и то, скажем так, «опосредованно»: Национальный банк РК запустил новую серию монет «Изобразительное искусство Казахстана» и начал со знаменитой картины Гульфайрус Исмаиловой «Казахский вальс». На картине – Шара Жиенкулова.
К счастью, не во всех странах женщинам так трудно «попасть на деньги», как у нас. Рассказываем о ближайших примерах – тех государствах, с которыми у нас когда-то была общая страна и одна валюта.
Бюбюсара Бейшеналиева и Курманжан Датка.
Кыргызский сом
Наши соседи первыми из стран Средней Азии (как принято было говорить в Советском Союзе) ввели собственную национальную валюту – 10 мая 1993 года. Это была так называемая серия переходного периода, представленная только тремя номиналами – 1, 5 и 10 сомов. Были еще разменные монеты – как и у нас, тийыны, но и они выпускались в виде банкнот по одному, 10 и 50 тийынов. Серия обладала минимальной защитой, дизайн, как потом признавались сами создавшие ее художники, при печати выглядел «простенько», и уже в 1994 году в Кыргызстане началась замена денег. Появились не только новые номиналы – 20, 50 и 100 сомов, но и новый дизайн: именно тогда кыргызские сомы украсили портреты, что остаются на них до сих пор.
Для оборотной стороны «пятерки» выбрали изображение Кыргызского академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, а для лицевой – портрет одной из главных его звезд, знаменитой балерины, народной артистки СССР Бюбюсары Бейшеналиевой. Органичная в любой роли, от Чолпон и Айдай (в разное время) в балете «Чолпон» до Одетты и Одиллии в «Лебедином озере», она запомнилась не только своими спектаклями, но и историей любви.
Это о ней рассказывает в своей книге-диалоге с казахстанским поэтом и писателем Мухтаром Шахановым «Плач охотника над пропастью» («Исповедь на исходе века») Чингиз Айтматов.
«Что бы мы ни говорили, Бюбюсара пожертвовала своим женским счастьем ради того, чтобы светила моя звезда. Рассудительность – функция созидания, чувства – привилегия сердца. Только великая личность может соединить в себе эти два непримиримых качества-антагониста и самоотверженно отречься от любимого человека ради его блага».
На 50 сомах изображена другая великая личность и другая великая кыргызская женщина – Курманжан Датка. Ее называют алайской царицей и матерью нации, а история ее жизни и сегодня ломает стереотипные представления о женщинах, распространенные в наших странах.
В 18 лет она отказалась выходить замуж за старика и вернулась в отцовский дом; через три года вышла замуж за богатого бека, который освободил ее от предыдущего брачного договора; стала ему не только женой, но и соратницей, а после его убийства сама правила племенами алайских кыргызов и руководила армией, состоявшей из 10 тыс. человек.
Ее признавали и оказывали ей уважение не только союзники, но и враги, о ее талантах – дипломатических и военных – писали в Европе уже при ее жизни, в XIX веке.
Ей пришлось пережить самую страшную трагедию в жизни матери – смерть сына. По легенде, последние слова, что Курманжан Датка сказала своему младшему, Камчыбеку, это «смотри прямо в глаза смерти», и осталась на его казнь (российское командование решило сделать процесс показательным, казнь – публичной). После смерти сына она стала добровольной затворницей и умерла в ауле неподалеку от Оша уже в начале XX века, в 96 лет.
Сохранилось несколько фотографий Курманжан Датки, и только одна – портретная, с опущенными глазами. Именно она стала основой для изображения алайской царицы на купюре из четвертой серии (2009 год). Им заменили прежнее, рисованное: в СМИ писали, что оно не нравилось кыргызстанцам – по их мнению, оно не было похоже на реальный облик Курманжан Датки, и тогда художники специально запросили в музее ее портрет.
Царица Тамар. Грузинский лари
Через несколько лет после того, как на банкнотах Кыргызской Республики появился портрет алайской царицы, в другой стране постсоветского пространства, Грузии, разместили на купюре свою знаменитую правительницу – царицу Тамар. Причем совпали не только титулы двух великих женщин, но и номинал купюр: 50 сомов и 50 лари. На аверсе (внешней стороне) грузинской купюры 2004 года слева от красавицы-царицы изображен грифон, повторяющий барельеф на восточном фасаде храма Самтависи – одного из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. То ли как намек, то ли как прямой отсыл к строчкам из поэмы Шоты Руставели: «Лев, служа Тамар-царице, держит меч и ее щит. Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит? Косы царственной – агаты, ярче лалов жар ланит. Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит. Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!..».
В 2016 году в Грузии перевыпустили банкноты номиналом в 20, 50 и 100 лари, и вся эта серия победила в номинации «Лучшая региональная банкнота года» среди стран Европы и СНГ на конференции High Security Printing Europe в Бухаресте (Румыния), что интересно, разделив эту награду с казахстанскими 20 тыс. тенге. На новой банкноте фоном для портрета царицы Тамар стало изображение пещерного монастырского комплекса XII–XIII веков Вардзиа, что был создан (в основном) во время правления отца царицы Георгия III и ее самой, на оборотной стороне – барельеф собора Пресвятой Богородицы в Питарети. Банкнота на самом деле чудо как хороша, ее жаль тратить и хочется увезти из Грузии как сувенир.
Леся Украинка. Украинская гривна
Украинская социологическая группа «Рейтинг» уже много лет ведет проект «Народный ТОП», где по результатам опросов определяются «выдающиеся украинцы всех времен». Поэтесса, писательница, переводчица Леся Украинка в очередной раз вошла в тройку лидеров, уступив только Тарасу Шевченко и Владимиру Зеленскому. И пока ученые на конференциях обсуждают «феномен Леси Украинки», отмечая, что она одновременно успешно работала в разных жанрах, современные украинские (и не только) художники и музыканты используют ее стихи и образ в своих произведениях, четко отвечая на тот самый вопрос – о ее феноменальности. Она – в безусловной современности поэтессы, жившей и творившей больше 100 лет назад.
Поэтому в 2014 году на фасаде дома на киевской улице Грушевского появляется граффити – Леся Украинка в образе активистки Майдана. Под портретом – ее цитата: «Кто освободится сам, тот будет свободен». В 2017-м художник из Коста-Рики Мата Руда создает в Киеве мурал, посвященный поэтессе и ее стихотворению Contra spem spero! («Без надежды надеюсь»). А в 2019-м группа «Бумбокс» выпускает песню на стихи Леси Украинки «Хотела бы я тебя, как плющ, обнять…». Список можно продолжать очень долго.
В том же 2019 году Национальный банк Украины ввел в обращение новую купюру с портретом Леси Украинки – 200-гривневую банкноту четвертого поколения (первая была выпущена еще в 2001-м). На купюре, под защитным элементом SPARK (стилизованным изображением водяной лилии с кинетическим эффектом) – две первые строчки знаменитого стихотворения поэтессы: «За правду встанем единой ратью, У нас единый правый путь».
По данным сайта finance.ua, «двухсотка» – любимая купюра в Украине: в начале 2021 года 200-гривневые банкноты составляли почти четверть от общей массы наличных денег в стране.