Почему Таджикистан не может несколько десятилетий выйти из энергокризиса

Опубликовано
Редактор по постсоветскому пространству издания «Курсив»
Фото: Rogunges.tj

Дополнительные $65 млн на строительство Рогунской ГЭС получили власти Таджикистана в январе. В феврале они объявили, что Исламский банк развития предоставит $150 млн на Рогун. А вот от привлечения кредитов европейских банков для достройки Рогуна таджикские власти отказались. Все это происходит на фоне энергетического кризиса, который опять настиг республику.

Горная болезнь

В начале этого года в Таджикистане стояли аномальные морозы, и в конце января в республике был введен лимит на подачу электроэнергии населению. Это не первое ограничение, которое вводит Таджикистан, и даже не второе. С 2007 года, с октября по апрель, в стране из-за дефицита электроэнергии «веером отключают свет», некоторые населенные пункты могут пользоваться электричеством только час в сутки.

Во время отключений ОАО «Барки точик» («Таджикэнерго»), единственный поставщик электроэнергии в Таджикистане, не может прогнозировать точные даты отмены лимита. Этот вопрос, по словам главы «Барки точик» Махмадумар Асозода, зависит от запаса водных ресурсов страны и благоприятных погодных условий.

Дело в том, что территория Таджикистана практически полностью, на 93%, покрыта горами, которые изрезаны сильно разветв­ленной сетью рек. Поэтому для республики стала неизбежной зависимость от гидроэнергетики – свыше 98% электроэнергии в Таджикистане производит ГЭС. Остальная часть приходится на тепловые, ветряные и солнечные электростанции.  Производство электроэнергии зависит от притока реки Вахш, где расположены основные ГЭС республики, и запаса воды Нурекского водохранилища.

Нурекскую ГЭС можно назвать динозавром из-за ее возраста: она была построена в 70-х годах прошлого века и размера – на ее долю приходится до 80% всего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Водохранилище Нурекской ГЭС вместимостью 10,5 кубических километра остается пока единственным водохранилищем с сезонным регулированием воды. У остальных водохранилищ суточное регулирование.

Приток воды в реке Вахш летом достигает 2300 кубометров в секунду, а зимой критически снижается – в 15 раз, до 150 кубометров в секунду. Поэтому в зимний период для выработки электроэнергии используется вода, накопленная в водохранилище. Но если в водохранилище недостаточно воды (причинами могут быть малоснежные зимы, сокращение ледников, от которых питаются горные реки, ремонтные работы на объекте и так далее), то электроэнергии вырабатывается меньше – и в стране вводят энерголимиты.

В министерстве энергетики и водных ресурсов страны утверж­дают, что население потребляет большую часть производимой в стране электроэнергии. В 2022 году в стране было произведено 21,5 млрд кВт•ч электроэнергии, что является самым высоким показателем за всю энергетическую историю республики (объем потребления достиг порядка 82 млн квт•ч в сутки, что не имеет аналога за всю историю страны). Если ранее на нужды промышленных предприятий уходило порядка 12 млн кВт•ч в сутки, то сегодня большая часть идет на удовлетворение потребностей населения. Оно же и страдает больше всего от лимитов. К примеру, жители сельских районов получают по шесть часов электроэнергии в сутки.

Энергетики утверждают, что в связи с увеличивающимися с каждым годом потребностями населения и промышленной сферы в электроэнергии возникает сезонный дефицит. По подсчетам специалистов отрасли, в этом году дефицит приблизится к двум миллиардам киловатт-часов.

С 1991 года численность населения республики выросла два раза и сейчас превышает 10 млн человек. За этот период энергетическая мощность страны также выросла более чем на 2 ГВт и сейчас превышает 7 ГВт.

Строительство национальной идеи

В Таджикистане считают, что смогут выбраться из энергетического кризиса, только когда достроят Рогунскую ГЭС мощностью 3,6 ГВт. Этот проект, который называют последней мегастройкой СССР – станцию начали возводить в 1976 году и первый раз заморозили в 1993 году, – превратился за столько лет в национальную идею и «окрасился» в политические цвета.

Для Эмомали Рахмона станция стала своеобразным жупелом, которым летом можно пугать соседей в низовьях, зависящих от попусков воды. Это весьма пригодилось бы зимой, чтобы соседи продавали Таджикистану энергоносители по льготным ценам (как это было в советский период). Рогуну особенно сопротивлялся Узбекистан, власти которого считали, что при землетрясении водохранилище при гигантской ГЭС может принести Узбекистану непоправимый ущерб.

Эксперты указывали и на другие риски масштабной стройки. Так, вывод на полную мощность Рогунской ГЭС подразумевает большой период накопления воды в Рогунском водохранилище, по разным оценкам, от 10 до 25 лет, напоминал в комментариях «Новой газете» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Однако, по прогнозам, ближайшие десятилетия в Центральной Азии будут преимущественно маловодными. Вода Вахша имеет преимущественно ледниковое происхождение. За последние десятилетия площадь ледников на Памире уже уменьшилась почти в три раза, а в ближайшие 10 лет уменьшится еще на треть. Это заставляет задуматься о целесообразности строительства Рогунской ГЭС, отмечал Князев.

Однако в Таджикистане для скептиков уже давно заготовили ответ, который озвучил Сухроб Шарипов, когда был директором Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

«Ни один политик, ни президент – никто не может сделать шаг назад. В этом (возведении Рогуна. – «Курсив») есть спасение нашей экономики. Если кто-то выступит против строительства Рогунской ГЭС, он предатель нации», – заявил Шарипов.

Но «патриоты нации» постоянно сталкиваются с финансовыми проблемами. К примеру, по нынешним оценкам, для полного завершения строительства энергообъекта потребуется еще $5 млрд, и таких денег у республики нет и не было. Потому власти постоянно находятся в поисках средств, привлекая их из разных источников.

В начале 2000-х годов этим источником стала российская компания «РУСАЛ», которая по контракту должна была построить самый крупный в регионе гид­роэнергетический проект. Однако в 2005 году между «РУСАЛом» и правительством Таджикистана возникли разногласия, связанные с высотой плотины Рогунской ГЭС. Таджикистан настаивал на высоте плотины в 335 метров и установке шести агрегатов, а «РУСАЛ» и его консультант – немецкая проектно-инжиниринговая фирма Lahmeyer International – разработали ТЭО проекта ГЭС с плотиной, высота которой не превышала 285 метров и предусматривала установку четырех турбин общей мощностью 2,4 тыс. МВт.

Таджикистан не устраивал этот вариант, и республика аннулировала соглашение c «РУСАЛом».

В поисках денег

Новые попытки найти инвес­торов за рубежом не увенчались успехом, и в 2008 году правительство республики за счет бюджетных средств возобновило строительство Рогунской ГЭС.

Чуть позже власти решили привлечь к делу население: гражданам и бизнесу в добровольно-­принудительном порядке стали продавать ценные бумаги ГЭС. В начале 2010 года старт кампании по продаже акций и сертификатов акций Рогуна дал сам президент республики Эмомали Рахмон. Он даже объявил легализацию – бумаги Рогуна можно было покупать на средства, полученные преступным путем.

Внутри страны в 2010 году были проданы акции и сертификаты акций Рогуна, именные и простые, на сумму более 800 млн сомони (около $200 млн по тогдашнему курсу). Держателям акций обещали дивиденды после листинга компании. Но Рогун до сих пор не провел IPO (к слову, на фондовой бирже Таджикистана вообще нет в обращении акций), поэтому продавать бумаги можно только вне биржи – из рук в руки. Но кто их возьмет? К примеру, акция номиналом 100 сомони в январе 2010 года стоила $22,8. Сейчас, после значительной девальвации нацвалюты, 100 сомони стоят чуть больше $9.

В 2016 году Рогунский проект активизировался: итальянская компания Salini Impregilo выиг­рала тендер на достройку ГЭС. В октябре того же года перекрыли реку Вахш для создания плотины Рогунской ГЭС. Чтобы понять, насколько это было важным событием, достаточно знать, что Рахмон лично сел за руль бульдозера, вместе со строителями на протяжении полутора часов перекрывал реку Вахш и следил, чтобы русло реки было изменено.

Однако после подписания конт­ракта с Salini Impregilo обнаружилось, что денег опять не хватает. Поэтому в сентябре 2017 года Таджикистан реализовал 10-летние гособлигации (евробонды) на сумму $500 млн под 7,1% годовых. СМИ республики сообщали, что бумаги на международных площадках купили управляющие фонды (85%), хедж-фонды (9%), банки и другие финансовые организации (6%). Если смотреть на «расселение» покупателей, то облигации были приобретены инвесторами из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского союза (35%) и Азии (3%).

В 2018 году, 16 ноября, в День президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон запустил первый агрегат Рогунской ГЭС. В 2019 году, 9 сентября, в День независимости Таджикистана, Рахмон нажатием на символическую кнопку запустил второй гидроагрегат. Если все пойдет по графику, то третий агрегат запустят в 2024 году, а последний, шестой по счету, – в 2029 году.

Ежегодно из госбюджета на реализацию этого проекта выделяется до $300 млн. Чтобы завершить строительство ГЭС, этих средств недостаточно.
С прошлого года интерес к проекту проявляют международные финансовые институты – они заявляли, что смогут его финансировать. Власти ожидают, что республика привлечет порядка 314 млн евро в этом году на продолжение строительства Рогунской ГЭС.

Излишки продадут соседям

По экспертным оценкам, полный запуск Рогунской ГЭС позволит не только избавиться от дефицита электроэнергии внутри республики, но и увеличить ее экспорт в Афганистан и далее в Пакистан.

Ежегодный холостой сброс воды в Таджикистане в летний сезон эквивалентен производству более 4,5–5 млрд кВт•ч электроэнергии. Существующие линии электропередачи не позволяют экспортировать в соседние страны более 3,5 млрд кВт•ч в год.

В отличие от Таджикистана соседи – Афганистан и Пакистан – в летний период нуждаются в больших объемах электроэнергии. Сейчас под патронажем Всемирного банка реализуется проект CASA-1000, предусматривающий передачу электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию. Странами – участницами проекта CASA-1000 являются Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан.

В рамках проекта строятся линии электропередачи и конверторных подстанций. Протяженность линий всего проекта составляет 1227 км. Стоимость всего проекта превышает $1 млрд, средства выделили Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Реализация этого регионального энергетического проекта на территории Таджикистана завершена. Протяженность построенной электролиний составляет 280 км. Сумма проекта в Таджикистане – $348 млн.

Также в рамках проекта CASA-1000 планируется обеспечить транзит до 5 млрд кВт•ч электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан. Доля таджикского экспорта электроэнергии составит 3 млрд кВт•ч электроэнергии, или 70% от предусмотренного объема. По проекту CASA-1000 экспортная цена электроэнергии составит 9,35 американских цента за киловатт-час (сейчас себестоимость одного кВт•ч электроэнергии в Таджикистане составляет около 15 дирам, или 1,4 американских цента).

Успешная реализация регио­нального проекта CASA-1000 принесет Таджикистану ежегодный доход свыше $150 млн. Вдобавок республика будет получать доход от транзита кыргызской электроэнергии.

Читайте также