Развивающиеся страны станут локомотивом развития атомных станций

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Развивающиеся страны станут локомотивом развития атомных станций
Развивающиеся страны станут локомотивом развития атомных станций/Kursiv.Media

85% планируемых к вводу мощностей атомных электростанций (АЭС) находятся за пределами Западной Европы и Северной Америки, сообщает Гевин Макгуайер в Reuters со ссылкой на данные Global Energy Monitor (GEM).

В ближайшие годы Китай, Индия, Россия и Турция намерены занять лидирующие позиции в развитии атомной энергетики. При этом за последние полвека большая часть мировых мощностей по производству атомной энергии была сосредоточена в Западной Европе и Северной Америке, в которых на Францию и США приходится почти половина атомных мощностей.

В следующие полвека большинству ядерных установок по всей Европе и Северной Америке грозит закрытие, поскольку они достигают или превышают проектный срок службы, а общество противодействует их дальнейшему использованию в угоду быстрому внедрению возобновляемых источников энергии. В западных экономиках ядерная энергетика обычно характеризуется как устаревший и потенциально вредный компонент унаследованной энергетической системы, который требует срочного пересмотра, чтобы достичь снижения выбросов парниковых газов к 2050 году.

Однако на развивающихся рынках ядерная энергетика получает признание как потенциально важный фактор, способствующий усилиям по сокращению выбросов, благодаря своей способности генерировать обильные запасы энергии при минимальной загрузке или вообще без вредных прямых выбросов. Ключевой причиной противоположных мнений является относительный возраст ядерных объектов в каждом регионе.

Большинство АЭС во Франции, которая вырабатывает больше электроэнергии за счет атома, чем любая другая страна, были построены в 1970-х и 1980-х годах, и поэтому во многих случаях работают значительно дольше запланированного срока службы и требуют постоянного и дорогостоящего технического обслуживания. В США последний этап расширения ядерной энергетики пришелся на конец 1980-х годов, а это означает, что многие из самых молодых АЭС страны находятся уже на четвертом десятилетии эксплуатации.

В Китае, который занимает второе место после США по атомным мощностям, 84% АЭС были построены с 2010 года. Поэтому атомная энергетика там считается более современной и эффективной, чем многие угольные электростанции страны, которые намного старше.

Другим фактором является то, насколько хорошо энергетическая система страны может профинансировать массовый переход от устаревших систем выработки электроэнергии к более современным и экологичным альтернативам. С помощью гигантских государственных субсидий и рекордных объемов инвестиций бизнеса Европа и Соединенные Штаты приступили к агрессивному переоснащению систем производства электроэнергии, призванных ограничить выбросы до 2050 года.  

В Азии, где сосредоточено большинство мировых производственных мощностей по производству автомобилей, электроники, топлива, металлов и готовой продукции, наблюдается меньшая готовность к разрушению инфраструктуры энергетического сектора, которая необходима для поддержания быстрорастущей экономики региона и создания рабочих мест. Ядерная энергетика рассматривается как жизнеспособная альтернатива ископаемому топливу для выработки базовой энергии, которая может быть дополнена растущими объемами периодически возобновляемой энергии, планируемыми в Азии и других регионах на десятилетия вперед.

На Китай придется 44% от предполагаемого общего увеличения ядерных мощностей в мире, что позволит ему легко обогнать Соединенные Штаты в качестве мирового ядерного лидера. Индия занимает второе место с 12% запланированного увеличения мощностей. Турция, Польша, Нигерия и Египет также входят в список лидеров по предлагаемому расширению, что подчеркивает глобальный интерес к ядерной энергетике, даже несмотря на то, что нынешние лидеры в Европе и Северной Америке готовятся демонтировать свои собственные реакторные парки.

Читайте также