«Маған назар аудар», «Кокаиновый медведь», «Пропавшая без вести» и другие фильмы, которые можно увидеть в кино: обзор проката

Опубликовано (обновлено )
Кадр из фильма

Сейчас в кинотеатральном расписании Казахстана сложилась довольно любопытная ситуация — отечественные картины оказываются интереснее западных конкурентов. К примеру, комедия, снятая на казахском языке «Маған назар аудар» («Обрати на меня внимание»), легко обходит распиаренную трэш-комедию «Кокаиновый медведь», а отечественная драма о домашнем насилии «Бақыт» Аскара Узабаева, о которой мы не раз писали, оказывается ничуть не хуже камерной семейной драмы Флориана Зеллера «Сын», а та, между прочим, участница Венецианского кинофестиваля и снимаются там суперзвезды: Хью Джекман, Энтони Хопкинс и другие актеры.

Внимание! В тексте есть спойлеры!

«Маған назар аудар» («Обрати на меня внимание») Абдусаида Шайхислама — хит местного проката

Приятным открытием этого киногода стала дебютная работа Абдусаида Шайхислама — семейная комедия на казахском языке «Маған назар аудар» («Обрати на меня внимание»). По сюжету 35-летний Максат — невнимательный муж, отец трех детей и сценарист-неудачник, занимающийся телевизионными программами (Акболат Утебай), но мечтающий о карьере писателя, начинает видеть интересные сны. В них он успешен, богат и у него начинается роман с молодой красавицей Саей (Акбота-Нур Сейтмагамбет). Когда он просыпается, то его поджидает неприятная реальность: уставшая жена в халате, пропахшем едой (Мадина Оспан), трое детей (один из которых орущий днями и ночами грудничок) и молодой шеф, который его ни во что не ставит. Поэтому единственное, что он хочет — это поскорее заснуть и не просыпаться. Разумеется, чем лучше у него идут дела во сне, тем хуже наяву. И только понимание истинно ценного поможет Маскату по-настоящему «проснуться» и изменить свою жизнь к лучшему.

Отечественные авторы не любят, когда их сравнивают с западными или другими аналогами, однако здесь никак не обойтись без ассоциаций с хитом этого года — комедией «Все везде и сразу», которая в этом году наверняка соберет все главные «Оскары», включая и самый престижный из них — награду за «Лучший фильм». Так вот, «Маған назар аудар» можно назвать казахской версией «Все везде и сразу», только здесь в качестве альтернативной реальности выступает сон. Если там для перемещения из одной реальности в другую нужно было сделать что-то необычное, например, порезаться бумагой, то здесь нужно всего лишь уснуть. Обе картины семейные, но если в американском инди-экшне осмысливались детско-родительские отношения, то здесь акцент на взаимоотношениях между мужем и женой. Благодаря этому казахстанская картина становится невероятно лиричной, а местами и по-настоящему душещипательной.

кадр из фильма

Конечно, «Все везде и сразу» выглядит изобретательнее, абсурднее, а потому и оригинальнее, но по сути, в обоих фильмах одно и то же. К примеру, там героиня — владелица прачечной (Мишель Йео), только оказавшись в альтернативных вселенных, поняла, что повернула в жизни куда-то не туда, а ведь она могла стать и оперной дивой, и знаменитым мастером кунг-фу, и великим шеф-поваром, а стала всего лишь владелицей убыточного мини-бизнеса, которой нечем заплатить даже за налоги и не самой лучшей матерью, не способной наладить отношения с родной дочерью. Здесь же Максат видит в альтернативной реальности свою жену со стороны и понимает, какой красивой и крепкой станет его семья при должном к ним внимании и помощи.

В «Маған назар аудар» есть все, для того чтобы продержаться в прокате максимально долго: это и хорошая драматургическая основа (замечательная работа сценариста Азамата Аленова), и неплохой, аутентичный юмор, и отличные актерские работы (особенно хочется отметить Мадину Оспан, которая произносит свой ключевой монолог так, что наворачиваются слезы, даже у тех, кто никогда не состоял в браке), и главное — красивый месседж. «Мужчины, помогайте своим женам и они по-настоящему расцветут», — говорит этот фильм и с этим нельзя не согласиться.

Похоже, такие картины как «Маған назар аудар» делают для укрепления семейных отношений, понимания важности труда женщины и вовлечения казахских отцов в процесс воспитания детей, намного больше, чем все семейные психологи разом. Поэтому ленту обязательно нужно поддержать в прокате.

«Сын» Флориана Зеллера — тяжелая драма о муках отцовства, где снялись Хью Джекман, Энтони Хопкинс и Ванесса Кирби

Семейная тема становится главной и в этой истории. Успешный нью-йоркский юрист Питер (Хью Джекман), который стоит на пороге большой политической карьеры, кажется абсолютно счастливым человеком. У него отличная работа, шикарные виды на Манхэттен и любящая семья: молодая жена Бет (Ванесса Кирби) и только что родившийся ребенок — сынок Тео. Однако когда в дверь его квартиры звонит встревоженная женщина — это его бывшая жена Кейт, которую он бросил несколько лет назад (ее играет Лора Дерн), оказывается, что и у него полно своих скелетов в шкафу. Дело в том, что ребенок Питера от первого брака — Николас (роль досталась молодому австралийскому актеру Зену Макграту), уже месяц не посещал школу. Он без пяти минут выпускник и вряд ли теперь сможет сдать экзамены для получения аттестата о среднем образовании. В чем причина такого поведения никто не знает, разговоры с парнем ни к чему не ведут, и Кейт молит о помощи экс-супруга. Результатом разговора становится переезд Николаса к отцу, правда, от этого становится ничуть не лучше — подросток продолжает испытывать острую депрессию, занимается селфхармингом (режет себе вены) и во всем винит отца. Мол, причина его нестабильного психического состояния — это развод родителей. Как выйти из такой тупиковой ситуации и может ли быть вообще из нее выход, если счастье и душевное равновесие одного человека полностью зависит от другого?

kinopoisk.ru

Автор этого фильма — французский драматург и режиссер Флориан Зеллер дебютировал в большом кино относительно недавно, но тут же получил широкое признание. Его дебютная лента «Отец» с Энтони Хопкинсом завоевала в 2021 году два «Оскара» за лучшую мужскую роль (Хопкинсу) и за лучший адаптированный сценарий. «Сын» сделан по тому же принципу, что и «Отец» — это такая напряженная, зажатая в одном пространстве и откровенно давящая история, драматургическая основа которой выстроена на взаимоотношениях близких родственников. «Отец» был душераздирающим посвящением стареющим родителям, которые на глазах дряхлеют и превращаются в оболочку себя. А «Сын», несмотря на название, является не гимном детям, а монументом родительской беспомощности, когда не знаешь, как помочь своему страдающему и испытывающему сильную душевную боль ребенку.

После таких адских погружений в мир дисгармоничных и несчастливых отношений, кажется, что родительство — это не только счастье и награда, как это везде декларируется, но и обязательное чувство вины перед собственным ребенком. Причем, оно возникает в любом случае, чтобы вы ни делали, чтобы стать хорошим отцом или матерью. Ведь, как шутят психологи — «как бы вы из кожи вон не лезли ради своего чада, у вашего ребенка все равно окажется, что рассказать психотерапевту».

Но как появляются такие «уродливые» отношения? И почему одни становятся хорошими родителями, а другим это будто бы не дано? В фильме есть хорошая сцена, рассказывающая о «генетическом» несчастье, которое предается от отца к сыну, от сына к его сыну и так далее. В ней Питер приезжает навестить своего пожилого отца (Энтони Хопкинс появляется на пару минут, но крадет внимание у всего актерского состава проекта). Тот, конечно, чудовищем был всегда, чудовищем и остается, ведь даже теперь, когда уже взрослый и, казалось бы, независимый от него Питер нуждается в совете и помощи, он опять попадает в самую больную точку сына, даже особо не стараясь.

Почему критиками «Сын» был принят намного прохладнее, чем «Отец»? Во-первых, он заметно уступает ему драматургически. «Отец» казался универсальнее, ведь был пронзительной историей о тленности человеческой жизни и стареющих родителях — нашей, казалось бы, вечной и незыблемой опоре в этом мире, а «Сын» хоть и говорит о важном, например, об острой подростковой депрессии и важности правильной сепарации ребенка от родителя, но рассказано все в такой экспрессивной манере, что сложно разобрать где тут истинная боль, а где подростковая манипуляция. К тому же, актерский перформанс Хопкинса в «Отце» был умопомрачительным, у Джекмана же все выглядит так, будто он хоть и старается изо всех сил, но ничего не получается, впрочем, наоборот может быть это высший пилотаж, ведь в фильме он как раз отец, который старается и у него не особо получается. Зен Макграт хоть и интересный актер, но в нужных драматических моментах не дотягивает до нужного предела. На своем месте лишь исполнительница роли супруга Питера — Ванесса Кирби. Как она умеет убедительно играть несчастных женщин, мы помним еще из ее «Фрагментов женщины».

В завершение добавим, что у Зеллера целая трилогия, посвященная семейным отношениям, успешно существующая на театральной сцене — это уже экранизированные «Отец» и «Сын», а впереди еще и «Мать». Надеемся, она получится удачнее.

«Пропавшая без вести» — скринлайф-триллер, вызывающий то чувство паранойи, то спокойствия

Компания Тимура Бекмамбетова Bazelevs, российскую часть которой режиссер продал в конце прошлого года, выдал еще один десктопный триллер (это от слова desktop — «рабочий стол», ведь большая часть событий происходит на экране рабочего стола компьютера или телефона).

Сюжетно новая картина «Пропавшая без вести» очень напоминает аналогичную ленту 2018 года, которую также выпустила компания Бекмамбетова. Тот фильм назывался «Поиск», он был своего рода феноменом, ведь был снят меньше чем за $1 млн (вместе с рекламой), а заработал в прокате $75 млн, он даже стал участником «Сандэнса» и был награжден там двумя статуэтками, в том числе призом зрительских симпатий. Главный героем той истории был отец пропавшей девушки, который искал свою дочь при помощи гаджетов и добился в этом успехов. Здесь же история зеркальная — только не родитель ищет ребенка, а наоборот, пропавшую мать ищет ее дочь, 18-летняя Джун (ее играет актриса из популярного подросткового сериала «Эйфория» Сторм Рид).

kinopoisk.ru

Джун — симпатичная темнокожая девушка, выросшая без отца (он умер от рака) и стремящаяся, как и все ее сверстники, к независимости. Ей уже 18, но пока она не зарабатывает своих денег, и поэтому ей приходится быть под опекой матери (Ниа Лонг). Когда мама уезжает в Колумбию со своим странным бойфрендом (Кен Люн) и оставляет ее одну, она без ума от радости, но когда в назначенный день та не возвращается обратно, Джун «поднимает на уши» американскую и колумбийскую полицию, но это мало чем помогает: чужая страна — другие порядки. Тогда Джун пытается выяснить, что стало с ее родительницей сама и помогут ей в этом отзывчивый колумбийский электрик, которого она нанимает в сети и современные технологии: электронная почта ее матери и ее бойфренда, их аккаунты в социальных сетях и дэйтинг-сервисах, данные о списании средств с карты, геолокаторы, встроенные в смартфоны и ноутбуки, виртуальные карты местности, даже Apple Watch и Google-переводчик. Пока полиция бездействует, предприимчивая девушка весьма успешно проводит собственное расследование. История несколько раз меняет свое направление, пропавшая считается то жертвой, то мошенницей, то организаторшей всего этого безумия, но в конце концов сетевой след, который каждый из нас оставляет в интернете, сделает свое — всех найдут и всех, кого надо, накажут. В итоге, несмотря на всю модную гаджето-начинку, история окажется старой, как мир — она об абьюзе и домашнем насилии.

Если бы у «Пропавшей без вести» не было бы успешного предшественника, то картину можно было бы назвать даже не триллером, а актуальной семейной драмой в эпоху современных технологий, но поскольку «Поиск» уже есть, то этот «сиквел» не несет в себе никаких особенных открытий и выглядит лишь еще одним напоминанием о том, что в цифровой век ни один человек не может сохранить свою личность в тайне. Это вызывает, с одной стороны, чувство паранойи, ведь зачастую становится неприятно от мысли, что наши гаджеты знают о нас больше, чем мы хотели бы, чтобы они о нас знали, с другой стороны, этот проект дает иллюзорное чувство безопасности, ведь, если 18-летняя девочка без специального технического образования и хакерских умений смогла найти столько информации, то значит и специалист найдет, тогда ни одно преступление не останется безнаказанным и ни один человек не может пропасть без вести.

Одна деталь — если в «Поиске» все эти цифровые штуки были скорее подспорьем для рассказа, то здесь они полноценные герои повествования, особенно наша виртуальная помощница Siri. Что ж, наверное, это закономерно: с 2018 года прошло всего 5 лет, а влияние современных технологий на нашу жизнь стало определяющим. Это еще не наснимали кучу фильмов про нейросети, которые так взбудоражили общественность.

«Больше, чем любовь» — казахстанско-грузинская комедия, в которой последний раз снялись Вахтанг Кикабидзе и Фархат Абдраимов

Комедия «Больше, чем любовь» и, правда, кажется больше, чем просто фильмом. Например, его закрытый показ в Казахстане произошел именно в тот день, когда грузинская оппозиция, не согласная с новым законом об иноагентах, вышла на улицу, и Грузия опять замелькала в тревожной новостной хронике. К тому же, этот проект стал последним и для легенды грузинского кино Вахтанга Кикабидзе, и для легенды казахского кино Фархата Абдраимова. И слова тоста, поднятые великим грузином Кикабидзе в самом финале этой картины, кажутся теперь пророческими.

Но можно ли всерьез критиковать и анализировать кино, которое было сделано в знак дружбы между казахским и грузинскими народами? Наверное, это как применять мишленовскую опцию к блюдам, приготовленным для теплой домашней посиделки. «Больше, чем любовь» — это доброе, наивное, слегка старомодное, не то чтобы очень смешное, но и не претендующее на статус «Мимино» кино о том, что у казахов и грузинов много общего: слово деда для внуков — закон. Согласятся ли современные зрители с патриархальной постановкой вопроса неизвестно, но, как минимум, узнают о легенде о том, как грузинский царь Давид породнился с нашими далекими предками — кыпчаками и женился на дочери кыпчакского хана, принцессе Гурандухт, после чего степное войско помогло ему отбить Тбилиси от сельджуков.

кадр из фильма

Фильм, снятый Женисом Туматаевым и Георгием Кикалеишвили начинается, как анекдот советских времен — во время Второй мировой войны встречаются казах и грузин, это разведчики Вано и Бахытжан (то, что советского солдата-казаха играет холеный красавчик с идеальной бородой Тауекел Мусилим — это, конечно, отдельная шутка). Возвращаясь с очередного задания, они попадают под авианалет и Бахытжан спасает Вано (Андреа Гвелесиани), прикрыв его от взрывной волны своим телом. У постели умирающего товарища Вано клянется, что их дети породнятся. Но завету не суждено было сбыться, и когда пришла очередь умирать Вано (Вахтанг Кикабидзе), он дает внуку по имени Буба (Илья Чхаидзе) задание — привезти из Казахстана невесту, внучку Бахытжана, чтобы он со спокойной совестью мог уйти на тот свет. Но поскольку Буба — блогер, то есть для старшего поколения человек ненадежный, он отправляет вместе с ним внучку красавицу и умницу Нино (прекрасная романтическая героиня Натия Цицилашвили). Связь с семьей Бахытжан-ата потеряна, и даже старый адрес молодые люди умудряются где-то посеять, поэтому теперь вся надежда на алматинского таксиста (Толепберген Байсакалов) и отзывчивого попутчика в самолете (Шарип Серик). Естественно, все закончится свадьбой, другого в проекте, где братаются две страны, не дано.

Можно ли было сделать крутое кино, по-новому открывающее казахам Грузию, а Казахстан — грузинам? И показать не стандартную программу, как из типичных буклетов, а что-то большее? Наверное, да, но, главное открытие казахстанские зрители все же сделали — от давления семьи страдают не только казахи.

«Кокаиновый медведь» — глуповатая трэш-комедия от Элизабет Бэнкс

Фильм родился из новости в New York Times — в 1985 году в Америке: где-то в лесах штата Джорджия наркоторговец, контрабандист и полицейский в одном лице, которого звали Эндрю Торнтон, скинул с самолета половину своего кокаина — это был мешок с порошком на пару миллионов долларов. Вторую часть товара он обвязал вокруг себя и прыгнул с ним с парашютом, но тот не раскрылся и преступник банально разбился. Первым его ценный груз нашел местный обитатель — черный американский медведь, который наелся дорогого порошка и тут же умер от передозировки, его труп нашли среди открытых пластиковых контейнеров со следами запрещенного вещества. Долгие годы историю обсуждали все кому не лень, и она обросла даже легендами. К примеру, в одном из торговых центров штата Кентукки до сих пор выставлено чучело медведя, и хозяева молла утверждают, что оно принадлежит тому самому кокаиновому мишке, которого прозвали здесь Пабло Эксобаром, воспользовавшись тем, что слово bear, то есть «медведь» созвучно с частью фамилии знаменитого наркобарона, они так его и называют — Pablo EskoBear.

кадр из фильма

Сценарист Джимми Уорден и режиссерка Элизабет Бэнкс решили сделать из этой истории черную комедию, хорошенько переписать события и превратить зверя в обезумевшую от кокаина машину для убийств. Получилось, честно говоря, на тройку — неправдоподобно (и это раздражает), не особо смешно и совсем не так, как она продавала этот синопсис. Бэнкс говорила, что «Кокаиновый медведь» — это не о приключениях поехавшего «кукухой» косолапого, а история о том, каких монстров рождает наркобизнес, где самый безобидный зверь — это сошедший с ума черный медведь, безжалостно разрывающий людей на куски. На деле же вышло как раз наоборот. «Кокаиновый медведь» — это максимально незатейливое и недалекое развлечение, в меру веселенький, почти подростковый трэш про то, как по лесу бегает зверь, накачанный белым порошком и нападает на всех подряд: на отдыхающих здесь туристов, заблудившихся детей, местных егерей, шерифов, врачей скорой помощи, и конечно же, нагрянувших за грузом наркодиллеров (одного из них играет ушедший год назад Рэй Лиотта, это одна из его последних ролей в кино).

Пока животное потрошит людей, а местная служба безопасности вместо того, чтобы обезвредить косолапого, сама сносит черепа посетителям парка, тамошние дети бегают по лесу и едят кокаин горстями (на деле они, конечно, бы сразу умерли от передозировки). И это лишь малая часть безумств, приготовленного командой фильма для зрителей. Юмор в картине незатейлив и похож на шутки школьников, только иногда шутят здесь по-взрослому, рассыпая кокаин мешками.

Самая смешная шутка здесь, похоже, так и осталась за кадром — чтобы отрисовать буйного медведя, новозеландская студия спецэффектов Wētā FX, работавшая над «Властелином колец», «Кинг Конгом» и обеими частями «Аватара», наняла актера, и все медвежьи пируэты в фильме выполняет реальный человек. Это Аллан Генри, один из учеников Энди Серкиса (это самый известный закадровый актер, который сыграл Голлума из «Властелина колец» и Цезаря из «Восстания планеты обезьян»). Аллана заставили передвигаться на четвереньках, изготовили для него поролоновые накладки на шею, специальные ходули и медвежью морду, чтобы актеры понимали, какого размера будет зверь и в какой его части можно будет хватать (экшн-сцен там немало). Наверное, это выглядело комично.

Стоит ли смотреть такое кино — вопрос, только если вы устали от умного, давящего на психику кино и вам надо принять антидот.

Читайте также