Более 20 тысяч казахстанцев подали заявления на банкротство меньше чем за две недели

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Предварительная проверка данных показала, что некоторые граждане не могут претендовать на банкротство по некоторым причинам / Shutterstock

Более 20 тыс. заявлений подано на банкротство физических лиц через внесудебную процедуру по состоянию на 12:00 15 марта, сообщает пресс-служба Минфина РК.

Предварительная проверка данных показала, что некоторые граждане не могут претендовать на банкротство по некоторым причинам.

Отказ в банкротстве получат те, у кого есть частичное погашение долга в течение 12 месяцев, есть имущество у должника или его супруги, отсутствует документ о проведении урегулирования долга с банком или МФО, есть регистрация ИП, было получение АСП за последние шесть месяцев.

«Данным гражданам будет направлено уведомление об отказе в применении процедуры внесудебного банкротства через сервис 1414 на телефон», – говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что повторно заявление можно подать через три месяца при соответствии критериям внесудебного банкротства.

В Казахстане 3 марта начался прием заявок на банкротство. Если до этого стать банкротом могла только компания, то теперь это могут сделать и физические лица.

«Курсив» сообщал, что нужно знать о банкротстве физлиц в Казахстане. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

В конце января вице-министр финансов Ержан Биржанов заявил, что воспользоваться процедурой банкротства, по некоторым данным, могут 1,1 млн человек. По его словам, только за январь более 10 тыс. казахстанцев успели подать заявки на банкротство.

Напомним, заявление можно подать онлайн через сайт egov.kz, мобильное приложение e-Salyq Аzamat, а также на бумажном носителе в ближайшем отделении ЦОН. Ответ госорган обещает предоставить заявителю через SMS-рассылку в течение двух недель.

Ранее «Курсив» писал, что в Казахстане ограничение на выезд за рубеж будет действовать только на протяжении шести месяцев для лиц, прошедших судебное банкротство. Для всех остальных категорий граждан, объявивших себя банкротами, запрет на выезд за границу распространяться не будет. 

Читайте также