Нацбанк отреагировал на банковский кризис в США

Опубликовано (обновлено )
корреспондент отдела Business News
/ Kursiv.Media

Банковский кризис США, возникший после закрытия двух банков, обслуживавших технологический сектор, Silicon Valley Bank и Signature Bank, нашел отражение на внутреннем валютном рынке Казахстана, говорится в официальном сообщении Национального банка. 

«Наблюдается повышение волатильности и ослабление национальной валюты по отношению к доллару США, которое осложняется падением цен на нефть до уровней 73–74 доллара за баррель», – отмечают в пресс-службе Нацбанка. 

Вместе с тем влияние локальных кризисов у банков США и Еврозоны на финансовый рынок Казахстана является ограниченным, заверили в Нацбанке. По информации регулятора, ликвидности в банковской системе Казахстана достаточно, «с учетом сохраняющегося профицита». 

«Национальный банк сохраняет за собой право проведения валютных интервенций для сохранения ликвидности на валютном рынке и сглаживания резких колебаний обменного курса. Это поддержит механизмы рыночного курсообразования, не ограничивая разумную волатильность тенге», – убеждены в НБ РК. 

Курс тенге по отношению к доллару на момент закрытия торгов в среду, 15 марта, снизился на 5,8 тенге, до 464,76 тенге.

В марте закрылись Silicon Valley Bank и Signature Bank, крах которых вызвал большие опасения по поводу всего банковского сектора. Первый столкнулся с проблемами после того, как вкладчики массово начали забирать средства с депозитов, поскольку не были уверены в стабильности банка. Второй же банк закрылся в связи с системными рисками. 

После закрытия этих банков в среду, 15 марта, упала стоимость акций и швейцарского банка Credit Suisse. Настроение инвесторов ухудшилось после того, как крупнейший акционер кредитной организации публично заявил о том, что не собирается в ближайшее время инвестировать в банк. Днем ранее в Credit Suisse сообщали о том, что в течение двух лет внутренний контроль финансовой отчетности был неэффективным. Швейцарский финансовый институт сталкивается с трудностями в течение нескольких лет. Он провел допэмиссию, большую часть которой выкупили действующие акционеры.

Читайте также