В Казахстане отменили сопроводительные накладные на товары внутри страны

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Баталов: «С начала внедрения СНТ было понятно, что сопроводительная накладная создаст нагрузку на бизнес, приведет к удорожанию продуктов» / Shutterstock

Применение сопроводительных накладных на товары (СНТ) внутри Казахстана и виртуального склада на 3,5 тыс. кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) отменяется. Об этом сообщает НПП «Атамекен».

При этом отмечается, что под обязательства по оформлению СНТ все же попадают подакцизные товары (алкогольная продукция, нефтепродукты) и 11 кодов ТНВЭД (холодильники) по соглашению о механизме прослеживаемости с привязкой к Виртуальному складу внутри Казахстана и некоторые товары при экспорте/импорте в страны ЕАЭС без привязки к Виртуальному складу.

«Мы сумели добиться отмены СНТ внутри Казахстана, доказали, что подобные «сырые» пилоты, когда не налажены процессы, имеются технические ошибки в системе, а информсистема нестабильна, не должны иметь места в бизнесе», — сказал глава НПП «Атамекен» Раимбек Баталов.

По его словам, с начала внедрения СНТ в Казахстане было понятно, что сопроводительная накладная создаст ненужную нагрузку на бизнес, приведет к удорожанию продуктов.

Приказ об отмене сопроводительной накладной на товары внутри Казахстана уже зарегистрирован в Министерстве юстиции РК. Он вступит в силу через 10 календарных дней.

Напомним, пилот по оформлению сопроводительных накладных на товары был введен в 2020 году Комитетом государственных доходов. Он должен был позволить отслеживать оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, и снизить теневую экономику в Казахстане.

В конце января Раимбек Баталов заявил, что практически каждое десятое требование в законодательстве Казахстана к бизнесу является излишним и должно быть отменено или пересмотрено.

Утвержденная в апреле 2022 года концепция развития малого и среднего предпринимательства в Казахстане предполагает рост к 2030 году доли МСП в ВВП до 40%, доли средних компаний в ВВП – до 20%, а также рост занятости в средних предприятиях до 5 млн человек.

Читайте также