Стоит ли бояться иностранного капитала, стремящегося в Казахстан

Опубликовано
редактор отдела Business News
Стоит ли бояться притока иностранного капитала в Казахстан / Kursiv.media

С началом боевых действий в Украине из России наблюдается масштабный отток капитала. По итогам 2022 года РФ потеряла более $217 млрд, в три раза больше, чем годом ранее. В основном это связано с уходом из соседней страны крупных международных компаний и более мелкого бизнеса. Деньги из российской юрисдикции выводит и российский бизнес, и частные лица. Это миллиарды долларов. «Курсив» рассказывает, чего ждать и стоит ли опасаться наплыва российских денег в Казахстан.

Компании выбирают Казахстан

Одна из крупных российских компаний, заявивших о намерении сменить место прописки, — добытчик золота и серебра Polymetal. На своих рынках она является одним из мировых лидеров: по золоту входит в глобальную десятку, по серебру — в пятерку. Головная структура Polymetal International зарегистрирована на острове Джерси, формально контролируемом Великобританией, но являющимся при этом отдельной юрисдикцией для бизнеса со всего мира. Российские власти считают его «недружественной» территорией, что накладывает на Polymetal целый ряд ограничений, например, невозможность продажи активов без разрешения главы государства. Исключений не предусмотрено даже в случаях, когда иностранное юрлицо выступает формальным собственником, а конечный бенефициар — российский резидент. 

Компания не попала под санкции, но столкнулась с нарушениями в логистике. С прошлого лета ее руководство рассматривает различные варианты выхода из ситуации, и одни из основных — переезд в «дружественную» для России страну. Приоритетный сценарий связан с Казахстаном, где у Polymetal находятся важные добывающие активы: месторождения золота Кызыл и Варваринское. На них приходится чуть меньше трети от общих объемов добычи. 

Переезд в международный финансовый центр «Астана» позволит провести дальнейшую масштабную реструктуризацию, в том числе выделить российские активы в отдельный холдинг или продать их стороннему инвестору. В любом случае бренд Polymetal продолжит развиваться в Казахстане, и в середине марта представитель компании подтвердил приверженность данному плану. 

В столичном Astana Hub с прошлого года активно регистрируются российские IT-компании, не собирающиеся покидать домашний рынок, но ищущие новые возможности и способы облегчить положение. Тинькофф банк, СПБ Биржа, агрегатор туров Level Travel оценили условия хаба, предполагающие, в том числе, льготный налоговый режим. Разработчик игр Playrix, основанный братьями Игорем и Дмитрием Бухманами, осенью объявлял о полном уходе из России и Беларуси, но по-прежнему продолжает набор сотрудников в этих странах — наряду с новым офисом в Астане. 

При этом казахстанские власти подчеркивают, что серьезно заинтересованы в привлечении международных компаний, уходящих с российского рынка. К концу прошлого года было известно о 21 переехавшей фирме, желающих, по словам президента Касым-Жомарта Токаева, несколько десятков. Среди тех, кто уже перенес офис в Казахстан, производитель автоматизированных систем управления Honeywell, китайская соцсеть TikTok, австралийский металлургический холдинг Fortescue Metals Group, французский производитель поездов Alstom.

«Наша задача — максимально привлечь именно производственные их мощности на территорию Казахстана. И для этого у нас есть все те инструменты, которые у нас действуют и для отечественных, и для иностранных инвесторов. Это определенные налоговые преференции, регуляторные преференции. Ну и плюс поддержка со стороны местных исполнительных органов в части инфраструктуры», — говорил в октябре премьер-министр Алихан Смаилов. 

Еще один громкий пример — сервис пассажирских перевозок inDrive. Он был основан в 2012 году в российском Якутске предпринимателем Арсеном Томским, но за прошедшие с тех пор 10 лет успел появиться во многих странах и открыть штаб-квартиру в Калифорнии. Компания, с 2014-го развивающаяся на казахстанском рынке, в августе объявила о переводе в алматинский офис нескольких сотен сотрудников из России и других стран, а также о создании в городе хаба, ответственного за экспансию в СНГ. Аналогичные структуры появятся и в других регионах, в частности, мексиканский офис будет отвечать за Латинскую Америку. Российский бизнес пока сохраняется, но постепенно будет сокращаться, его долю в глобальной перспективе сама компания, чья стоимость два года назад превысила $1,2 млрд, оценивает как незначительную. 

По схожему пути пошлел разработчик мобильных видеоигр Nexters, основанный в 2010 году Андреем Фадеевым и Борисом Герцовским и зарегистрированный на Кипре. В июле прошлого года компания объявила об уходе из России и передаче местных структур локальному менеджменту с одновременной перевозкой сотрудников на Кипр, в Армению и другие страны, которые Nexters считает безопасными. Спустя два месяца стало известно о продаже четырех российских студий, купленных полутора годами ранее, суммарно за 500 рублей (3 тыс. тенге). Параллельно компания зарегистрировалась в Astana Hub.  

Некоторые российские компании продолжают выходить на казахстанский рынок, не спеша при этом открывать или переносить штаб-квартиру. В начале марта российские СМИ писали, что к такому шагу готовится крупная парфюмерная сеть «Л’Этуаль». В московском офисе появилась вакансия главного бухгалтера-методолога, которому предстоит заниматься сопряжением бизнес-процессов группы в России и странах СНГ. Также «Л’Этуаль» ищет директора по безопасности в Алматы, в задачи которого будет входить в том числе открытие новых магазинов. Сейчас компания регистрирует дочерние структуры в Казахстане и других странах региона, активная экспансия ожидается в течение нескольких месяцев. 

В прошлом году в Казахстан пришла российская парфюмерная сеть «Золотое яблоко». Ее представители говорили, что исчерпали потенциал для развития на родине и рассчитывают на новый толчок для роста. В то же время специалисты считают, что настоящая цель компании — получить новые маршруты, прямые контакты с иностранными производителями и возможность для параллельного импорта в Россию. В прошлом году в Астане открыли свои логистические центры и крупнейшие российские маркет-плейсы Wildberries и OZON.  Все это способствует созданию новых рабочих мест и улучшению делового климата, стимулирует спрос на товары и услуги локальных производителей. Кроме того, зарубежные компании платят налоги и страховые взносы за сотрудников. 

Денег могло бы быть больше 

В то же время, официальная статистика не демонстрирует резкого роста прямых инвестиций (с приобретением более 10% в капитале) из России в Казахстан в прошлом году. По итогам девяти месяцев резиденты соседней страны вложили в национальную экономику $1,3 млрд — против $1,9 млрд за весь 2021-й и $1,2 млрд в 2020-м. В допандемийном 2019 году прямые инвестиции из России составили $1,4 млрд. В обратном направлении за три прошлогодних квартала было выведено $290,2 млн — против $535 млн в 2021-м, $124,3 в 2020-м и $398,5 в 2019-м. 

Российские деньги поступают в Казахстан не только через капитал переезжающих компаний и прямые инвестиции, но и посредством переводов и зачислений на банковские счета. По данным Нацбанка, в прошлом году из России перевели 357 млрд тенге ($775,4 млн), что стало рекордом как минимум за последние восемь лет. В долларовом выражении рост составил 580%. Правда, учитывались только поступления через системы денежных переводов, транзакции с одного банковского счета на другой в статистику не вошли. 

Между тем россияне активно переводили средства по реквизитам счета и с помощью различных сервисов, которые предоставляли некоторые банки. После ухода из РФ международных платежных систем эти способы заменили привычные переводы по номеру карты. Резко выросли и объемы безналичных операций на внутреннем рынке. По итогам 2022 года, они составили 102,8 трлн тенге (+42% к уровню 2021-го). 

Показатели выглядят внушительно, хотя и меркнут на фоне соседних стран. В Грузию в прошлом году из России перевели $2 млрд (+400%), в Узбекистан — $14,5 млрд (+160%), в Армению — $3,1 млрд за 11 месяцев (+300%), в Кыргызстан — $2,6 млрд (+6%). Также зафиксирован рост остатков на счетах нерезидентов. В Казахстане он составил 550% (1,3 трлн тенге, или $2,8 млрд), в Грузии — 48,3% ($3 млрд), в Армении — 96,3% ($3,3 млн), в Кыргызстане — 430% ($2,3 млн). 

На протяжении всего года россияне активно оформляли в Казахстане банковские карты. Этим занимались как иммигранты, так и те, кто не планировал переезжать, но хотел иметь полноценный платежный инструмент. Количество карт в обращении в 2022-м выросло на 8 млн штук, до 65,9 млн. Из них на карты международных платежных систем пришелся рост на 4,5 млн штук, до 43,5 млн. 

Приток денег в страну положительно сказывается на национальной экономике, уверены эксперты.  Банки получают дополнительную ликвидность (в том числе в виде остатков на карточных счетах), которые могут направлять на выдачу кредитов, местный бизнес — новых клиентов и спрос. Повторить ситуацию в Армении, где массовый приезд российских программистов и приток их денег обеспечили, по словам властей, рост ВВП на 14,2%, в Казахстане сложно — размер экономик двух стран и их структура несопоставимы, но даже зафиксированный приток способен принести пользу. 

Санкционные риски 

Экономисты, политики и журналисты высказывали опасения, что приход российских компаний и приток денег из соседней страны наряду с налаживанием каналов параллельного импорта может быть воспринят западными странами как содействие в обходе санкций. В таком случае Казахстан столкнулся бы со вторичными ограничениями, что еще сильнее ударило бы по его экономике. Однако в действительности зарубежные политики поддерживают страну и заверяют, что не считают ее соучастников в обходе наложенных запретов.

«Мы наблюдаем за последствиями, которые оказывают санкции на другие страны. Мы выдаем специальные лицензии, работаем с партнерами и поддерживаем страны С5+1, чтобы они развивали новое торговое партнерство. Мы находим новые пути, новые экспортные рынки. Мы делаем все, чтобы появлялись новые партнеры и новые возможности для стран Центральной Азии», — говорил во время недавнего визита в Астану госсекретарь США Энтони Блинкен. 

По его словам, Вашингтон готов компенсировать традиционным партнерам России убытки из-за санкций. Участвовавший во встрече с американским дипломатом министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберды добавил, что США предупреждают Казахстан о возможных рисках, связанных с параллельным импортом подсанкционных товаров. Однако до сих пор никаких претензий из-за этого предъявлено не было. Более того, Управление по контролю за иностранными активами, подразделение Министерства финансов США, решило не противодействовать использованию банковских карт российской системы «МИР» частными лицами из РФ. При этом в ведомстве подчеркнули, что операции с данной платежной системой останутся под особым контролем в целях недопущения ее использования для обхода антироссийских санкций.

В свою очередь, глава Евросовета Шарль Мишель, посетивший Казахстан в октябре, обсуждал с президентом Токаевым перебазирование на территорию страны европейских компаний, продукция которых не попадает под санкции, и создание новых транспортных коридоров, которые упростили бы товарооборот. 

Еще один европейский высокопоставленный чиновник, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности («министр иностранных дел ЕС») Жозеп Боррель назвал Казахстан крупнейшим торговым партнером Европы в Центральной Азии. Именно Казахстан рассматривается европейскими потребителями углеводородов, как один из ключевых партнеров на постсоветском пространстве после ушедшей с этого рынка России — прорабатываются альтернативные маршруты поставок казахстанской нефти и возможности использования российской трубной инфраструктуры. 

В то же время, выход на казахстанский рынок российских подсанкционных компаний, их структур или бенефициаров, против которых введены санкции, сейчас вряд ли возможен. С одной стороны государство, как не раз заявляли чиновники, пристально следит за тем, чтобы такие компании не оказались на местном рынке и не использовали его в качестве площадки для маневров, с другой стороны местные финансовые институты, банки и брокерские компании, серьезно ужесточили процедуры проверки клиентов из РФ — их проверяют не только на санкционные риски, процедуру проверки проходят и их деньги и источник их происхождения.

Банки и регулятор тщательно следят и за исполнением и международных обязательств взятых на себя Казахстаном в рамках борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и прочих преступных финансовых операций.  Исполнение этих процедур проверяются и крупными международными банками, с которыми сотрудничают казахстанские фининституты. Проще говоря, человеку внесенному в санкционный список просто невозможно будет открыть счет в любом казахстанском банке, если тот не хочет оказаться сам в санкционных списках США и Евросоюза.  А такие вряд ли найдутся. 

Читайте также