Вчера, 16 марта, на YouTube состоялась премьера 13-серийного анимационного сериала «Дала шырқауы», посвященного творчеству знаменитого кюйши и самого известного степного композитора Курмангазы. Это дебютный проект молодой амбициозной казахской студии Tasqyn, который рассказывает историю создания его кюев и знакомит зрителей с концом 19-го века – началом заката эпохи кочевого образа жизни казахов и временем, когда наш народ пытался отстоять свое право на свободу и самоидентичность.
Анимационная студия Tasqyn – это группа молодых и талантливых художников со всего Казахстана, объединившаяся для того, чтобы создавать и выпускать новые цифровые произведения о казахской истории. Первым проектом компании, состоящей на данный момент из 75 человек и 9 команд аниматоров, стал мультсериал «Дала шырқауы» (его название можно перевести на русский как «Мелодия степи»). Главным героем истории стал великий кюйши, легенда казахской традиционной музыки – Курмангазы.
Первая опубликованная серия сериала посвящена его учителю – кюйши по имени Узак, именно этот человек, его рассказы и музыка вдохновили маленького Курмангазы на собственное творчество. Заключительная серия первого сезона этого проекта расскажет об ученице Курмангазы – Дине Нурпеисовой и представит ее взгляд на музыку одного из самых видных музыкантов в нашей истории.
Каждая серия «Дала шырқауы» – это небольшая история глазами Курмангазы Сарыбайулы. А поскольку известно, что сам он был не только великолепным исполнителем и композитором, но и вдохновенным рассказчиком, в сценарии переплетены как реальные исторические события, так и сюжеты, позаимствованные из богатой казахской мифологии. Это можно понять даже по первой серии шоу, где Узак предстает не просто странствующим степным артистом, но и укротителем древнего зла, человеком, встретившимся с мифическим казахским драконом айдахаром и оставшимся при этом в живых. Кого представляет собой огнедышащий зверь на самом деле – колониальную политику царской России, разобщенность нашего народа на тот момент или же быстро наступающий технический прогресс, убивающий аутентичное дыхание нашей культуры, каждый решает сам. Длительность эпизодов небольшая – около 3–5 минут, которые будут выкладываться с периодичностью каждые две недели. В течение полугода зрители смогут увидеть весь сериал полностью.
«Дала шырқауы» – это ни в коем случае не точная биография великого кюйши, – говорит один из авторов проекта, руководитель студии Tasqyn, продюсер Альберт Аргенштейн, – это всего лишь попытка рассказать историю создания его музыкальных произведений, наша вольная анимационная интерпретация его кюев и тех мифов и легенд, которые остались у нашего народа после его смерти. – Но, конечно, нам было очень важно отобразить в этом проекте не только творческую сторону вопроса, но и общественно-политическую жизнь в казахской степи на тот момент. Ведь что такое «кюй»? В переводе с казахского это слово означает «настроение», или, как говорят сейчас, «вайб», поэтому все кюи – это не просто отвлеченные музыкальные произведения, это вайб времени, в них отображены впечатления, переживания и чувства не только самого Курмангазы, но и того, что переживал весь наш народ в те дни. Здесь нам кажется важным бунтарский опыт музыканта и его сопротивление политике колонизации. Поэтому мы бы хотели, чтобы зрители нашего сериала не только узнавали историю этих кюев, но и были погружены во временной контекст и видели, как жили наши великие предки, как они играли, творили и умирали. Нам хотелось бы, чтобы зритель почувствовал вместе с нами, что же было вложено в струны домбры на самом деле».
Все кюи Курмангазы для сериала исполняет известный кюйши, главный дирижер Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы Абылай Тiлепберген.
В завершение остается добавить, что студия Tasqyn сейчас работает сразу над четырьмя анимационными проектами, в том числе и над вторым сезоном «Дала шырқауы». «Если первые 13 серий были нашим посвящением Курмангазы, то продолжение проекта мы посвятим Сугуру – это еще одна «рок-звезда» того времени, тоже знаменитый кюйши, но из другой домбровой школы, из совсем другого региона Казахстана, – интригует зрителей Альберт Аргенштейн. – В идеале мы хотели бы показать все разнообразие казахской домбровой и не только домбровой музыки, все богатое музыкальное наследие нашего народа».