Как в Казахстане развивается рынок облачных технологий

Опубликовано
Шеф-редактор коммерческого отдела
Фото: Profit.kz

Рынок облачных сервисов в РК по итогам 2022 года, согласно данным агентства iKS-Consulting Казахстан, оценивается в 23,7 млрд тенге. В 2017 году, для сравнения, речь шла о 2,4 млрд, а в 2027 на облака придется 72,5 млрд, включая государственные сервисы. То есть в объемах развитие налицо, однако есть и явные болезни роста. Похоже, ситуация дозрела до точки, когда количество должно начать перерастать в качество. 16 марта в Алматы прошла конференция Profit Cloud Day – специализированное мероприятие, посвященное облачным технологиям, центрам обработки данных (ЦОД) и большим данным, где и были озвучены приведенные выше цифры.

Profit Cloud Day проводится с 2016 года. В этот раз в болл-руме отеля Intercontinental, вмещающем семь сотен человек, оставалось крайне мало свободных мест. Двадцать шесть спикеров осветили ситуацию с самых разных точек зрения. Конференция началась в половине девятого утра и шла до половины восьмого вечера, практически не потеряв за это время в аудитории.

Устройство облачного рынка РК

Ряд участников, особенно в этом отличился технический директор Первого кредитного бюро Владислав Кубриков, скептически отзывались о состоянии казахстанских облаков. Причина понятна: в большинстве случаев в отечественных дата-центрах компании либо ставят собственные серверы, либо арендуют машины ЦОДа. В обоих вариантах главный бонус от выноса инфраструктуры наружу практически обесценивается. В первую очередь облака полезны тем, что машинное время и память оптимально используется за счет того, что утром сервер загружает работой одна компания, вечером – другая, а ночью – третья.

Многие прогрессивные программисты в восторге от западных облачных платформ, содержащих множество полезных для них инструментов. Однако тут их интересы вступают в конфликт с интересами финансовых и исполнительных директоров. Первые против, потому что услуга не только сама по себе довольно дорогая, но и приходится платить немалые деньги за международный интернет-трафик. И даже перенос расходов на облако из капитальных затрат в операционные не убеждает финдира в целесообразности этого действия. Исполнительные же директоры против, потому что данные пересекают границу, что может нарушать законодательство и вызывает беспокойство у служб безопасности. В итоге компании предпочитают строить свои ЦОДы, даже если они больше похожи на серверные комнаты. По словам главы представительства iKS-Consulting Казахстан Светланы Черненко, соотношение частных облаков к публичным у нас 6 к 4, что, конечно, вызывает вопросы.

Евгений Щербинин, директор крупной софтверной компании Prime Source, в своей презентации показал, что на собственных серверах, даже если они стоят в чужом ЦОДе, около 40% сервисов обычно не используют. Заброшенные системы не выводят из эксплуатации. Реальное потребление ресурсов составляет едва ли 30% от пиковой мощности. То есть машины используют неоптимально, ROI по ним оставляет желать лучшего.

В том, как выглядит рынок, часть экспертов винит недоразвитость инфраструктуры. «Государство подменяет собой отрасль, а не создает конкурентные правила игры», – говорит Светлана Черненко. Для того, чтобы изменить текущее положение вещей, необходимо наличие сильных игроков, способных на глобальную конкуренцию, важно обеспечение равного доступа всех игроков на рынке к инфраструктуре связанности, создание благоприятных условий для частных инвестиций в отрасль, а также популяризация сервисной модели использования IT-услуг.

«Кроме игроков рынка, никто этого (речь о популяризации сервисной модели использования IT-услуг – прим. «Курсива) не сделает. Если мы хотим на этом зарабатывать, то должны приложить общие усилия к тому, чтобы рынок учился взращивать потребителя, чтобы сформировалось профессиональное комьюнити, чтобы в конечном итоге появился зрелый заказчик», – говорит Светлана Черненко.

«Действительно, есть такая проблема, – подтверждает генеральный директор Центра поддержки цифрового правительства Рустем Бигари. – Нужно собираться и единым фронтом что-то предлагать, выстраивать какие-то модели взаимодействия. Они рынку крайне необходимы. К примеру, каждый игрок строит свои ЦОДы, данные нигде не собираются».

Фото: Profit.kz

Сделано в Казахстане?

Однако основная проблема отрасли, как и в большинстве случаев в Казахстане, скорее всего кроется в ограниченности объемов рынка. Строить большие дата-центры, куда пришли бы глобальные игроки со своими облачными платформами и начали бы продавать продукты по модели SaaS и PaaS, нет смысла, потому что нет такого числа покупателей. Да и не готовы западные корпорации устанавливать какие-то особенно низкие цены на таком рынке, как наш. А без платформ отечественные компании, а точнее, их ИТ-отделы, не готовы переносить свои IT-системы в облака.

Проблему, похоже, решат программисты – на рынке заказной разработки софта происходят серьезные изменения. «Все больше крупных и средних компаний предпочитает insource – зовут на работу сильных архитекторов, ИТ-менеджеров и делают проекты собственными силами», – говорит Евгений Щербинин.

Евгений Щербинин
Фото: Profit.kz

Сложившаяся ситуация вынуждает софтверные компании переходить от работы на заказ к созданию собственных продуктов, в особенности, если речь идет об облачных технологиях. По словам директора Prime Source, они с командой пришли к тому, что все свои решения, продукты они будут впредь перепаковывать и представлять рынку как облачные сервисы. Причем ориентироваться как на крупных потребителей, так и на небольшие предприятия.

Говоря о том, какие именно продукты стоит создавать, участники конференции сошлись во мнении, что софт должен быть нишевым. Если говорить, допустим, о видеохостингах, было как минимум две попытки «нашего ответа YouTube» за последние десять лет. Пытались создать и казахстанские социальные сети, и мессенджеры, агрегаторы такси и т.д. Однако в каждом из этих направлений существует или глобальный монополист, или компания с сервисом, занимающим хорошо если половину его всемирной емкости.

«Доступные на рынке готовые IT-сервисы для конечного потребителя невозможно догнать, потому что в R&D там вложены миллионы и даже миллиарды долларов. Когда ты что-то разрабатываешь, ты должен понимать, что на рынке так или иначе существует множество аналогичных решений, – говорит Евгений Щербинин. – Угнаться за конкурентами порой бывает не просто сложно, а невозможно. Вряд ли у какой-то казахстанской компании есть столько же денег, сколько у Google». Однако, добавляет Евгений Щербинин, нишевый b2b-продукт по адекватной цене вполне способен оказаться востребованным.

Разработка в облачной среде

На Profit Cloud Day компания Prime Source впервые представила свою платформу Prime Cloud. Предназначена она для бизнеса, включает в себя набор разных инструментов: от хранения данных до среды разработки в облаке. В презентации были перечислены продукты, которые платформа на текущий момент позволяет использовать: AML (противодействие финансированию терроризма и отмыванию преступных доходов), CRM, Accounting, Marketing, Contact-center, Chat-bot, Analytics. И второй блок – Cloud 4 dev, то есть облако для разработчиков. По словам Евгения Щербинина, платформу обкатали внутри самой компании, в которой работает около пятисот сотрудников.

Фото: Profit.kz

Вести разработку в облаке действительно удобно. Это подтвердили на конференции те участники, кто работал с западными платформами. На стадии создания системы нужны среды разработки – в облаке их можно развернуть парой щелчков мышки. На локальной машине может потребоваться несколько дней на то, чтобы их инсталлировать и настроить. Создание современных ИТ-систем – это зачастую соединение больших готовых блоков, решающих узкие задачи, что в облаке делать также удобнее. Ну и на стадии тестирования часто нужны ресурсы на порядок превосходящие возможности локальных машин. Зарезервировать машинное время в облаке – пара кликов. Все это позволяет значительно сократить сроки разработки.

Директор Prime Source сообщил, что компания готова размещать на платформе не только собственные продукты и сервисы, но и любые партнерские решения. Возможно, именно это позволит разрубить гордиев узел в строительстве отечественных облаков. В особенности учитывая то, что Prime Cloud, как заверил Евгений Щербинин, позволяет создавать гибридное облако, то есть частично развернутое на стороне клиента.

Гибридные облака в ближайшие годы должны набрать популярность в стране. «Выигрывают те, кто использует гибридные инфраструктуры. Часть данных хранится физически здесь, а часть в облаке, где их обработка ускоряется в разы», – сказал менеджер по развитию бизнеса Elcore Дмитрий Влачевич.

«Одно из главных преимуществ – это быстрое развертывание, – рассказал архитектор облачных решений PS Cloud Services Айдар Оспанбеков. – Когда нужно, тогда расширяемся, если не нужно — сжимаемся. Платишь только за то, сколько потребил по факту». PS, похоже, самый продвинутый в технологическом смысле облачный провайдер в стране.

Частные облака, которые по ряду понятных причин предпочитает отечественный бизнес, обычно гораздо хуже защищены, чем публичные. Когда используется гибридная платформа, защита оказывается одинаковой в обеих частях – публичной и частной.

Участники Profit Cloud Day сошлись на том, что регуляторы все сильнее будут наказывать бизнес за утечки персональных данных. И облачная инфраструктура, гибридная или публичная, для решения этой проблемы подходит гораздо лучше.

Фото: Profit.kz

Конференция оставила противоречивое впечатления. С одной стороны, рынок быстро набирает массу. С другой — необходимы кардинальные изменения, а произошли он, или нет, пока неочевидно. Но все говорит о том, что ситуация подбирается к той точке, когда случатся качественные изменения. Это, в общем, не удивительно – такой же путь проходили более крупные рынки. К слову, согласно данным исследовательской компании Gartner, к 2024 году более 45% всех IT-расходов «переедут» в облака. И Казахстан не сможет избежать этой тенденции. Потому что облака удобнее, а при правильном подходе эффективнее и безопаснее традиционной IT-инфраструктуры.

Читайте также