Как «простые вещи» перезагружают экономику

Опубликовано
Фото: EMC Agro

Более 1,1 тыс. проектов по всему Казахстану на сумму более 1 трл тенге получили одобрение на субсидирование процентной ставки в рамках программы «Экономика простых вещей». Еще 404 предприятия получили гарантии на кредиты в рамках этой же программы. Но насколько эффективны такие меры? Дают ли бизнесмены обещанные рабочие места и те самые товары народного потребления в необходимом стране объеме, как задумывалось на старте программы? «Курсив» поговорил с представителями компаний, которые открыли крупные производства в рамках «Экономики простых вещей».

Казахстанская курятина на экспорт

Еще 10 лет назад в Казахстане были трудности с курятиной: все чаще встречались американские окорочка огромных размеров, неаппетитного цвета, которые при готовке иногда отдавали половину своей массы водой.

Строительство птицефабрик мясного направления стало одной из приоритетных задач сразу нескольких государственных программ, в их числе и «Экономика простых вещей». Крупнейшим производством в птицеводстве страны стало предприятие «Прима Кус» в Алматинской области.

Фото: Прима Кус

Генеральный директор ТОО «Прима Кус» Алексей Залевский поделился подробностями: «У нас вертикально интегрированное предприятие, которое включает комбикормовое производство, инкубирование, выращивание цыплят-бройлеров, цех убоя и цех переработки мощностью до 400 тонн в месяц с производством наггетсов, сосисок и т.д. Также есть переработка отходов и очистные сооружения».

Первый этап создания большого производства реализовали в 2021-2022 годах. Он обошелся в $80 млн. Финансирование осуществлялось под страхование KazakhExport, кредит выдал Bank RBK, собственные средства составили 27%. В 2023 году запланировано строительство второй очереди предприятия, в 2024 — третьей. После ввода в эксплуатацию последней очереди «Прима Кус» будет поставлять на рынок до 70 тыс. тонн готовой продукции ежегодно. Отметим, что сейчас общее годовое потребление курятины в Казахстане составляет 440 тыс. тонн.

Алексей Залевский отметил, что перед владельцами казахстанских птицефабрик все еще стоит задача закрыть импорт. Сейчас извне на рынке поставляется около 40% мяса птицы. Однако бизнесмены уже смотрят гораздо дальше казахстанских прилавков.

«Наша продукция продается по всему Казахстану. В апреле мы сделаем первые экспортные поставки в Кыргызстан, в мае – в Узбекистан», — говорит гендиректор компании.

Фото: Прима Кус

Он подчеркивает: рынки стран Центральной Азии очень перспективны для казахстанских птицеводов. Казахстан производит в большом объеме зерно, без которого невозможно птицеводство, республика – основной поставщик по зерну и муке в страны Центральной Азии, где казахстанское зерно идет в том числе и на местные птицефабрики.

Если к этому добавить экспорт не сырья, а уже готовых наггетсов и куриных колбасок, то это принесет РК, помимо добавленной стоимости, вполне ощутимые дивиденды в виде роста числа рабочих мест и на «якорных» предприятиях, и на сопутствующих производствах.

Перспективы свиноводства

Еще одним прорывным проектом в рамках программы «ЭПВ» стал мясоперерабатывающий завод ТОО «EMC Agro» в Северо-Казахстанской области. Предприятие существовало давно, однако расширяться не могло из-за высоких ставок коммерческих кредитов.

Глава фермерского хозяйства ТОО «EMC Agro» Александр Фадюшин рассказал, что в 2017 году мощность предприятия составляла 50 тыс. голов свиней.

«При этом мы видели, что более 40% колбас на казахстанском рынке – импортные, по мясу свинины тоже большая доля импорта. Есть потенциал для развития. Нашу идею поддержали, мы построили дополнительные корпуса и вдвое увеличили поголовье», — говорит он.

Затраты на модернизацию составили более 5 млрд тенге, из которых 1,5 млрд тенге были взяты в кредит.

Фото: EMC Agro

Сейчас по Казахстану работает восемь фирменных магазинов колбас ТОО «EMC Agro» под маркой Lecker, а к концу года компания планирует довести их количество до 30.

Внутренним рынком фермеры из Северо-Казахстанской области не ограничиваются: они уже получили часть разрешений на экспорт свинины в Китай, до конца года запланированы первые поставки продукции.

От товаров – к людям

В 2019 году в программу «Экономика простых вещей» были внесены изменения: к списку приоритетных отраслей добавился сектор IT. Руководитель проекта ТОО «Эколь Казахстан» Ердос Мендыбаев комментирует эту ситуацию.

«Алматы – город Казахстана с самым большим количеством IT-компаний и людей, занятых в секторе. Наша индустрия очень быстро растет, но в то же время это самый страдающий от нехватки финансирования сектор экономики, потому что у айтишников нет никакого залога для банка. Квартира или машина? Ну, допустим, один раз можно их заложить. А для дальнейшего расширения уже залога нет», — объясняет Мендыбаев.

Компания получила гарантию на банковский кредит, взятый для создания инновационной IT-академии. Здесь любой человек от 18 до 42 лет, который хочет стать программистом, может пройти обучение (в режиме офлайн) и закрепить полученный материал в обсуждении с другими учащимися. Учеба выстроена по принципу государственной программы «Болашак»: с обязательствами по отработке по полученной специальности.

Фото: предоставил Ердос Мендыбаев

Как подчеркивает Ердос Мендыбаев, рынок постоянно нуждается в грамотных специалистах IT-сферы: программные сервисы внедряют практически на каждом предприятии, а людей для их создания и обслуживания хватает не всегда.

Зачем нужна «Экономика простых вещей»?

Все предприниматели сошлись в едином мнении: государственная программа «Экономика простых вещей» помогает перезагрузить все секторы экономики, дает возможность компаниям расширяться.

Программа «Экономика простых вещей» создана для собственного производства импортируемых социально значимых товаров народного потребления и продовольствия. Программа поддерживает предпринимателей в сфере обрабатывающей промышленности, предоставления услуг и агропромышленного комплекса, содействует созданию конкурентоспособных производств и снижает зависимость Казахстана от импорта.

В «Экономике простых вещей» участвуют 10 крупных банков страны и Аграрная кредитная корпорация. Срок действия программы продлен до конца 2023 года. На сайте программы имеется удобный кредитный калькулятор программы и размещена необходимая информация.

Фото: Прима Кус
Читайте также