В прошлом году в Узбекистане к Саммиту ШОС в Самарканде была запущена сеть 5G, что стало одним из главных событий в ИКТ-сфере республики. Но РУз с ее активно развивающейся экономикой в пору готовиться к внедрению новых стандартов связи. На проходившем в Барселоне Всемирном конгрессе мобильной связи компания Huawei представила свои решения для сетей 5G и 5.5G.
Презентованные технологии заинтересовали узбекских операторов, которые уже активно сотрудничают с Huawei в республике. О том, как в РУз внедряются новые стандарты и технологии и что разработчики готовы предложить для эффективной цифровизации страны, мы поговорили с генеральным директором Huawei в Узбекистане Чэнь Цзякай.
Инвестиции в цифру – рост экономики
– Господин Цзякай, в этом году в Барселоне на Всемирном мобильном конгрессе обсуждались возможность и сроки внедрения 6G. Каким Huawei видит этот стандарт? Какие трудности на пути его определения и запуска имеются?
– Говоря об особенностях конгресса этого года, индустрия действительно уделила внимание технологиям и сетям будущего. Компания Huawei представила свои решения на 9 тысячах квадратных метрах выставочного стенда и провела ряд мероприятий, призвав отраслевых партнеров объединить усилия в эпоху развития 5.5G, тем самым заложить основу для дальнейшего внедрения 6G.
Ожидается, что 6G появится на рынке примерно в 2030 году, хотя наша компания приступила к исследованиям и разработкам еще в 2017 году. Сейчас не так просто ответить на вопрос, что такое 6G на самом деле. Осмыслить этот стандарт нам всем придется в ближайшие 10 лет. Давайте пока что вернемся к сетям пятого поколения.
К концу 2022 года число глобальных пользователей 5G превысило 1 млрд, число гигабитных пользователей широкополосного доступа достигло 100 млн, было внедрено более 20 тыс. отраслевых приложений. Новые иммерсивные сервисы, такие как XR и голографическая связь, становятся зрелыми, опыт подключения улучшается с 1 Гбит/с до 10 Гбит/с. Взрывной рост IoT-приложений является трендом. Например, в 2022 году число подключений Интернета вещей в Китае превысило число подключений для людей. Цифровизация расширилась вглубь основных производственных систем, создав более разнообразные требования. Например, восходящий канал 1 Гбит/с необходим для поддержки высокоточного промышленного видения для контроля на основе искусственного интеллекта, дистанционного управления в горнодобывающей промышленности, автономного вождения и других услуг, в которых 5G интегрирован с облаком и ИИ.
Уже существует необходимость расширения возможностей 5G и ее перехода к своей следующей вехе 5.5G, что предоставит расширенные возможности и, без сомнения, еще больше будет стимулировать новые потребности, удовлетворить которые может только 6G.
Постоянные и активные инвестиции в инфраструктуру ИКТ напрямую стимулируют рост цифровой экономики. По мере эволюции новых сетей от одного поколения к другому этот эффект будет усиливаться на 15%. И хотя 6G все еще находится на ранней стадии исследований, 5.5G является необходимой и естественной эволюцией 5G.
Кадры решают
– В прошлом году Huawei и IT Park договорились о создании двух центров BPO в Намангане и Термезе. На какой стадии данный проект? Какой эффект они будут иметь для экономики Узбекистана?
– Результаты прошлого года продемонстрировали верное направление в Узбекистане по созданию экспортного потенциала страны в сфере IT-услуг. Усилиями IT Park экспорт услуг уже привысил 140 млн долл. США, включая экспорт услуг BPO-компаний. В стране также на базе IT Park создаются BPO-центры для трудоустройства молодежи, и мы договорились во исполнение своей корпоративной социальной ответственности, направленной на поддержку местных ИКТ-талантов, принять участие в открытии двух таких центров. Проекты реализуются в рамках меморандума о взаимопонимании с Министерством цифровых технологий и меморандума с IT Park. Локации совместных BPO-центров в Намангане и Термезе были закреплены в протоколе, подписанном с IT Park в рамках ICTWEEK 2022. Проекты разработаны на базе решений по созданию умных и зеленых кампусов.
Каждый центр включает в себя 30 посадочных мест и обеспечен экосистемой интеллектуальных устройств: компьютеры, мониторы Huawei, инновационные точки доступа Wi-Fi 6, интерактивная доска Ideahub, а также на крыше здания размещена солнечная фотоэлектростанция мощностью 10 кВт для обеспечения центра возобновляемой энергией. Можно сказать, что BPO-центр в Термезе стал первым подобным центром на базе зеленых цифровых технологий. Проект второго центра в Намангане находится на стадии завершения, и в скором времени также ожидается его запуск. Я думаю, экономическая выгода от открытия такого рода центров значительна как с точки зрения поддержки молодежи и создания благоприятных условий для трудоустройства, так и вклада в устойчивое развитие страны за счет внедрения возобновляемых источников энергии.
Технологии будущего
– Возобновляемая энергетика – это новое направление в работе Huawei?
– Huawei хорошо известна своим телекоммуникационным оборудованием, интеллектуальными устройствами. На протяжении 24 лет мы принимаем участие в ключевых проектах в сфере ИКТ Узбекистана – от внедрения сетей 2G до 5G. За последнее десятилетие Huawei инвестировала более $132 млрд в сферу исследований и разработок, считая, что постоянные инновации способствуют развитию бизнеса, расширению рынка, глобальному прогрессу и устойчивому развитию мира. Шаг за шагом мы осознали свое главное преимущество, которое заключается в сочетании двух ведущих мировых технологий: цифровых технологий и технологий силовой электроники.
В 2021 году был открыто подразделение Huawei Digital Power, деятельность которого фокусируется на конвергентных и инновационных технологиях для ускорения цифровизации энергетики и создания возможностей по модернизации разных отраслей промышленности. Наша компания предоставляет фотоэлектрические решения для крупных электростанций, коммерческого и промышленного секторов и для рынка бытовых солнечных электростанций. В Узбекистане уже реализован ряд проектов на базе решений Huawei, включая запуск крупных солнечных электростанций, а также солнечных станций для университетов и их кампусов, других организаций.
Вопрос смягчения последствий изменения климата и достижения углеродной нейтральности является одним из основных на повестке мировых сообществ. Для достижения углеродной нейтральности важно добиться экологически чистого производства электроэнергии на стороне ее производства, внедрить зеленую электрификацию промышленности, транспортного сектора, гражданской энергетики и достичь эффективного использования энергии в сфере ИКТ. Чтобы сосредоточиться на этих ключевых сценариях, Huawei предлагает интеллектуальные фотоэлектрические системы, интеллектуальные системы для электромобилей, экологически чистые объекты ИКТ и комплексные интеллектуальные энергетические решения для городов и сообществ.
Развитие возобновляемой энергетики сейчас особо актуально в Узбекистане, учитывая планы руководства страны по скорейшему переходу к чистой энергии и достижению углеродной нейтральности. Особую роль в ускорении этого процесса играет сплоченность и сотрудничество всех партнеров и игроков индустрии для создания благоприятной экосистемы. В прошлом году мы заключили меморандум о взаимопонимании с Министерством энергетики РУз. И уже в этом году с целью обмена опытом и демонстрации всех возможностей зеленого развития приняли делегацию во главе с Минэнерго в штаб-квартире компании в Китае, где также были представлены производственные мощности подразделения Huawei Digital Power по производству инверторов и аккумуляторных батарей для солнечных электростанций разного предназначения. Мы надеемся, что достигнутые договоренности поспособствуют ускорению работы зеленого сектора и также позволят обратить больше внимания на внедрение цифровых энергоэффективных технологий в промышленности.
– Каковы планы Huawei по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в Узбекистане?
– Телекоммуникационная сфера Узбекистана развивается стабильно, ежегодно демонстрируя положительную динамику по расширению и укреплению инфраструктуры со стороны всех операторов связи страны. Даже если судить по прошлому году, Узбекистан сделал прорывные шаги в цифровизации: была запущена сеть 5G в Самарканде в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества и был сдан проект Единого центра хранения и обработки данных системы «Электронное правительство», что заложило фундамент для дальнейшей реализации стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030».
Важно не останавливаться на достигнутом, так как по мере цифровизации объемы информации будут неимоверно расти, создавая больше требований для ее передачи, хранения и обработки. Со своей стороны мы готовы и дальше оказывать всестороннюю поддержку операторам связи и всем партнерам ИКТ-сферы в укреплении инфраструктуры. Я думаю, в краткосрочной перспективе вся индустрия должна сфокусироваться на обеспечении повсеместного покрытия сетью, особенно в сельской и удаленной местностях, постепенно модернизируя сети от 3G и 4G до 5G. Учитывая, что эволюция сетей ИКТ порождает повышение энергопотребления, мы будем стремиться помочь операторам связи построить экологически чистые сети на базе упрощенных сайтов с низким уровнем выбросов углерода на протяжении всего жизненного цикла: от строительства сети, энергоснабжения до эксплуатации.
Также стоит продолжить работу над укреплением инфраструктуры и созданием больших возможностей для электронных государственных услуг, финтеха и банковской сферы. Стремительный взлет Узбекистана на 37 позиций в Индексе технологической готовности государств (GovTech Maturity Index) демонстрирует значимость вклада в построение дата-центров и внедрения облачных технологий.
У нас большой опыт по созданию платформ для публичных облаков. К примеру, в национальном дата-центре осуществляется локализация сервисов на базе публичного облака, открывая пользователям доступ к безопасными и гибким облачными ресурсами. На данной передовой облачной платформе мы помогаем миграции и реконструкции приложений электронного правительства и улучшаем качество приложений. Мы также надеемся, что большее число государственных учреждений смогут выбрать национальные центры обработки данных, чтобы сэкономить затраты на строительство отдельной ИТ-инфраструктуры. Чем больше государственных учреждений используют национальные центры обработки данных, тем больше преимуществ будет у них.
В дополнение к существующим правительственным приложениям на основе глобального опыта мы будем предлагать внедрять новые приложения с использованием технологий больших данных и искусственного интеллекта. Например, национальная электронная система оценки кредитоспособности физических лиц или же обеспечение BPO-центров единой облачной платформой для лучшего опыта оказания аутсорсинговых услуг из Узбекистана.
Что касается наших долгосрочных планов, хотелось отметить приверженность поддержке местных ИКТ-талантов за счет реализации таких проектов, как Seeds for the Future и ИКТ Академии, а также участие в общественной жизни страны и оказание поддержки окружающей среде в рамках инициативы Green Uzbekistan.
Беседовал Иван Матвеев