Казахстанский бизнес выступил против реестра «Опасная продукция» из-за боязни остаться без внешних рынков сбыта

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстанский бизнес выступил против реестра «Опасная продукция»/Shutterstock

Казахстанский бизнес обеспокоен введением информационного реестра «Опасная продукция» в странах Евразийского экономического союза. В систему могут включить продукцию, которая не соответствует требованиям техрегламента ЕАЭС. В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» утверждают, что после внесения продукции в черный список восстановить репутацию бренда будет практически невозможно, а казахстанские товары могут навсегда исчезнуть с рынка ЕАЭС. 

Информационный реестр «Опасная продукция» позволит странам-участницам ЕАЭС обмениваться сведениями о продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС. Пилотный проект системы об опасной продукции в ЕАЭС проводился с 2018 по 2021 год. На примере шести технических регламентов (на низковольтное оборудование, колесные транспортные средства, продукцию для детей и подростков, игрушки, мясную и молочную продукцию) органы контроля сформировали более ста уведомлений о выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям ЕАЭС.

Игроки рынка уверены, что формулировку «опасная продукция» можно трактовать по-разному. Президент Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров выразил мнение, что ее смогут использовать для создания барьеров и протекции рынка. По его словам, из-за геополитической ситуации казахстанские товары становятся все популярнее на внешних рынках. Невзоров говорит, что продукцию могут признать опасной, даже если при производстве использовали некачественные ингредиенты или неправильно хранили. Это значит, что она попадет в черный список на международном уровне.

«Даже на другом конце полушария будут знать, что этот майонез под конкретным брендом признан опасным. И никто не будет разбираться в причинах. Даже если изготовителю удастся исключить продукцию из данного реестра, история об этом инциденте будет сохраняться до тех пор, пока существует бренд. В эпоху цифровых технологий от дискредитированной репутации невозможно будет избавиться даже на зарубежных рынках, что, безусловно, приведет к неизбежности смены бренда», – считает Невзоров. 

Представитель Молочного союза Динмухамед Айсаутов сетует, что Казахстан сдает переговорные позиции, что негативно скажется на бизнесе. Директор департамента технического регулирования Палаты Жазира Шуйкебаева подтвердила, что переговорные процессы с зарубежными партнерами зачастую затягиваются на несколько лет.

«Мы также знаем про нетарифные барьеры, которые воздвигаются искусственно на пути торговли внутри ЕАЭС. Я считаю, что государство и правительство должны уделять этому внимание и усилить эту работу с партнерами по союзу, чтобы такие казусы больше не возникали», – отметил Айсаутов. 

В НПП «Атамекен» предлагают заменить в названии реестра определение «опасная продукция» на «несоответствующая продукция». Шуйкебаева уточняет, что опасными принято считать ядовитые, токсичные, радиоактивные и взрывоопасные вещества. По ее мнению, ставить в один ряд с такими веществами продукцию по нарушениям техрегламентов недопустимо.

«Если есть нарушение по маркировке продукции, к примеру содержание не соответствует заявленным уровням – по жирности, количеству мяса, сахара или другого ингредиента, то такая продукция должна классифицироваться как «несоответствующая» и не может быть отнесена к «опасной продукции», – добавила Шуйкебаева.

Председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов согласился с позицией НПП по поводу смены термина. Среди плюсов введения реестра он назвал обеспечение безопасности потребителя, здоровья населения. Также выиграют добросовестные производители, так как они производят свою продукцию согласно ГОСТ. Среди минусов Ибрагимов отмечает не до конца проработанный механизм отбора проб и отсутствие единых стандартов качества. Он утверждает, что производитель продукции не может проконтролировать неправильные транспортировку и хранение продукции на местах. 

«В этой связи может возникнуть ситуация, когда контролирующий орган взял «неправильную» пробу, сделал анализы и внес продукцию добросовестного производителя в черный список. Также возникнет дополнительное давление на бизнес в лице контролирующего органа, и, как следствие, возникает коррупционная составляющая. Крупные корпорации могут пролоббировать свои интересы, что будет чревато для остальных участников рынка», – рассказал он в комментарии «Курсиву», добавив, что вопрос требует дальнейшей детальной проработки.

Казахстанские власти поддержали позицию НПП и направили предложение в Евразийскую экономическую комиссию. Сейчас инициатива проходит внутригосударственное согласование в странах-участницах ЕАЭС.

Читайте также