Зачем страны вводят ограничения на краткосрочную аренду

Опубликовано
Редактор отдела "Недвижимость"
Как власти разных стран борются с засилием туристов-арендаторов / Shutterstock

Популярность локации среди туристов и мигрантов делает аренду в некоторых городах недоступной для местных жителей. «Курсив» собрал примеры, как в разных странах мира регулируют арендный рынок.

На съемные дома и квартиры приходится от 40 до 60% жилья в Германии, США и других развитых странах. В сторону аренды в последние годы движутся даже те государства, граждане которых долгие годы предпочитали проживание в собственной недвижимости. Так, в Испании, где собственниками традиционно были три из четырех семей, доля арендаторов за последние шесть лет увеличилась на 17%. И если в Мадриде доля съемного жилья выросла на 8%, то в Барселоне – на 44%. Такие данные приводит международное агентство недвижимости Savills.

Ограничения на аренду в мире

Активное развитие онлайн-сервисов краткосрочной аренды (таких как AirBNB) привело к тому, что в популярных у путешественников городах владельцам недвижимости стало выгоднее сдавать жилье обеспеченным туристам на короткий срок. Соответственно, предложение для местных жителей стало сокращаться. Для защиты своих граждан, арендующих жилье, многие страны начали вводить ограничения для туристов и арендодателей.

В Турции физлицам запретили сдавать жилье посуточно. Заниматься краткосрочной арендой официально могут только юридические лица, оформившие лицензию. В городах Испании тоже необходима лицензия, но есть и другие ограничения. Так, в Валенсии сдавать жилье можно только на первом или втором этажах. В Пальма-де-Майорке туристы могут арендовать только виллы или бунгало, краткосрочная аренда квартир запрещена. В Мадриде введены квоты по районам – там, где жилья для туристов уже слишком много, лицензию не выдадут. А в Барселоне выдача лицензий приостановлена уже несколько лет.

В Париже сдавать туристам свое основное жилье можно не более чем 120 дней в году. В противном случае арендодателю грозит штраф в размере 10 тыс. евро. Для сдачи в краткосрочную аренду своей второй квартиры нужно получить специальное разрешение. Не более чем на три месяца (90 дней) в году теперь могут сдавать свои квартиры туристам жители швейцарского Люцерна. За такое ограничение в середине марта 2023 года на референдуме проголосовало 64% горожан. «Сторонники инициативы заявили, что она направлена ​​на ограничение крупномасштабной временной аренды коммерческими поставщиками и освобождение жилой площади для жителей Люцерна, которые сталкиваются со значительным жилищным кризисом», – сообщает агентство «Франс-Пресс».

Отечественные веяния

В Казахстане сейчас отсутствуют любые ограничения на крат­косрочную или долгосрочную аренду жилья. Если доходы от аренды невелики (менее 1175 МРП, сейчас это 4 млн тенге в год), то отечественным рантье даже нет необходимости оформлять юридическое лицо (ИП). Главное, чтобы арендодатель платил налоги (для горожан-физлиц это единый совокупный платеж 3450 тенге в месяц в 2023 году).

Вопрос регулирования рынка аренды в республике приобрел актуальность осенью 2022 года – когда случился резкий рост арендных ставок из-за наплыва российских граждан. Из 1600 казахстанцев – участников ноябрьского опроса Kursiv Research – 71% ответил, что считают госрегулирование, включая установление предельных цен для арендодателей, необходимой мерой для этого рынка. Более 70% респондентов заявили, что стоимость аренды однокомнатной квартиры в Астане и Алматы не должна превышать 150 тыс. тенге (при текущей стоимости, по данным numbeo.com, 130–200 тыс. тенге и 225–320 тыс. тенге соответственно).

Несмотря на лояльную политику казахстанских властей в отношении арендодателей, менее половины респондентов, имеющих второе жилье, готовы сдавать его в аренду, показывают результаты нашего мартовского опроса, посвященного недвижимости. Подавляющее большинство казахстанских рантье сдают свое жилье в долгосрочную аренду (88,2%), только 7,7% – в краткосрочную, а остальные 4,1% меняют политику сдачи жилья в зависимости от обстоятельств. Посуточно чаще других сдают жилье в аренду жители Карагандинской и Туркестанской областей. Более половины опрошенных арендодателей (59,6%) сообщили «Курсиву», что платят все необходимые налоги и сборы. При этом 60% из них делают это без регистрации юрлица (платят ЕСП), а остальные 40% оформили ИП. Почти 40% казахстанских рантье признались, что сдают в аренду жилье и не платят никаких налогов.

Читайте также