Очередной дефицит ГСМ в Казахстане обнажил проблемы государственного регулирования
Накануне, 12 апреля, вступил в силу приказ министра энергетики, устанавливающий новые предельные розничные цены – до 205 тенге за литр на бензин марки АИ-92 и АИ-93 и до 295 тенге – на дизельное топливо. Директивными мерами правительство решает проблему дефицита дизтоплива, который возник опять же из-за государственного вмешательства.
Не дизелить
Дефицит ГСМ этой весной разворачивался постепенно. В начале марта казахстанские СМИ писали о продажах дизтоплива в Алматы по талонам, намекая на грядущий дефицит в преддверии посевных работ. Еще несколько аналогичных по содержанию сообщений в прессе вынудили минэнерго опубликовать опровержение, вышедшее в начале апреля, что в южной столице только на шести из 215 АЗС отсутствует дизтопливо.
Но спустя пару дней городские власти признали дефицит дизтоплива и связали его с ремонтными работами на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе. Предприятие, по информации акимата Алматы, обеспечивает город до 40% поставок ГСМ. Другой причиной, как уверяла городская администрация, стал «ажиотажный спрос» со стороны жителей области и владельцев транзитного транспорта. Акимат оценил рост потребления на 30–35%, и чтобы обеспечить горожан и городские службы горючим, на некоторых АЗС лимитировали отпуск солярки.
3 апреля Болат Акчулаков, на тот момент исполняющий обязанности министра энергетики, заявил, что необходимо снизить ценовую разницу между Казахстаном и соседними странами, чтобы стабилизировать внутренний рынок ГСМ. Согласно приказу министра, вступившему в силу 12 апреля, предельные розничные цены на бензин марки АИ-92 и АИ-93 с 182–187 тенге за литр в зависимости от региона выросли до 205 (+11%), на дизель – с 230–260 тенге до 295 тенге (в среднем рост на 20%).
Доводы Акчулакова в пользу повышения цен отличались от предыдущих объяснений властей, почему в стране дефицит солярки. С текущими ценами, по его мнению, сколько бы ни увеличивали производство ГСМ, его не будет хватать. Ценовая разница (в Казахстане дешевле, у соседей дороже) стимулирует переток ГСМ в приграничные государства.
«Сохранение диспаритета цен на ГСМ создает стимулы для работы теневого рынка и наносит ущерб национальным интересам Казахстана. Низкие цены на ГСМ не дают возможности привлекать инвестиции и развивать нефтегазовую отрасль, проводить геологоразведку и пополнять ресурсную базу», – заявил Акчулаков.
Тезис о том, что диспаритет цен является основным фактором дефицита, повторил на следующий день премьер-министр Алихан Смаилов. «К примеру, в России дизель стоит дороже на 45%, в Кыргызстане – на 64%, в Узбекистане – в 2 раза. В итоге дешевое топливо различными путями перетекает в соседние страны», – отметил глава кабмина.
Он привел данные годового потребления солярки: в Казахстане – 370 литров на душу населения, в России – 225 литров, в Кыргызстане – 98 литров, в Узбекистане – 44 литра. Высокое потребление дизтоплива в Казахстане, по словам Смаилова, сложилось из-за роста вывоза ГСМ транзитным транспортом и с серым экспортом. «Притом, что реальное потребление в основных отраслях экономики республики практически не изменилось», – считает премьер.
Сдержать цену, запретить экспорт
Объявленное повышение цен усугубило дефицит. Розничные реализаторы, действуя по предпринимательски, вполне рационально сократили продажи на фоне новостей о предстоящем подорожании топлива. В этих действиях Агентство по защите и развитию конкуренции увидело нарушение закона. «В связи с участившимися фактами ограничения реализации ГСМ на АЗС в регионах Казахстана агентство напоминает, что данные действия являются нарушением антимонопольного законодательства», – указано в пресс-релизе, опубликованном 5 апреля.
Спустя три дня состоялось заседание координационного центра, где обсуждались меры по обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами. Было заявлено, что запасов дизтоплива достаточно для потребностей страны, но по состоянию на 7 апреля солярка отсутствовала на 415 АЗС (или 13% от общего количества).
Магзум Мирзагалиев, председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз», на этом заседании заявил, что дефицит последних дней связан с тем, что владельцы АЗС держат топливо на нефтебазах, ожидая роста цен. «На частных нефтебазах удерживается 73% от имеющегося в наличии объема дизтоплива по стране», – отметил он.
Вице-министр финансов Ержан Биржан поделился информацией о том, что было проанализировано более 3 тыс. заправочных станций. Было выявлено 152 АЗС, которые сократили продажи, несмотря на наличие дизтоплива. Такое поведение бизнеса чиновник назвал «признаки ограничения продаж».
Чтобы исправить ситуацию, чиновники предложили регулярные рейды. «Спекуляции с ГСМ и «придерживание» топлива на нефтебазах категорически недопустимы, так как это напрямую влияет на энергетическую безопасность страны. Коллег из КГД, АФМ и АЗРК прошу усилить контроль за ситуацией на АЗС. При выявлении фактов неотпуска ГСМ при его наличии – не «церемониться» и наказывать по всей строгости закона», – заявил вице-премьер Роман Скляр.
В то время, пока правительство пытается решить проблему дефицита дизтоплива, на горизонте замаячила другая проблема, вызванная еще одной директивной мерой. В понедельник, 11 апреля, представили мини-НПЗ провели пресс-конференцию, на которой обсуждали другой приказ государства, который ограничивает на четыре месяца экспорт нефтепродуктов. С запретом экспорта дизтоплива и бензина под ограничение попали нефрас, уайт-спирит, печное и судовое топливо – они являются продуктами переработки малотоннажных НПЗ.
«Как производители этих продуктов, мы понимаем переживания правительства относительно запрета на экспорт дизельного топлива из страны. Однако нам непонятно, по какой причине запрещать экспорт других нефтепродуктов», – заявил Абдыманап Исабаев, представитель НПЗ Mangystau Oil Refining.
«Наше обращение связано с тем, чтобы отрегулировать приказ. И если действительно есть дефицит дизельного топлива, то мы предлагаем Министерству энергетики запретить его экспорт. Мы не против этого. Однако предоставить нам возможность поставлять другие виды продукции на экспорт за пределы ЕАЭС», – добавил Исабаев.
Очередная история с дефицитом ГСМ еще раз подтвердила законы экономики. Государственное регулирование цен на краткосрочном отрезке стабилизирует волатильность цен, на средне- и долгосрочном – создает негативные последствия. В регулируемой отрасли сокращаются инвестиции, растут риски дефицита и разрастания теневой торговли. Вмешательство в ценообразование создает дисбалансы на рынке, что влечет за собой высокие общественные издержки по их устранению.
Обычно регулированием цен на нефтепродукты занимаются развивающиеся страны с высокой долей бедного населения, для которого накладно покупать топливо по мировым ценам. Еще это удел нефтедобывающих стран, для властей которых дешевое топливо – больше политический вопрос престижа.
Власти Казахстана продолжительное время регулируют цены на нефтепродукты, усиливая искажения на этом рынке. К примеру, модернизация крупнейших НПЗ была произведена за счет ресурсов институтов развития, иначе говоря, за счет государственных денег. Частный бизнес на фоне регулируемых низких цен на бензин и дизель не хотел вкладываться.
Государственное вмешательство в ценообразование создает издержки не только в экономике. Поводом для недовольства в январе 2022 года стала инициатива властей увеличить предельные цены на автогаз. В последние годы, когда автогаз был значительно дешевле бензина (опять же, благодаря государственному регулированию), в стране появилось много автомобилей с ГБО. К примеру, в начале 2022 года легковых автомобилей с ГБО насчитывалось почти 300 тыс., хотя десять лет назад их количество не достигало и 30 тыс. Инициатива по повышению предельных розничных цен вызвала возмущение у большинства автолюбителей, которых поддержали остальные слои населения, и все это переросло в политический кризис.
Почему нефтетрейдеры Кыргызстана ждут повышения цен на ГСМ в Казахстане
В Казахстане предельные цены на продажу ГСМ в розницу с 12 апреля будут устанавливаться с ориентиром на цены в Кыргызстане и Узбекистане. О том, как это отразится на рынке топлива Кыргызстана, «Курсиву» рассказал Канат Эшатов, глава Ассоциации нефтетрейдеров соседней республики.
«Данное решение положительно повлияет на работу нефтетрейдеров, так как нелегальный импорт у нас должен уменьшиться. Предприимчивым жителям не будет больше смысла завозить из Казахстана ГСМ для их реализации», – отметил глава ассоциации.
Главной причиной контрабанды бензина из Казахстана была разница в цене, которая достигала 17,55 сома (90,63 тенге) за литр. Это ощутимо сказалось на рынке топлива в Кыргызстане.
«Из-за контрабанды заметно падали продажи ГСМ на АЗС, особенно в приграничных с Казахстаном областях. Спрос на бензин там снижался на 50–60%, а в Таласской области даже на 70%», – сообщил Канат Эшатов.
Контрабандистов не остановило даже то, что крупные игроки рынка снизили цены на топливо. Это произошло после того, как Служба антимонопольного регулирования КР провела «мероприятия превентивного характера с нефтетрейдерами в целях недопущения необоснованного роста цен, особенно во время проведения весенне-полевых работ». К примеру, с начала 2023 года цена на дизель в разных сетях сократилась на 1,6–2,5 сома (8,3–12,9 тенге) – до 71,9–74,1 сома (371 385 тенге) за литр. Тем не менее «бензиновые челноки» продолжили незаконно ввозить ГСМ в Кыргызстан из Казахстана – за нелегальную торговлю только за три месяца 2023 года Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения КР оштрафовало 269 кыргызстанцев на 807 тыс. сомов (4,1 млн тенге).
Подготовила Жылдыз Аджиева