В казахстанских школах усилят борьбу с буллингом
В казахстанских школах усилят воспитательную работу в связи с участившимися случаями буллинга в отношении учащихся. Об этом сообщил министр просвещения РК Гани Бейсембаев.
В субботу, 15 апреля министр провел экстренное совещание с связи с последними случаями гибели казахстанских школьников.
«Я дал поручения по усилению воспитательной работы и взаимодействию с родительской общественностью. Мы на связи с министром внутренних дел и акиматом. На месте правоохранительными органами ведутся следственные мероприятия, работает комиссия», — написал Гани Бейсембаев в Facebook.
Министр отметил, что в последнее время буллинг становится распространенным явлением в учебных заведениях. Жестокость и безрассудство со стороны подростков — недопустимо, добавил Бейсембаев.
«Всем нам — педагогической и гражданской общественности, родителям — необходимо сплотиться и мобилизовать все ресурсы на защиту жизни и здоровья детей, формирование жизненных ценностей подрастающего поколения», — добавил он.
Глава министерства пообещал, что возьмет на особый контроль вопрос обеспечения безопасности детей, являющийся «одним из приоритетных» для Минпросвещения.
Он напомнил, что в Казахстане по поручению президента разрабатывается комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида, обеспечения их прав и благополучия. Также в стране законодательно закреплены права ребенка на защиту от буллинга. Для этого приняты правила профилактики травли ребенка, правила деятельности психологических служб школ, алгоритм по выявлению и работе с фактами насилия и жестокого обращения в отношении детей.
В каждом регионе страны работают уполномоченные по правам ребенка. Для оказания оперативной помощи детям и их родителям действует телеграмм-чат «Бала қорғау».
Почти каждый пятый казахстанский подросток становится жертвой травли в школе. Такие данные в 2020 году приводил Национальный центр общественного здравоохранения.
Буллинг (или травля) – явление, распространенное в школах всего мира, подразумевает под собой не только физическую агрессию, но и психологическое давление, запугивание, распространение сплетен, вымогательство, издевательства. Буллинг может проявляться в виде физического контакта, слов или других способов: например, изменение выражения лица или непристойные жесты, а также стремление сознательно исключать жертву буллинга из группы, сообщества.