Как превратить малый и средний бизнес в драйвер экономики

Опубликовано (обновлено )
Что ждет малый и средний бизнес в Казахстане / Kursiv.media

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на первой сессии нового парламента, предложил сделать из малого и среднего предпринимательства экономический драйвер. Идея не новая, о чем, собственно, не забыл упомянуть глава государства.

«Об этом много говорилось, однако значимых сдвигов в данном направлении так и не сделано», – добавил он.

Власти ставят на МСБ как на новый экономический драйвер. Поэтому Kursiv Research запускает регулярные обзоры, посвященные узким местам и перспективам МСБ. Анализ доступной статистики и действующих отраслевых программ, трансляция мнений ведущих специалистов и выявление важных трендов в этом сегменте – задача регулярных обзоров. В первом обзоре Kursiv Research, основываясь на официальной статистике, бегло проанализировал узкие места в МСБ, которые будут мешать трансформации этого сегмента из низкоэффективного в источник экономического роста.

Одна гребенка для МСБ

Правительство вместе с Нацпалатой «Атамекен» разрабатывает новую программу поддержки МСБ. Некоторые намеки будущей стратегии можно увидеть в недавно утвержденной «Экономической политике на среднесрочную перспективу».

Согласно документу, запланирована ревизия нормативных правовых актов, чтобы сократить неактуальные и необоснованные регуляторные требования. Взаимодействие бизнеса и государства планируют полностью цифровизировать. Финансовую поддержку получат малые и средние субъекты предпринимательства, которых сочтут конкурентоспособными, исходя из размера фонда оплаты труда и налоговых отчислений.

Важной новацией для предпринимательского сообщества может стать смена критериев, по которым компании относят к малым и средним. Планируется в качестве критерия добавить среднегодовой доход и аффилированность учредителей-юрлиц. Предыдущие методологические изменения искусственно завысили вклад МСБ в экономику страны. Например, доля МСБ в экономике страны по итогам девяти месяцев 2022 года составила 36% ВВП, что является
историческим максимумом.

Но к оценке вклада малого и среднего предпринимательства есть вопросы. Ретроспективно вклад МСБ в экономику страны трижды резко увеличивался. И во всех этих случаях оживление предпринимательской активности не было главной причиной. В 2008 году доля среднего бизнеса достигла 10,2% ВВП, хотя три предыдущие года вклад этого сегмента колебался в пределах 2%. Резкий скачок произошел на фоне моратория на проверки малого и среднего предпринимательства.

Следующий скачок был зафиксирован спустя пять лет. Вклад МСБ всего лишь за год подскочил почти на 10 процентных пунктов: с 16,7% по итогам 2013 года до 25,9% ВВП в 2014-м. С декабря 2013 года для целей государственной статистики начали использовать только критерий по
среднегодовой численности работников. Через год был расширен критерий для отнесения к малому бизнесу – с 50 до 100 человек. Соответственно, был сокращен порог для средних компаний – с 50–250 человек до 100–250 человек.

Новая методология отразилась на цифрах. Внутри сегмента МСБ преобладающая доля оказалась у малого предпринимательства, которая выросла с 6,4% по итогам 2013 года до 16,1% в 2014-м. Вклад среднего бизнеса начал сокращаться: если в 2013 году составлял 10,3%, то через два года – 4,9%. Иначе говоря, произошло статистическое перераспределение внутри валового продукта в пользу малого предпринимательства.

Третий скачок был зафиксирован в 2018 году, когда расчеты начали производиться с учетом теневой экономики. По итогам отчетного года доля МСБ выросла до 28,4%, хотя в предыдущие два года, в 2016–2017, держалась на уровне 26,8%. Если методология в очередной раз изменится (среднегодовой доход и аффилированность учредителей-юрлиц станут критериями для классификации), это может привести к перераспределению валового внутреннего продукта в пользу среднего предпринимательства.

Вынужден быть

Власти ожидают, что МСБ станет источником качественного экономического роста. Но сейчас этот сегмент бизнеса больше выступает ключевым работодателем. По итогам 2022 года в сектор МСБ были трудоустроены порядка 4,1 млн человек, что на 18% больше уровня 2021-го. Таким образом, малое и среднее предпринимательство обеспечивает занятость для 36% от всего экономически активного населения.

Помимо компаний госстатистика в состав МСБ включает индивидуальных предпринимателей, крестьянские и фермерские хозяйства. Из общего числа занятых, которое по итогам 2022 года составляло 4,1 млн человек, на ИП и КФХ приходится почти половина. По сути, речь идет о вынужденном предпринимательстве – людям пришлось начинать свой бизнес, поскольку не
было других возможностей получить работу. И только 9% занятых в МСБ трудятся в средних по размеру компаниях.

Из отраслевой разбивки следует, что большинство занятых трудятся в низкопродуктивных секторах. Из занятых на сферу торговли приходится порядка 44% ИП и 26% малых компаний. Для сравнения: наибольшая доля занятых в сегменте средних компаний приходится на обработку – отрасль, которая требует определенных компетенций и знаний.

Малые компании проявляют высокую инвестиционную активность. К примеру, в 2022 году инвестиции в основной капитал достигли почти 15,1 трлн тенге, из которых больше половины – вклад малых компаний. Но проблема в том, что инвестиции малых предприятий отличаются низкой
эффективностью – порядка 74% всех инвестиций малых компаний ушло на возведение зданий и сооружений. И только 22% инвестиций было направлено на факторы производства – оборудование и технологии. Зная, что большинство малых компаний задействовано в сфере торговли и услуг, речь идет о строительстве магазинов, бутиков, автосервисов и так далее.

Зомби все еще живы

На первый взгляд, сектор МСБ демонстрирует устойчивый рост финансовых показателей. По итогам 2022 года МСБ показал рекордные результаты. Малые компании заработали 76,8 трлн тенге, средние компании – порядка 16,4 трлн тенге. По сравнению с результатами 2021-го в двух сегментах наблюдается 30-процентный рост.

Росту финансовых показателей не помешали январские события, из-за которых только в Алматы ущерб бизнесу составил 92 млрд тенге (оценка Генеральной прокуратуры РК). По результатам
I квартала 2022 года в сегменте малых компаний доходы от ре­ализации товаров и услуг достигли 14,2 трлн тенге, что больше результата аналогичного периода 2021-го на 43%. В сегменте среднего
предпринимательства также положительная динамика: в I квартале 2022 года компании заработали 3,3 трлн тенге (+34%).

В пятилетней ретроспективе отмечается значительный рост рентабельности продаж (отношение чистой прибыли до налого­обложения к доходу от реализации продукции и оказания услуг) в секторе МСБ. Этот коэффициент для малых компаний вырос с 12,1% в 2018 году до 30% по результатам минувшего года. Аналогичный рост произошел в сегменте среднего предпринимательства: если в 2018 году этот показатель был на уровне 10%, то по итогам прошлого года – 24%.

Но более детальный анализ показывает, что в корпоративном сегменте растут так называемые зомби-компании. Такими называют убыточные компании, которые не уходят с рынка через поглощение либо банкротство и продолжают функционировать. Секрет их устойчивости в отрицательных кредитных ставках и в чрезмерной господдержке, которые позволяют им
держаться на плаву.

Бюро нацстатистики каждый квартал публикует количество убыточных компаний среднего предпринимательства (таких данных по сегменту малых компаний нет). В 2022 году среднее число компаний, получивших убыток, достигло 783 единиц. Годом ранее показатель был меньше – 718 компаний. В отраслевом разрезе больше всего убыточных компаний в обработке (48% от
общего числа в отрасли), науке (46%), торговле (41%), строительстве (40%) и логистике (39%).

Национальный банк РК по итогам 2020 года провел исследование на предмет того, сколько казахстанских компаний превратились в зомби. В выборку попали чуть более 3 тыс. крупных, средних и малых компаний, но с условием, что у них прибыль до уплаты процентов и налогов была ненулевой в период с 2010 по 2020 год.

«По итогам 2020 года на основе выборки доля предприятий, попавших в категорию зомби, достигла максимума – 12%, при этом в предыдущие 10 лет доля таких компаний была значительно ниже и варьировалась от 6 до 8%. Больше половины предприятий в категории «зомби» являются
недокапитализированными или несостоятельными. Также больше половины компаний-зомби являются банковскими заемщиками», – следует из нацбанковского исследования.

В отраслевом разрезе существенных различий в доле компаний-зомби между предприятиями до и в период пандемии не наблюдалось. И основное количество предприятий-зомби в 2020 году насчитывалось в обрабатывающей промышленности (22%), сельском хозяйстве (12%) и торговле (11%).

Беглый анализ МСБ показывает несколько накопившихся искажений. Есть вопросы к методологии государственной статистики. Несмотря на высокий вклад малого бизнеса, он является низкопродуктивным, а основная масса мелких предпринимателей ушла в бизнес вынужденно. Сплошная и чрезмерная господдержка создала в экономике ощутимое количество зомби- компаний. И это только часть проблем, которые придется решить, раз правительство собралось сделать из МСБ экономический драйвер.

Читайте также