Землетрясения в Казахстане: стоит ли паниковать из-за частоты толчков или почему пришло время проверить застройщиков

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News
горы Алматы
Увеличилось ли в Казахстане количество землетрясений. Фото Shutterstock

Разрушительное землетрясение, произошедшее в начале февраля этого года на границе Турции и Сирии актуализировала вопросы готовности Казахстана к стихийному бедствию. В Казахстане 40% территории республики находится в сейсмоопасной зоне. К тому же, сейсмологическая опытно-методическая экспедиция (СОМЭ) сообщает, что количество землетрясений выросло в этом году в 2,6 раза. За первые 3,5 месяца нынешнего года количество землетрясений составило 120. За аналогичный период 2022 года произошло 45 землетрясений. Корреспондент «Курсива» побеседовала с директором института сейсмологии при МЧС Казахстана Даулетом Сарсенбаевым о том, насколько опасны данные о росте количества землетрясений и подготовлены ли казахстанцы к возможному ЧП.

Природа и частота казахстанских толчков

Землетрясениям природного характера подвержены 40% территории республики. Также свою лепту в общую статистику вносят и толчки техногенного характера, то есть тех, когда человек своей деятельностью (проведение буровзрывных работ, добывание недр) вызывает движение земли. На долю подобных землетрясений в РК приходится 30% толчков.

«Более 95% толчков в Казахстане неощутимы. То, что приходится на природную сейсмичность, которая характерна для юго-востока и востока страны, являются фоном. Там ощутимость составляет не более четырех баллов. И это нормально для этой территории. Говорить, что сейчас увеличилось количество зафиксированных толчков мы не можем, потому что в разные годы мы фиксируем от 7 до 19 тысяч толчков», — рассказал во время беседы Сарсенбаев.

Эксперт подчеркнул, что сравнивать статистику землетрясений за месяцы или нескольких лет нельзя. Для более объективных данных нужны цифры за последние десять лет. Поэтому количество толчков за последнее время зафиксировано в пределах нормы. Кроме этого, для весеннего и осеннего периодов характерно увеличение толчков, так как земля в это время «просыпается».

Алматы приблизился к сейсмоопасному периоду?

В 70-ые годы советские ученые выдвинули теорию сейсмологической повторяемости, по которой каждые 100-120 лет с большой вероятностью происходят сильные землетрясения. Именно столько лет прошло после Верненского (1887 год) и Кеминского (1911 год) землетрясений. Однако, по словам Сарсенбаева, эти данные не имеют научной обоснованности. И современные сейсмологи склоняются к тому, что определенная повторяемость происходит каждые 150 лет. Учитывая, что сейсмология — относительно молодая наука, утверждать что-либо со 100%-ной точностью эксперты все еще не берутся.

При этом глава института отметил, что в Казахстане катастрофически не развита сеть сейсмомониторинга. В частности, по республике установлены 68 сейсмостанций из них 47 расположены в Алматинской области и Алматы. В остальных регионах единицы станции. При этом расширение сети ведется крайне неактивно. В частности, за последние три года в стране было открыто лишь пять новых сейсмостанций. По одной в Атырауской, Кызылординской областях и Центральном Казахстане. Поэтому часть толчков проходят без фиксации. Это, как отметил Сарсенбаев, результат недостаточного внимания технологической отрасли республики.

Соблюдают ли требования сейсмоустойчивости застройщики в РК?

На что, по мнению Даулета Сарсенбаева, нужно обратить пристальное внимание, так это на технические регламенты и соблюдение требований застройщиками Казахстана. Сейчас, по его словам, в вопросах строительства, многое делается только «на бумаге». А как обстоят дела на самом деле никем не проверяется. Это произошло из-за того, что весь процесс строительства отдан на откуп самих застройщиков. Стройкомпании самостоятельно проводят авторский и технический надзоры. После их проведения подают документы в акимат. При этом специалистов-сейсмологов к работе не привлекают.

«Был период, когда МЧС вообще убрали из проекта согласования застройки. Сейчас мы вносим предложения в закон о гражданской защите и планируем прописать там вопросы по обеспечению технической безопасности», — рассказал Даулет Сарсенбаев.

О самовольстве застройщиков говорили и мажилисмены. Депутат Бакытжан Базарбек заявлял, что стройкомпании в крупных городах, преследуя цель уплотнения застройки не учитывают сейсмо-, селе- и оползнеопасные зоны. Многоэтажки строят на тектонических разломах и на красных линиях сейсмобезопасности. Парламентарий предложил ввести мораторий на изменения Геплана крупных городов, а также законодательно вернуть комиссионную приемку в эксплуатацию построенных зданий на сейсмо-, селе- и оползнеопасных зонах с обязательным согласованием актов
комиссионной приемки с уполномоченными органами. Кроме этого, Базарбаек заявил о необходимости введения обязательного сейсмоаудита для всех объектов жилищного
строительства двух и более этажек.

Даулет Сарсенбаев также сообщил, что сейчас разработаны и утверждены карты сейсмического микрозонирования только по территории Алматы. На основе этих карт были утверждены коллективные правила для строительства в городе. Наличие этих карт, по словам главы института сейсмологии, является обязательным при застройке городов. Поэтому в каждом населенном пункте должна быть своя карта. Сейчас институтом ведется разработка микрозонирования Усть-Каменогорска. При этом полагаться лишь на институт или МЧС в этом вопросе, по словам Сарсенбаева, нельзя. Нужна комплексная работа акиматов и в целом всего правительства.

В Казахстане нет японской культуры реагирования на ЧС

Примером оперативного реагирования на землетрясения для всего мира является Япония. При этом, как считает Даулет Сарсенбаев, у них сложилась целая культура в обществе. В Казахстане, к сожалению, такого еще нет. В качестве примера глава института сейсмологии привел недавние сейсмотренировки в Алматы. Во время их проведения свою работу четко сделали местные власти и спасатели. Тогда как горожане активности не проявили.

«20 апреля мы провели тренировки в районе ТРЦ «Мега». И мы наблюдали, как люди близлежащих жилых комплексов не вышли на улицу и не приняли участия в тренировках, а вышли на балконы и снимали происходящее на смартфоны», — поделился Сарсенбаев.

На вопрос о том, почему активность самих граждан важна в условиях землетрясения, эксперт отметил, что во время ЧП, количество жертв растет именно из-за незнания людей как себя вести в подобной ситуации и панике. Следствием неподготовленности людей становятся и вторичные происшествия в виде взрывов газа и пожары из-за замыкания электросетей.

Еще одной актуальной проблемой отрасли является нехватка сейсмологов. До недавнего времени заработная плата специалистов составляла 80 тыс. тенге. После последнего повышения сейсмологи в среднем стали зарабатывать от 150 до 200 тыс. тенге. На такие зарплаты, по словам главы института сейсмологии, молодые специалисты идут неохотно.

Городам нужна система раннего оповещения

Вокруг Алматы продолжается установка системы раннего оповещения. Из 28 станций в прошлом году установили 11, в этом году работа продолжена. Проблема в том, что землетрясения предугадать или избежать невозможно. Но можно уменьшить потери во время катастрофы. Система раннего оповещения интегрирована в общегородскую систему, с помощью нее также можно будет централизовано обесточить город, чтобы избежать взрывов и пожаров. Самое главное, что дает система — время жителям на спасения себя и близких. После получения оповещения на смартфоны о приближающемся землетрясении, люди сумеют предпринять меры.

Напомним, 6 февраля на юго-востоке Турции произошло два землетрясения магнитудой более семи баллов (в 04:17 по местному времени — 7,7 балла и в 13:24 – 7,6 балла). Мощные подземные толчки ощутили и в соседних странах, в том числе в Сирии, Ливане, Кипре и Ираке. Жертвами землетрясения в Турции стали более 50 тыс. человек. Казахстанские спасатели активно участвовали в ликвидации разрушительного землетрясения.

Читайте также