![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2023/05/photo_2023-04-27_19-08-28-1024x682.jpg)
К концу 2023 года в Алматы ожидается завершение строительства нового Национального научно-исследовательского центра инфекционных болезней. На его создание Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» направил более 130 млрд тенге.
После завершения строительства и ввода в эксплуатацию Национальный научно-исследовательский центр передадут в собственность государства – он будет в ведении Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Строительную площадку научно-исследовательского центра 27 апреля посетил председатель правления фонда «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов. Глава компании выразил уверенность, что объект станет крупнейшим исследовательским и клиническим центром не только в регионе, но и во всем СНГ.
«События последних лет доказывают, что наличие крупного научно-исследовательского инфекционного центра с клиническим отделением – это не просто необходимость, а вопрос национальной безопасности», – добавил Нурлан Жакупов.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2023/05/photo_2023-04-27_19-08-27-2-1024x682.jpg)
Когда начнет работать научно-исследовательский центр?
Глава «Самрук-Қазына» проверил ход строительства и обсудил с подрядчиком сроки выполнения работ. К декабрю, по словам строителей, объект можно будет сдавать в эксплуатацию.
Строительство центра началось в октябре 2021 года. Больница рассчитана на 350 коек, оборудованных современной техникой. Общая площадь участка под научно-исследовательский центр составила 12 га. Сметная стоимость проекта – 130 049,48 млн тенге, в том числе строительно-монтажные работы – 62 261,41 млн тенге, медико-технологическое и инженерное оборудование – 66 343,32 млн тенге. Проект позволит создать более тысячи рабочих мест. Вопросом подготовки кадров системно будет заниматься Министерство здравоохранения РК.
Акимат Алматы построит основной участок дороги к входной группе и приемному покою. Обсуждается вопрос строительства объездной дополнительной дороги для автомобилей скорой медицинской помощи.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2023/05/photo_2023-04-27_19-08-27-1024x576.jpg)
Зачем нужен новый центр?
За последние десять лет население Алматы выросло более чем на 500 тыс. человек. Это оказывает влияние на социальную инфраструктуру. Увеличивается спрос на медицинские услуги, особенно в области родовспоможения, онкологии, кардиохирургии, нейрохирургии и травматологии. Поликлиники перегружены, стационары требуют модернизации и реконструкции. Строительство научного центра позволит оказывать своевременную помощь пациентам и разгрузит больницы города.
В новом центре будут оказывать медицинскую помощь в области инфекционных болезней, пульмонологии и фтизиатрии, проводить исследования и обучение, собирать и перенимать передовые медицинские технологии, изучать лекарственные препараты. Объект оснастят уникальными технологиями обеспечения безопасности.
На базе нового объекта хотят открыть ситуационный центр, чтобы отслеживать эпидемиологическую ситуацию по всему Казахстану.
Новый научно-исследовательский центр станет клинической базой для казахстанских врачей, ученых и студентов медицинских вузов Алматы.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2023/05/photo_2023-04-27_19-08-27-3-1024x682.jpg)
В новое здание перенесут:
— стационар Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан;
— откроют филиал Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК;
— передислоцируют Научно-исследовательский блок ННЦФ, который сейчас осуществляет семь научно-исследовательских проектов, четыре из которых являются междунардными и идут совместно с представителями Всемирной организации здравоохранения, KNCV, PartnersinHealth и т.д.;
— будет открыта национальная референс-лаборатория ННЦФ РК (НРЛ), которая будет проводить мониторинг и оценку работы бактериологических лабораторий областных, городских и районных противотуберкулезных организаций, территориальной сети первичной медико-санитарной помощи. С 2001 года национальная референс-лаборатория проходит каждый год внешнюю оценку качества бактериологических лабораторий на базе супранациональной лаборатории ВОЗ;
— переедет национальный учебный центр ННЦФ, в котором проходят ежегодно повышение квалификации фтизиатры и специалисты со всех регионов республики;
— кафедры Казахстанско-российского медицинского университета;
— кафедры инфекционного профиля Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова, для подготовки студентов, резидентов, слушателей курсов повышения квалификации по инфекционным специальностям.
На базе центра планируется открытие ситуационно-аналитического центра по инфекционным заболеваниям; проведение первой и второй стадий клинических апробаций новых лекарственных и биологических препаратов; проведение других научных, экспериментальных и прикладных работ.
В рамках программы по поддержке общественного здравоохранения Республики Казахстан Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» работает и над другими проектами. Так, например, во время посещения строительной площадки научно-исследовательского центра председатель правления фонда Нурлан Жакупов добавил, что на днях из Алматы отправился в путешествие по всей республике медицинский поезд, запущенный на средства группы компаний «Самрук-Қазына». В течение года его врачи окажут медицинскую помощь жителям отдаленных станций по всей стране.