Почему суды не банкротят Балхашскую ТЭС
Компания «Прайсуотерсхаус» (PWC), аудировавшая консолидированную финансовую отчетность компании «Самрук-Энерго» («дочка» «Самрук-Казыны») сообщила о причинах, по которым суды отказывают в признании Балхашской ТЭС (БТЭС) банкротом.
29 октября 2019 года «Самрук-Энерго» приобрела 50% плюс одну акцию БТЭС у Samsung C&T и стала владельцем 100%-ной доли в БТЭС. На момент приобретения БТЭС уже находилась на грани банкротства, а также фактически не осуществляла значимой деятельности. Начиная с 2017 года, кредиторы и поставщики неоднократно подавали в суд из-за неплатежеспособности БТЭС, что привело к наложению ареста на имущество, а также значительно ограничило деятельность БТЭС.
«6 декабря 2019 года по решению суда был назначен временный управляющий для контроля и ведения процесса банкротства. 20 апреля 2022 года по заявлению АО «Банк ЦентрКредит» специализированным межрайонным судом Алматинской области (СМЭС) возбуждено гражданское дело о признании банкротом БТЭС. Решением СМЭС Алматинской области от 27 июня 2022 года отказано в признании БТЭС банкротом. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Алматинского областного суда решение СМЭС оставлено без изменения, апелляционная жалоба АО «Банк ЦентрКредит» без удовлетворения. По мнению судов, признание БТЭС банкротом является преждевременным ввиду отсутствия со стороны государства решения о дальнейшей судьбе проекта и основано на рассуждениях о наличии у БТЭС активов и основных средства, стоимость которых может быть предметом исполнения обязательств в случае принятия правительством РК отрицательного заключения в отношении проекта, а также перспективы возобновления проекта и восстановление материального положения должника с возможностью погашения задолженности перед кредиторами», — отмечается в примечании аудитора к отчетности.
Деятельность БТЭС полностью приостановлена по состоянию на 31 декабря 2022 года, а имущество БТЭС в полном объеме описано и арестовано судебными исполнителями по заявлениям кредиторов и налоговыми органами для последующей реализации через аукцион в счет погашения долга перед кредиторами. Таким образом, по мнению руководства «Самрук-Энерго», компания не имеет контроля и инвестиции в БТЭС полностью обесценены.
Занимавший должность вице-министра энергетики Бакытжан Джаксалиев сообщил 10 августа 2017 года, что строительство БТЭС приостановлено до урегулирования вопросов возврата капитала. Он напомнил, что по строительству БТЭС было заключено межправительственное соглашение с Кореей, в рамках которого правительство выполнило все свои обязательства. Реализацией проекта занимался консорциум «Самрук-Энерго» и южнокорейской Samsung C&T Corporation.
«Финансирование было в рамках уставного капитала, который заложили акционеры. И это освоение было направлено на строительство инфраструктуры объекта, подготовительного периода, так сказать нулевой цикл станции, создание водообеспечения, электрообеспечения и вахтового поселка», — сообщил Джаксалиев.
Решение о строительстве БТЭС было принято в 2007 году, в соответствии с программой развития электроэнергетики Казахстана до 2030 года. Предполагалось, что мощность станции составит 3 ГВт с возможностью увеличения до 4 ГВт. БТЭС планировалось запустить в двухблочном режиме при общей стоимости $4,5 млрд.
Непосредственно само строительство станции должно было начаться в конце 2008 года, утверждал в феврале того года премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Председатель правления госхолдинга «Самрук» (сейчас «Самрук-Казына») Канат Бозумбаев сообщил, что первый блок стоимостью 2,5 млрд планировалось сдать в 2013 году, а второй блок – в 2015-2016 годы. Срок окупаемости проекта оценивался в девять лет.
В 2017 году сообщалось, что против реализации проекта выступили представители горно-металлургического комплекса (ГМК), так как с введением рынка мощности в 2019 году единый закупщик вне конкурса был бы вынужден покупать мощность у новой электростанции. Это значительно повысило бы цены на электроэнергию, производимую и закупаемую предприятиями ГМК. Кроме того, в Казахстане тогда наблюдался профицит электроэнергии и не прогнозировался дефицит в ближайшие годы. Однако в последние два года Казахстан столкнулся с хроническим дефицитом электроэнергии и стал регулярно импортировать ее из России.