Таджикистан почти не занимается добычей существующих запасов угля и готов вовлекать казахстанские компании в разработку угольных месторождений в стране, заявил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир на казахстанско-таджикистанском форуме в Астане.
По данным минпрома Таджикистана, в стране открыто более 40 месторождений и проявлений угля, его геологические запасы в республике оцениваются в 14 млрд тонн. При этом угледобыча в Таджикистане развита слабо.
«Мы производим очень малое количество угля – до 3 млн тонн. Поэтому в развитии угольных месторождений Таджикистана мы готовы сотрудничать с вашими компаниями», – сказал министр.
По его словам, отличие угольных разрезов в Таджикистане от казахстанских заключается в том, что в Таджикистане есть высококачественные энергетические и коксующиеся угли.
«Мы знаем, что у вас (в Казахстане. – «Курсив») очень интенсивно развивается металлургия, и производство коксующегося угля в Таджикистане было бы для вас оптимально и очень выгодно. Кроме того, Таджикистан имеет огромнейшие запасы антрацита, который тоже является важным элементом для развития горнорудного и металлургического производства», – заявил Кабир.
Основу энергетики Таджикистана составляет гидроэнергетика. На долю гидроэлектростанций приходится 93,9% всей установленной мощности энергосистемы республики. Это приводит к тому, что зимой страна испытывает значительный дефицит электроэнергии (2,2-2,5 млрд кВт.ч) и вынуждена вводить ограничения по поставкам, от которых особенно сильно страдают сельские жители, составляющие около 70% населения страны.
В Казахстане угольная промышленность является одной из наиболее крупных отраслей экономики. Государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям общим объемом 33,6 млрд тонн, в том числе каменных – 21,5 млрд тонн, бурых углей – 12,1 млрд тонн. Большая часть месторождений угля сосредоточена в Центральном (Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны, а также месторождение Шубарколь) и Северном Казахстане (Тургайский угольный бассейн). Все балансовые запасы коксующихся углей находятся на территории Карагандинской области. Часть добытого угля Казахстан экспортирует. При этом западные и южные районы Казахстана, имеющие значительный промышленный потенциал, испытывают дефицит угольного топлива.