Высокий уровень взаимного доверия. Как развиваются отношения Казахстана и Китая

Опубликовано
Фото: Акорда

В мае 2023 года ожидается подписание соглашения о безвизовом режиме между Казахстаном и Китаем. Благодаря документу казахстанцы смогут находиться в Поднебесной без визы 30 дней с пересечения государственной границы, аналогичные правила будут действовать для граждан КНР. Это должно помочь странам укрепить деловое, торговое и туристическое сотрудничество.

Десятилетия сотрудничества

Лучше всего партнерство Казахстана и Китая описали в своих речах главы этих государств Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин во время переговоров в Астане в сентябре 2022 года.

Первая зарубежная поездка председателя КНР после пандемии, по словам президента Казахстана, имела историческое значение для отношений двух стран.

«Считаю это свидетельством высокого уровня взаимного доверия и сотрудничества», – сказал Токаев.

В 2022 году исполнилось 30 лет с установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. За этот краткий по историческим меркам период были установлены прочные межгосударственные связи.

Президент Казахстана отметил, что заявленное в ходе его визита в Пекин в сентябре 2019 года «вечное всестороннее стратегическое партнерство» вышло на заданную траекторию.

После переговоров лидеры двух стран подписали «Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений» между двумя государствами. Токаев отметил, что оно открывает новое «золотое 30-летие» двусторонних отношений.

В свою очередь Си Цзиньпин «высоко оценил уровень казахско-китайских отношений» и подчеркнул, что Китай поддерживает позицию Казахстана по региональным и международным вопросам.

«Еще раз хотел бы вас заверить, что правительство Китая уделяет огромное внимание отношениям с Казахстаном. Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительного поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживать проводимые вами реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела вашей страны», – сказал Си Цзиньпин.

В дипломатии много символизма, и факт того, что председатель КНР первым в зарубежье посетил Казахстан, говорит о многом.

И переговоры принесли результаты в виде конкретных проектов. Например, уже 15 ноября 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев дал старт строительству завода по производству автомобилей китайских марок Changan, Chery и Haval.

«В этом году во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан в ходе переговоров мы обсудили в том числе и этот проект. Сегодня мы видим результат – началось его осуществление», – отметил Токаев во время разговора с работниками завода.

После ввода в эксплуатацию мощности предприятия составят более 90 тыс. автомобилей в год. Общий объем инвестиций составит более 100 млрд тенге, будет создано 2,2 тыс. рабочих мест. Из этих цифр видно, что сотрудничество между двумя странами имеет стратегический характер и несет выгоду всем сторонам.

В случае с упомянутым заводом для Казахстана это наполнение рынка новыми автомобилями, значительный приток инвестиций, новые постоянные рабочие места для казахстанцев и налоги в бюджет.

Миллиардные инвестиции и общие проекты

Лучше всего развитие отношений между странами иллюстрируют цифры, а именно объемы инвестиций и торговли. И здесь Казахстан с Китаем показывают стабильно растущую динамику.

В 2022 году в целом валовый приток прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику составил $28 млрд, и это больше 2021-го почти на 18%. При этом на Китай из этого объема пришлись $1,4 млрд, или 5% от всего их объема.

Приток инвестиций из Китая в Казахстан стабильно держится на высоком уровне. По данным Национального банка РК, например, в 2021 году этот показатель был в районе $1,85 млрд, а в 2018-м – $1,66 млрд.

Самые низкие показатели за последнее десятилетие были в 2015-м и 2020 годах ($834 и 961 млн соответственно), но в то время международные потоки инвестиций были низкими по всему миру – из-за кризисов в экономике.

Китайские инвестиции идут, главным образом, в создание производств и инфраструктуры. В Казахстане работают более 3 тыс. совместных казахстанско-китайских предприятий в горно-металлургическом комплексе, обрабатывающей промышленности, энергетике и других отраслях.

К примеру, в рамках китайской инициативы «Пояс и Путь» была построена малая гидроэлектростанция «Тургусун-1» в Восточно-Казахстанской области. Она вырабатывает экологически чистую энергию, снабжая населенные пункты и «озеленяя» энергосистему этого региона.

В Костанайской области китайская компания Genertec (CMC) вместе с «СарыаркаАвтоПромом» запустила производство легковых автомобилей бренда JAC методами крупно- и мелкоузловой сборки.

А крупнейшая китайская логистическая компания COSCO Shipping инвестирует в развитие специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Это помогает укрепить транзитный потенциал Казахстана во всем регионе.

Эти примеры показывают, что Китай прежде всего инвестирует не в сырьевые секторы экономики. Благодаря этому Казахстан получает прямые выгоды, осваивая у себя новые переделы продукции и укрепляя свою инфраструктуру.

Активно развивается и казахстанско-китайская торговля. После снятия карантинных ограничений товарооборот между двумя государствами набирает обороты. В 2022 году взаимная торговля Казахстана и Китая достигла $24 млрд. При этом экспорт казахстанской продукции в КНР вырос более чем на треть, превысив $13 млрд. А импорт из Поднебесной увеличился на 33,5% и составил $11 млрд.

Если рассматривать конкретные товары, то Казахстан поставляет в Китай нефть, медь и катоды из меди, руды и медные концентраты, природный газ, ферросплавы, уран и подсолнечное масло.

Из Китая в Казахстан завозят преимущественно технику – телефоны, компьютеры, электрогенераторные установки, изделия из черных металлов, шины, дорожную и строительную технику и, собственно, автомобили.

Торговля идет активно, в том числе и транзитная, и общий проект СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в этом помогает. Эта экономическая зона показывает пример того, как Казахстан и Китай, поддерживая свой бизнес, создают условия для углубления связей между своими экономиками.

Площадками для диалога компаний двух стран выступают разного рода конференции и форумы. Совсем недавно, в марте этого года, состоялся второй Дружественный диалог приграничного сотрудничества Казахстана и Китая, который прошел в Алматы.

«Главы государств уделяют значительное внимание развитию всестороннего сотрудничества. В этом году инициативе «Один пояс — один путь» исполняется десять лет. За этот период наше партнерство вышло на новый качественный уровень. По всем направлениям сотрудничества наблюдается положительная динамика», — отметил во время открытия форума заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин.

По его словам, Казахстан готов предложить китайскому рынку широкий ассортимент промышленных и сельскохозяйственных товаров по 135 товарным позициям на сумму более $1 млрд. В их числе, например, охлажденная мясная продукция, рыбная продукция, мясо птицы и субпродукты, свинина, яйца, конина и другие виды высокомаржинальных товаров.

К слову, подобные форумы — это не только обсуждение общих вопросов и проблем, но и конкретные договоренности бизнеса. На полях прошедшего форума состоялись двусторонние переговоры между казахстанскими и китайскими предпринимателями из сфер строительства, энергетики, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, пищепрома, машиностроения, туризма и инвестиций. Было подписано 16 двусторонних документов, из них пять коммерческих на сумму $565,4 млн.

Такие результаты всего одного форума, как и рост основных экономических показателей – по инвестициям и торговле, показывают, как два государства стабильно укрепляют свое сотрудничество. И оно выгодно обеим сторонам – понятные рынки сбыта в нынешних экономических условиях важны как никогда. И далее, очевидно, партнерство Казахстана и Китая будет только развиваться.

Читайте также