Почему в США и Казахстане такие разные долгосрочные инфляционные тренды

Опубликовано
Фото: Shutterstock/blazer

Kursiv Research рассчитал накопленную инфляцию начиная с 2005 года, чтобы показать, куда двигались цены важных для населения товаров и услуг в долгосрочной ретроспективе.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) рассчитывается статистическими ведомствами в большинстве стран мира и призван отражать изменение цен на определенный набор товаров и услуг, характеризующий корзину усредненного потребителя.

В 2022 году, по данным ООН, Казахстан вошел в десятку стран с самыми высокими показателями ИПЦ, темп их прироста составил 15% (накопленная инфляция за январь-декабрь). На первом месте этого рейтинга Турция с 72,3%, следом идет Молдова с 28,7%, а тройку лидеров закрывает Украина с 20,2%.

Диаграмма века, как называют ее в американских СМИ, придуманная Марком Дж. Перри, наглядно иллюстрирует ситуацию с потребительскими товарами в США. Начиная с 2000-го и по 2022 год интенсивный рост показали цены на медицинские и образовательные услуги (более 150%). Инфляция цен на продукты питания и проживание была умеренной (более 50%), а цены на детские игрушки, телевизоры и сотовую связь снижались (на 50% и больше).

Этот эффект – результат политики американских компаний, вынесших производство значительной части товаров и услуг в страны с более низкой стоимостью труда. Одновременно «неторгуемые» товары выросли в цене, поскольку уровень зарплат в США увеличился.

В Казахстане картина инфляции другая. Из анализируемых товаров лишь связь (включая интернет) стала стоить дешевле. Все прочие товары росли в цене к базовому году. Наибольший рост цен казахстанцы могут увидеть в мясном отделе – 421%. Цены на говядину выросли больше, чем на остальные виды мяса, их рост составил 473%, следом идет баранина с 425%, которая не входит в группу социально значимых товаров, в отличие от говядины и курицы. Мясо птицы за этот период подорожало на 296%.

В случае с Казахстаном логичнее сравнивать динамику цен на регулируемые и нерегулируемые товары. Наиболее ярким примером может послужить разница между динамикой цен на хлеб (регулируемый товар) и муку (нерегулируемый товар): если накопленный рост стоимости муки за период с 2005 по 2022 год составил 450%, то стоимость хлеба увеличилась на 289%. Достаточно умеренно росли цены на регулируемые топливные товары и услуги: бензин подорожал на 203%, газоснабжение – на 178%, горячая вода – на 132%, центральное отопление – на 132%.

Возвращаясь к американскому кейсу, следует отметить, что влияние глобализации на казахстанскую экономику тоже проявляется. Но совсем иначе – при девальвации тенге растут цены на потребительский импорт, номинированный в долларах – это практически все непродовольственные товары. Например, игрушки за анализируемый период подорожали на 216%, бытовые приборы – на 264%, автомобили – на 220%.

Читайте также