МФЦА планирует активизировать торговлю углеродными единицами

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
МФЦА планирует развивать торговлю углеродными единицами на специальной платформе / Kursiv.Media

Центр зеленых финансов международного финансового центра «Астана» (ЦЗФ МФЦА) планирует развивать на платформе торговлю углеродными единицами, сообщили в МФЦА «Курсиву».

«Новым направлением развития деятельности Центра зеленых финансов МФЦА станет развитие углеродного рынка Казахстана и создание платформы для торговли углеродными единицами. Значимость данного проекта повышается в связи с введением с 2026 года Европейским союзом Пограничного корректирующего углеродного механизма (Carbon Boarder Adjustment Mechanism, CBAM). По расчетам ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), Казахстан при цене за тонну выбросов СО2 в размере 88 долларов может ежегодно терять 352 млн долларов», – говорится в сообщении Центра.

В МФЦА полагают, что предоставляемые им преимущества в виде защиты участников рынка независимой юрисдикцией, высокотехнологичной биржи, а также правила игры, соответствующие международным стандартам и принципам, являются надежной точкой отсчета для перезапуска углеродного рынка страны.

«Немаловажным фактором для нас является сохранение конкурентоспособности наших экспортеров в Евросоюзе. Поэтому развитие углеродной платформы, соответствующей международным стандартам, на площадке финансового центра является одним из ключевых векторов развития МФЦА», — отметила директор по развитию углеродного рынка МФЦА Асель Нурахметова.

Необходимость декарбонизации экономики и внедрения низкоуглеродных технологий обозначил на пленарном заседании совета иностранных инвесторов в 2022 году президент Касым-Жомарт Токаев. Стратегия Казахстана по достижению углеродной нейтральности до 2060 года была утверждена указом главы государства в феврале текущего года.

Правительство, в том числе агентство по регулированию и развитию финансового рынка, ведет активную работу по развитию механизмов зеленого финансирования. Одним из драйверов процесса декарбонизации в стране с точки зрения привлечения инвестиций в экологические проекты стал ЦЗФ. К примеру, при активном участии ЦЗФ удалось внести изменения в Экологический кодекс Казахстана и предложить нормы по мерам поддержки предпринимателей в использовании инструментов зеленого финансирования, также были установлены правила выпуска зеленых облигаций на Бирже МФЦА (AIX).

При переходе на низкоуглеродное развитие также необходимо разработать механизмы по смягчению социальных рисков, поэтому ЦЗФ разработал проект социальной таксономии, поддержанный министерством национальной экономики. Благодаря этому компании получат возможность отслеживать социально значимые проекты для вложения инвестиций.

Текущий объем рынка (зеленые и социальные облигации, зеленые кредиты) в Казахстане составляет около $500 млн. Около 70% зеленых облигаций и кредитов получили внешнюю оценку от ЦЗФ. Однако общий объем рынка устойчивого финансирования Казахстана находится на пограничном уровне, тогда как объемы развивающихся рынков таких стран, как Чили, Венгрия, Малайзия, больше казахстанского в шесть и более раз. Это обусловлено суверенными выпусками зеленых и социальных облигаций правительств в этих странах. 

«Данные статистических агентств, госорганов, международных инициатив, вроде отчетов Инициативы по климатической политике и Climate Finance Mapping Международного клуба по финансированию развития (IDFI), могут дать полную картину того, как финансы распределяются по типам проектов и инвестиционным механизмам и, соответственно, отследить объемы климатического финансирования. Учет подобных данных в Казахстане содействовал бы выбору оптимальных источников финансирования и мер поддержки для климатических проектов», — считает директор по устойчивому развитию МФЦА Айгуль Кусалиева.

Общая потребность, полагают в МФЦА, в инвестициях в низкоуглеродные технологии в Казахстане оценивается в $600 млрд. Поэтому республике необходимо и дальше способствовать выпуску суверенных устойчивых облигаций, учитывать климатическое финансирование в банковском секторе, развивать новые продукты и прорабатывать национальные стандарты социального финансирования. Еще одним инструментом для зеленого финансирования могут стать облигации Sustainability-Linked Bonds, обеспечивающие компаниям стимул принимать меры по улучшению экологической устойчивости и декарбонизации своей деятельности.

В декабре прошлого года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в тесном сотрудничестве с ЦЗФ разработала и утвердила модельную таксономию (классификация сложных систем) зеленых проектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По мнению управляющего директора по устойчивому развитию Евразийского банка развития Конрада Альбрехта, это может дать импульс для развития трансграничных зеленых и адаптационных финансовых инструментов на пространстве ЕАЭС.

Читайте также