Как появился индекс уверенности потребителей

Опубликовано (обновлено )
социолог-аналитик исследовательской компании United Research Technologies Group
Shutterstock

Как возникла идея измерять уровень потребительской уверенности

Изначально интерес к потребительскому поведению возник еще в конце 1940-х – начале 1950-х годов в связи с переходом к поведенческой экономике в ее современной интерпретации. До перехода к современному пониманию экономики рынок для экономистов (особенно теоретиков) представлял собой совокупность акторов, действующих исключительно рационально. Благодаря этому подходу создавались идеализированные модели экономического поведения, основанные, в первую очередь, на экономической теории, а не на конкретных потребительских практиках. В конце 40-х – начале 50-х годов появляется понимание важности data-driven подхода, который базировался бы на психологических аспектах потребительского поведения.

Результатом внимания к конкретным потребительским практикам и настроениям стало появление индекса потребительских настроений (Index of Consumer Sentiment, ICS), замеряемого Исследовательским центром Мичиганского университета, который на тот момент возглавлял Джордж Катона – инициатор междисциплинарного подхода (экономики и психологии) и пионер бихевиоризма в экономике. Благодаря развитию бихевио­ризма в экономике многие макроэкономические модели и индексы стали рассматриваться и рассчитываться на основании практик, поведения и настроения потребителей как наиболее крупной группы участников рынка.

Индекс уверенности потребителей – зачем его измеряют

Индекс уверенности потребителей (Consumer Confidence Index, CCI) появился в 1967 году, когда основанная в 1916 году американская независимая некоммерческая организация The Conference Board в составе исследовательской группы и представителей бизнеса поставила перед собой задачу оперативно информировать лидеров бизнеса об изменениях и вызовах американской экономики. С 1967 года методология и процедуры расчета индекса не менялись, за исключением перехода от опроса раз в два месяца к ежемесячному замеру индекса потребительской уверенности в 1977 году, респондентам все также рассылаются 5 тыс. опросников по американским домохозяйствам – при этом достаточным для прогнозирования потребительских настроений считается получение 3 500 заполненных анкет, на основании анализа которых и публикуются результаты индекса и его субиндексов в последний вторник каждого месяца.

Индекс уверенности потребителей анализирует то, насколько оптимистичны или пессимистичны граждане по отношению к экономике страны, учитывая их собственный финансовый статус, а также их субъективные представления о будущей экономической ситуации в стране. Учитывая, что в зависимости от типа экономики (и ряда других факторов) индивидуальное потребление занимает от 60% экономики страны, индекс уверенности потребителей является важным сигналом для инвесторов, банков и бизнеса о том, планируют ли потребители тратить больше или меньше в ближайший год.

Соответственно, этот макроэкономический показатель дает возможность финансовому сектору страны и бизнесу выстраивать свою экономическую политику в краткосрочной перспективе – сколько товаров производить, какие цены устанавливать и т. д.

Индекс потребительской уверенности в страновом разрезе

Американская экономическая психология стала новатором анализа экономического поведения исходя из конкретных потребительских практик еще в начале 1950-х годов (например, благодаря индексу потребительских настроений), в то время как другие страны позднее перенимали опыт североамериканских экономистов и начинали анализировать макроэкономические феномены с помощью повседневного потребительского поведения. В частности, Франция ввела индекс потребительской уверенности на пять лет позже США, в 1972 году, Австралия – на семь лет позже, в 1974 году. Некоторые страны начали анализировать рынок с помощью индекса потребительской уверенности только в XXI столетии – Бразилия в 2000 году и Китай в 2002 году.

В данный момент индекс потребительской уверенности рассчитывается в более чем 40 странах в разных частях света, что позволяет анализировать как общемировые экономические тренды, так и локальные тренды – для конкретной страны или континента. В частности, международная исследовательская организация IPSOS собирает и анализирует данные по 29 рынкам, ежемесячно опрашивая более 21 тыс. человек из стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, агрегируя данные по всем анализируемым рынкам и континентам. Другим источником, анализирующим потребительскую уверенность, является Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), представляю­щая данные по более чем 40 странам.

Однако Казахстан оказался не включен в список стран-участниц исследований потребительской уверенности ни IPSOS, ни OECD. Данные по потребительской уверенности казахстанцев предоставляются Национальным банком Казахстана и в материалах «Курсива» – на основании результатов анализа данных ежемесячного опроса, который проводится по оригинальной методологии расчета индекса CCI Центром социологических исследований Kursiv Research.

Читайте также