Двойственность в отношениях с РФ позволяет Казахстану эффективно балансировать

Опубликовано
политолог
Shutterstock

Отношения с Россией могут меняться в лучшую или худшую сторону, но они всегда будут занимать центральное место во внешней политике Казахстана.

После завершения парламентских выборов многие ждали смены правительства. Однако единственной важной кадровой перестановкой стала смена главы внешнеполитического ведомства. Самое важное отличие Мурата Нуртлеу, пришедшего на смену Мухтару Тлеуберди, состоит в том, что он входит в «команду Токаева» и пользуется безусловным доверием президента. Следовательно, значение внешней политики для Казахстана выросло. Кроме того, в своем выступлении на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны Касым-Жомарт Токаев поручил обновить Концепцию внешней политики с учетом изменившейся геополитической ситуации. Это хороший повод для того, чтобы пристальнее взглянуть на отношения Казахстана с другими странами – нашими соседями, союзниками и парт­нерами.

Начнем с России, которая в иерархии внешнеполитических приоритетов занимает первое место. Именно ее президент назвал первой в своей инаугурационной речи в ноябре прошлого года. Именно в Россию Касым-Жомарт Токаев направился с визитом сразу после инаугурации. Мурат Нуртлеу свой первый официальный визит в начале минувшего апреля совершил тоже в Москву.

Фундамент братской дружбы

Почему Россия так важна для нас? В последнее время принято вспоминать про самую длинную в мире границу между двумя странами. Но длина границы сама по себе всего лишь создает предпосылки для тесных отношений, но не формирует их. Качество двусторонних отношений определяется тремя ключевыми факторами: развитостью институтов двустороннего сотрудничества, объемом двусторонней торговли и участием в совместных международных проектах и организациях.

Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. В прошлом году объем взаимной торговли вырос примерно на 6% и составил $26,1 млрд (по российским оценкам, $28,2 млрд). При этом западные санкции слегка скорректировали структуру нашего экспорта – в ней выросла доля компьютеров, мониторов и различной бытовой техники. Да, мы помогаем России выживать в условиях санкций, при этом официально мы их соблюдаем.

Обороноспособность нашей армии во многом опирается на сотрудничество с Россией. В феврале прошлого года вступил в силу обновленный Договор о военном сотрудничестве между Казахстаном и Россией, который предусматривает помимо прочего «совместное планирование применения войск (сил) в интересах обеспечения безопасности Сторон в случае обращения одной из Сторон», а также «совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности в случае обращения одной из Сторон». При этом Россия спокойно реагирует, когда мы покупаем «Байрактары» и любую другую военную технику у третьих стран.

Российское образование вносит важный вклад в подготовку казахстанских кадров. Несколько десятков тысяч казахстанских студентов учатся в России, в самом Казахстане работают филиалы шести российских вузов.

Наши президенты встречаются в среднем чаще чем раз в месяц. Такая частота встреч обеспечивается участием наших стран в региональных организациях безопасности и сотрудничества – СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СВМДА, а также на различных форумах. На правительственном уровне сотрудничество с Евразийской экономической комиссией дополняется работой двусторонних структур, важнейшей из которых стал ежегодный форум регионального сотрудничества.

Таким образом, общие интересы нашего государства, нашего бизнеса и наших граждан имеют развитую сеть институтов для их реализации. А интеграционные институты, в свою очередь, строятся на прочном фундаменте национальных интересов двух стран. Однако не все так безоб­лачно и благополучно.

Украинский фактор

Проблемным местом в двусторонних отношениях стал украинский кризис, в отношении которого официальный Казахстан занял позицию неучастия в конфликте. На рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН регулярно выносятся резолюции с осуждением России. Поскольку голосование происходит в условиях политического давления со стороны США и их союзников, то голосовать против решаются только те страны, которые уже находятся под санкциями. А Казахстан, так же, как Китай, Индия, наши соседи по Цент­ральной Азии, и многие другие страны, при голосовании воздерживается.

Более ощутимые неприятности нам принесло не само вторжение РФ на территорию Украины, а связанные с ним санкции, введенные США и их союзниками против России. Не будем здесь подробно рассматривать сами санкции, специфику и последствия для разных стран – это отдельная очень важная и сложная тема. Отметим лишь, что все попытки создать какую-то реальную альтернативу российской трубопроводной и транспортной инфраструктуре успехом пока не увенчались. Зато в работе с казахстанским обществом США и их союзники добились большего. Можно сказать, что сегодня в борьбе за сердца и умы казахстанцев американцы начисто переигрывают россиян.

Долгосрочная и последовательная поддержка западными фондами ряда популярных казахстанских политологов, социологов, гражданских активистов, а также блогеров и цифровых журналистов привела к тому, что в информационном поле Казахстана сегодня доминирует поддержка Украины, призывы к выходу из ОДКБ и ЕАЭС, а также обвинения (иногда хорошо, иногда излишне эмоционально обоснованные) России во всех наших бедах – прошлых, настоящих и будущих.

Москва же для формирования пророссийских настроений использует иерархические структуры (такие как Россотрудничество), эффективность которых близка к нулю. Эффект от русского балета, русского театра и русской литературы, разумеется, есть, но любовь к ним может мирно уживаться с ненавистью к политике Кремля.

В итоге возникает следующая картина: правительство и «простой народ» Казахстана настроены пророссийски или нейтрально, а вот «политический класс» – антироссийски. Правительство – потому что экономическое развитие и безопасность Казахстана могут быть обеспечены лишь в сотрудничестве с Россией, «простой народ» является потребителем российских товаров широкого спектра – от продуктов питания до пассатижей, все еще ездит на российских автомобилях и потребляет продукцию российских СМИ. Зато политический и медийно активный класс, как по искренним идеологическим, так и по вполне меркантильным причинам, лоялен западной повестке.

Такая ситуация Акорду вполне устраивает, поскольку позволяет, как ей кажется, поддерживать баланс между пророссийскими и прозападными настроениями, извлекая выгоду из сотрудничества со всеми внешними игроками.

Если попытаться свести вместе все положительные и отрицательные стороны двусторонних отношений, то мы получим, пожалуй, классический образец братской дружбы, если понимать под этим не советскую политическую метафору, а социальное явление. То есть отношения двух братьев – со взаимными симпатиями и обидами, надеждами и подозрениями, а также пониманием того, что им никуда друг от друга не деться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также