Зоозащитники Алматы заявили о саботировании местными властями закона об ответственном обращении с животными

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
В Алматы прошел митинг в поддержку Закона об ответственном обращении с животными/фото организаторов

В Алматы в сквере за кинотеатром «Сары-Арка» состоялся санкционированный митинг в поддержку закона об ответственном обращении с животными. Участники акции в беседе с «Курсивом» рассказали, что алматинские чиновники бездействуют, и из-за этого в городе растет количество безнадзорных животных. При этом вопросы жестокого обращения с ними, как и проблемы правильного содержания домашних, не решаются.

В декабре 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписа Закон об ответственном обращении с животными, который вступил в силу 2 марта 2023 года. После этого Минэкологии РК утвердило новые правила выгула домашних животных в Алматы. Там были нормы, которые вызвали недовольство владельцев. В частности, в правилах предлагалось разрешить выгуливать питомцев лишь на специально предназначенных для этого территориях, в остальных местах необходимо надевать ошейники и намордники на любых собак, даже маленького размера.

В воскресенье, 14 мая, фонд защиты животных KARE устроил митинг, который предварительно одобрил акимат Алматы. В акции приняли участие около 500 человек, некоторые из них пришли с домашними животными. Представители фонда заявляют о саботаже закона местными властями.

«С момента его принятия закон до сих пор не реализуется в полной мере как центральными госорганами, так и местными исполнительными органами, в результате чего возникают резонансные ситуации. В частности, массовые убийства бездомных животных продолжаются, реализация их мяса приобретает промышленные масштабы. Кроме того, в большинстве регионов отсутствуют инфраструктура и условия для реализации отлова, возврата животных владельцам и программы ОСВВ, а там, где работа началась, она ведется с грубейшими нарушениями. Местные исполнительные органы намеренно уклоняются или преднамеренно вводят в заблуждение, с целью дискредитации норм закона. Сотрудники службы отлова препятствуют работе общественных инспекторов. Бездействие местных исполнительных властей привело к тому, что сама эффективность закона теперь поставлена под вопрос», — пояснили свою позицию организаторы

Они добавили, что вместо реальных мер по сокращению численности бродячих животных: строительства приютов, программ льготной стерилизации, пристройства и регистрации, привлечения к ответственности владельцев за самовыгул – местные исполнительные органы «перекладывают всю ответственность на самих бродячих собак, пропагандируя их убийство как единственное решение».

Также зоозащитники обеспокоены тем, что порой основанием для убийства животных ветслужбами акимата становятся инциденты нападений собак на людей. Они утверждают, что акиматы и правоохранительные органы реагируют на такие ЧП командой на отстрел бродячих животных без оценки реальной ситуации.

«Наш анализ показывает, что в большинстве случаев нападения на казахстанцев происходят со стороны животных, имеющих хозяев, по причине несоблюдения правил их содержания. Вместо попыток решения проблемы предлагаются изменения в закон и возврат к старым системам регуляции численности животных, уже доказавшим полную неэффективность», — рассказали организаторы.

Среди их предложений – поручить уполномоченным и местным исполнительным органам организовать активную разъяснительную работу по реализации закона, с обязательным привлечением общественных организаций и экспертов в данной сфере; внедрить образовательные программы в школах; доработать подзаконные НПА с участием независимых юристов, специализирующихся на законодательстве в области Animal Law; утвердить четкий план реализации закона и подзаконных НПА, задействовав на практике заложенный в законодательстве механизм общественного контроля; взять под контроль обеспечение отловленных животных надлежащими условиями, а также решить  вопрос бесплатной стерилизации бродячих животных; реализовать софинансирование и финансирование приютов. По словам зоозащитников, Генпрокуратура должна обеспечить соответствующий надзор за надлежащим исполнением законодательства об ответственном обращении с животными.

По словам представителей фонда KARE, что заявку на митинг подали девять городов Казахстана: Караганда, Шымкент, Атырау, Павлодар, Петропавловск, Тараз, Алматы, Актау, Актобе, однако показательно, что разрешение на его проведение получили только три последних. В остальных городах в выбранный день были проведены экстренные «строительные работы».

С участниками митинга согласны не все алматинские зоозащитники. К примеру, известная алматинская зоозащитница Ангелина Котенко писала в Facebook, что в фонде KARE недовольны тем, что отловы до сих пор не передали в частные руки. Котенко считает, что если так сделать, что тогда никто не сможет контролировать убийство бездомных животных.

«Также они недовольны тем, что владельцы собак не согласны с правилами выгула и подали туда свои изменения. Мы не допустим так называемых общественных инспекторов к контролю наших животных. Их не устраивает, что владельцы животных против частного интернет-портала по учету животных Танба, который решил захватить все наши персональные данные», — сказала зоозащитница.

Ангелина Котенко утверждает, что закон лоббирует Ассоциация ветеринарии, Альянс Зоозашита и компания 1cert, которые «хотят монополизировать весь бизнес на животных и контролировать наш каждый шаг с животными вплоть до родословных». Она добавила, что инициативная группа зоозащитников будет бороться за внесение поправок в закон о гуманном отношении к животным, в закон о ветеринарии, в Уголовный кодекс.

«Будем требовать изменения правил выгула, учета, отлова и содержания приютов законными методами: тщательно планомерно и доказательно. Мы не считаем возможным поддерживать тот закон и требовать его исполнения на митинге, так как этот закон направлен против животных», — заключила Ангелина Котенко.

Читайте также