Кыргызстан собирается простить преступные доходы: грядет амнистия капиталов
Кыргызстан собирается простить преступные доходы и разрешить декларировать «воздух».
В Кыргызстане грядет четвертая амнистия капиталов. Парламент уже принял закон «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц». Дело осталось за президентом. Если Садыр Жапаров подпишет документ, то «преступно обогащенные» люди станут чистыми перед законом.
Благие намерения
Цель закона, как говорят разработчики, – увеличить внутренние и внешние инвестиции в экономику Кыргызской Республики (власти надеются, что незаконно выведенные активы вернут в страну), снизить долю теневой экономики, дать гарантии владельцу активов, что обойдется без уголовных дел, если человек добровольно декларирует свои капиталы, даже незаконно полученные.
Однако прощать не будут тех, кто находится в уголовном розыске и в санкционных списках; тех, кто получил деньги за торговлю людьми, оружием, наркотиками, а также в результате террористической и экстремистской деятельности. Есть еще ряд объектов, которые не подлежат декларированию.
Пока закон не подписан президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Предполагается, что в случае его подписания действие закона будет распространяться на активы, которые декларанты получили до 1 января 2022 года.
Если человек легализует имущество и активы на сумму, не превышающую 100 млн сомов (515 млн тенге), то его освободят от уплаты государственной пошлины. В варианте легализации больше 100 млн сомов гражданам потребуется уплатить пошлину в 1 млн сомов (5,1 млн тенге).
При этом стоимость активов человек определит сам, а перепроверять его никто не будет. Это значит, что все желающие могут задекларировать доходы на ту сумму, которой не располагают, – фактически задекларировать «воздух». В будущем это позволит им избежать подоходного налога и вопросов о происхождении капитала.
Государство также гарантирует, что возбуждать уголовные дела по незаконному обогащению не будет. Раньше эти гарантии не прописывали, поэтому предыдущие амнистии не сработали – ими мало кто воспользовался.
В Министерстве экономики Кыргызстана сообщили, что добровольная легализация и амнистия активов физических лиц является частью подготовительного этапа перед переходом к всеобщему декларированию, которое предусмотрено в новом Налоговом кодексе.
«Потребность в разработке данного закона обусловлена в том числе тем, что большая часть физических лиц до сих пор не исполняют свои налоговые обязательства. В такой ситуации переход к всеобщему декларированию с одновременным отслеживанием соответствия доходов к расходам и сопоставлением изменений имущественного положения станет свидетельством достижения страной общей налоговой зрелости», – отметили в министерстве.
Обнуление
«В отношении этого закона есть определенные проблемы, так как он наводит на мысль, что доходы, полученные преступным путем, рано или поздно будут легализованы», – считает экономист Искандер Шаршеналиев.
Он добавил, что выводить активы из тени нужно, но делать это необходимо взвешенно. «Данный закон полностью обнуляет преступления, совершенные до добровольного декларирования. Тех, кто получил свои активы нелегально, нельзя будет привлечь к ответственности. Я понимаю цель закона: чтобы включить сверхдоходы, которые осели у людей, совершивших преступления, в свободный оборот национальной экономики. Однако, как показывает практика, неподсудность ломает систему общественных отношений. Необходимо, чтобы люди всегда понимали: если ты нарушаешь закон, то будешь наказан», – заключил эксперт.
У депутата парламента – Жогорку Кенеша – Дастана Бекешева сначала закон вызывал сомнения, однако сейчас его принятие он считает целесообразным. «Изначально он, можно даже сказать, был возмутительным. Сейчас же есть нормы, которые не освобождают от наказания за ряд преступлений», – объяснил он.
Однако депутат сожалеет, что коррупционеры тоже подпадают под амнистию. Ранее он говорил, что если закон примут в таком виде, то коррупционеры будут пить шампанское, потому что станут «порядочными, честными гражданами». «Жаль, что все-таки у закона остаются такие слабые стороны, как возможность декларирования «воздуха». Например, в свое время в Казахстане приняли другую компанию декларирования, когда декларанту нужно было обязательно показать деньги на банковском счете, прежде чем их задекларировать», – отметил депутат.