Китайская компания начнет производить в Казахстане комплектующие для ветряных станций
Государственная энергетическая инвестиционная корпорация Китая (State Power Investment Corporation) планирует построить в Казахстане несколько заводов по производству комплектующих для ветряных станций, сообщила компания «Самрук-Казына».
«Китайские компании построят новый ветропарк и локализуют производство ветряков в Казахстане. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписан сегодня в Сиане в рамках государственного визита президента Казахстана (Касым-Жомарта Токаева. – «Курсив») в Китай. Его заключили «Самрук-Казына», Министерство энергетики РК, Государственная энергетическая инвестиционная корпорация Китая и китайская SANY Renewable Energy», – говорится в распространенном сообщении.
Новый парк ветряных электростанций будет создан в Жамбылской области. Его мощность составит 1 ГВт. Это увеличит совокупную мощность возобновляемой генерации в Казахстане на 40%. Рядом с ветропарком будет построен накопитель энергии, который позволит сглаживать колебания ветрогенерации при изменении погодных условий. Кроме того, State Power Investment Corporation намерена построить в республике несколько современных заводов по производству башен, гондол и лопастей для ветряков.
В дополнение к этому, как сообщает Акорда, в ходе встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым председатель правления State Power Investment Corporation Цянь Чжиминь рассказал о планах построить тепловую станцию мощностью до 200 Гкал/ч на юге Казахстана.
Для сравнения, по разработанному для планируемой в Кокшетау ТЭЦ технико-экономическому обоснованию, мощность станции составит 240 МВт электрической и 520 Гкал/ч тепловой энергии. Кокшетау – это единственный областной центр в Казахстане, где нет ТЭЦ, а потребители пользуются электрическими водонагревателями (его называют «городом «Аристонов»). Таким образом, речь идет о планах по строительству китайской компанией небольшой ТЭЦ на юге Казахстана.
Кроме того, учитывая большой технологический и научно-исследовательский опыт State Power Investment Corporation, были рассмотрены перспективы сотрудничества в сфере производства «зеленого» водорода.
В апреле сообщалось, что министерство энергетики, «КазМунайГаз» и французская TotalEren договорились по тарифам, по которым будет покупаться электроэнергия планируемого к строительству в поселке Мирный Жамбылской области ветропарка мощностью 1 ГВт и стоимостью $1,9 млрд. В декабре прошлого года «Самрук-Казына» заключила соглашение с французской компанией Total Eren о создании в Казахстане ветропарка с системой накопления электроэнергии. Электростанцию планируется запустить в 2026-2027 годах в Жамбылской области.
В госхолдинге отмечали, что впервые в Казахстане станция ВИЭ будет дополнена системой накопления электроэнергии, что позволит сгладить естественные природные колебания возобновляемой генерации. В «Самрук-Казыне» сообщали, что доли в проекте распределят так: «Самрук-Казына» (20%), «КазМунайГаз» (20%) и Total Eren (60%).
Соглашения по обоим проектам – китайскому и французскому – были заключены в ходе визитов главы государства напрямую, в обход существующей схемы, когда инвесторы должны выиграть право на строительство объекта ВИЭ на одном из аукционов министерства энергетики, предложив наименьшую цену за электроэнергию. При этом другие участники рынка ВИЭ высказывали недовольство такой практикой.
Казахстанские ВИЭ в 2022 году выработали 5,1 млрд кВтч, что на 21,1% больше, чем в 2021 году, сообщило ранее министерство энергетики. Ветер и солнце оставались главными источниками энергии для ВИЭ: ветер помог выработать 2,4 млрд кВтч, солнце – 1,76 млрд кВтч. Малые гидроэлектростанции дали 934 млн кВтч, а биогазовые станции – всего 2 млн кВтч. Таким образом, доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии увеличилась до 4,53%.
В 2021 году ВИЭ дали 4,2 млрд кВтч, доля ВИЭ составила на конец 2021 года 3,6%. Доля ВИЭ росла и ранее: 3% – в 2020 году, 2,3% – в 2019 году, 1,26% – в 2018 году, 1,08% – в 2017 году и 1% – в 2016 году. Казахстан ставит задачу довести долю ВИЭ до 10% к 2030 году и до 50% к 2050 году.