ERG поставит 130 тыс. тонн глинозема в Таджикистан

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
ERG поставит 130 тыс. тонн глинозема в Таджикистан/Kursiv.Media

«Павлодарский алюминиевый завод», входящий в структуру Eurasian Resources Group (ERG), поставит в 2023 году 130 тыс. тонн производимого ею глинозема (оксид алюминия, полуфабрикат для производства алюминия) в Таджикистан, сообщил «Курсиву» директор ПАЗа Айтуган Ахметов.

«В Таджикистан мы отгружаем (в 2023 году. – «Курсив») около 130 тыс. тонн. В Таджикистан уже отгружаем (На РУСАЛ. – «Курсив») где-то 750 тыс. тонн. 500 тыс. тонн мы отправляем на КЭЗ (Казахстанский электролизный завод. – «Курсив»). На «Казогнеупор» – где-то 15 тыс. тонн. Остальное все уходит на «РУСАЛ», – сказал он «Курсиву».

ERG и крупнейший производитель алюминия в Центральной Азии «Таджикская алюминиевая компания» («ТАЛКО») начали сотрудничать в 2019 году. В конце 2022 года компании подписали соглашение на поставку 544 тыс. тонн глинозема в 2023–2025 годах. На казахстанско-таджикистанском бизнес-форуме стороны подписали меморандум, предусматривающий продление поставок до 2027 года. Мощность завода «ТАЛКО» составляет 517 тыс. тонн алюминия в год.

При этом основным покупателем казахстанского глинозема остается крупнейший российский производитель алюминия «РУСАЛ», который пока не попал под западные санкции. В частности, глинозем поставляется на предприятия «РУСАЛ» в Новокузнецке и Красноярске.

Ахметов сообщил, что в 2023 году ПАЗ планирует произвести около 1,4 млн тонн глинозема. Компания обсуждает возможность поставок продукции в Китай с одновременными планами по росту производства глинозема до 1,5 млн тонн в 2024 году и 1,6 млн тонн в 2025 году.

Помимо «РУСАЛ» и «ТАЛКО» глинозем поставляется на «Казахстанский электролизный завод» (потребляет 30% продукции ПАЗа, входит в структуру ERG), завод «Казогнеупор» (компания «КАЗОГНЕУПОР 2015», город Рудный, крупнейший производитель огнеупорных материалов в Центральной Азии и Казахстане, мощность – 100 тыс. тонн продукции в год). К потребителям глинозем поставляется в биг-бегах (больших мешках) и хопперах-цементовозах.

Производство алюминия является энергоемким производством. ПАЗ потребляет 110 МВт электроэнергии в час, получаемых с ТЭЦ-1 Павлодара (входит в компанию «Алюминий Казахстана» группы ERG), с установленной мощностью 350 МВт. Основное топливо для производства – мазут – ПАЗ покупает у Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ).

В ERG «Курсиву» сообщили о планах сократить экспорт глинозема в 2023 году до 854,5 тыс. тонн по сравнению с 918,8 тыс. тонн в 2022 году. В 2021 году этот показатель составил 750,4 тыс. тонн. Объем производства глинозема в 2022 году составил 1,34 млн тонн, в 2021 году – 1,32 млн тонн.

ERG запустило с 17 мая промышленные туры на ПАЗ и КЭЗ, в ходе которых группа из 15 желающих дважды в месяц сможет ознакомиться с работой предприятий.

В ходе тура Ахметов сообщил, что ПАЗ покупает в год 4,5 млн тонн бокситов, которые поступают с Краснооктябрьского бокситового рудоуправления (филиал «Алюминия Казахстана», входящего в структуру ERG). Также при производстве глинозема используется 1,7-1,8 млн тонн известняка, 20 тыс. тонн антрацита, который используется при спекании, 800 тыс. тонн шубаркольского угля (поступает из компании «Шубарколь комир», входит в структуру ERG) и до 300 тыс. тонн лигнита. Все сырье поступает на завод в полувагонах и выгружается на двух ветках роторными вагоноопрокидывателями производительностью 500 тонн в час или 10–12 вагонов в час.

После дробления формируются штабеля из сырья, откуда оно идет на спекание и затем в гидрометаллургический цех, где и получается конечная продукция – глинозем. Сырье приходит красного цвета (из-за большого содержания железа), а на выходе с предприятия получается белый глинозем в виде порошка, из которого на «Казахстанском электролизном заводе» (проектная мощность – 250 тыс. тонн алюминия в год) производится первичный алюминий с содержанием металла 99,7%.

Температура в печи, где в результате спекания получается алюминатный раствор, который идет далее в технологический процесс по способу Байера (переработка высококачественных бокситов с низким содержанием кремнезема, бокситы обрабатываются щелочным раствором с получением растворимого в воде алюмината натрия), поднимается до 1200С. Получаемый в процессе Байера красный шлам не выбрасывается, а направляется в печи для спекания. Все это позволяет перерабатывать бокситы с низким содержанием кремния.

На ПАЗе используются самосвалы Komatsu грузоподъемностью 90 тонн и бульдозеры Liebherr, которые потребляют до 130 литров и 90 литров дизтоплива в час соответственно.

Компания модернизировала в 2021 году первую из восьми печей спекания, установив взамен существующих новые электрические фильтры ThyssenKrupp за 3,8 млрд тенге и добившись тем самым снижения выбросов пыли на 2,5 тыс. тонн в год (до 8 тонн в год). На остальных печах стоят рукавные и электрофильтры, содержание твердых частиц (пыли) в отходящих газах из которых составляет до 1 300 мг (допустимая величина по казахстанским требованиям), – их планируется заменить на новые к 2032 году. По требованиям Евросоюза, содержание твердых частиц в отходящих газах должно быть не более 50 мг на кубометр. Проектом модернизации предполагалось достичь показателя в 20 мг, но по факту получилось 11 мг на один кубометр.

По мнению Ахметова, промышленные туры на предприятия группы могут быть интересны разным лицам, в том числе студентам, которые планируют работать на них.

Конечными владельцами ERG являются министерство финансов – 40%, Александр Машкевич и семья Ибрагимовых – по 20,7%, Патох Шодиев – 18,6%. Александр Машкевич, Патох Шодиев и ныне покойный Алиджан Ибрагимов (супруга Мукадасхан Ибрагимова и четыре сына (Достан, Даврон, Шухрат и Фурхат) стали первыми долларовыми миллиардерами по версии Forbes в Казахстане в 2005 году с капиталом в $1 млрд на каждого. Позднее Александр Машкевич и Патох Шодиев сменили гражданство. Председатель совета директоров и крупный акционер Eurasian Resources Group Александр Машкевич в рейтинге Forbes в прошлом году занимал шестое место среди богатейших израильтян – $3,7 млрд.

Читайте также