Почему казахстанцам не стоит бояться инфляции, а Нацбанку держать высокую ставку

Опубликовано (обновлено )
Почему Нацбанку не стоит держать высокую ставку из опасений инфляции / Shutterstock

На текущей неделе Нацбанк проведет очередное заседание, на котором примет решение по базовой ставке. С декабря она держится на рекордно высоком уровне 16,75%, и регулятор заявлял о намерении сохранить монетарную политику как минимум до лета. Свою позицию он объяснял опасениями из-за возможного роста цен. При этом статистика вот уже несколько месяцев говорит о том, что изначальные цели ужесточения достигнуты, а значит можно изменить курс. Снижение ставки позволит стимулировать экономику необходимыми ей заемными средствами, а тем, кто получал их ранее, даст возможность реструктурировать кредиты дешевле. «Курсив» рассказывает, как на самом деле обстоят дела с инфляцией, какую роль в ней играет продовольствие и почему опасения Нацбанка, судя по всему, не имеют под собой достаточных оснований.

Цены удалось удержать

В начале апреля регулятор в третий раз подряд оставил базовую ставку на уровне 16,75% годовых. В сопровождавшем решение релизе говорилось о сохранении проинфляционных факторов, препятствующих смягчению монетарной политики. При этом руководство Нацбанка уточнило, что речь идет о внутренних факторах, среди которых увеличение государственных расходов, реформы на рынке ГСМ и ЖКХ и «нестабильные инфляционные ожидания». В целом же «инфляционные процессы» начинают замедляться, но говорить об «устойчивом и стабильном тренде» пока рано, уверен регулятор.

С тех пор прошло 1,5 месяца, и рост цен еще больше замедлился. 20,3%, зафиксированные по итогам 2022 года, больше неактуальны: в апреле годовая инфляция составила 16,8%, месячная — 0,9%. Это ниже показателей марта (18,1% и 0,9%), февраля (21,3% и 1,3%) и января (20,7% и 1,1%). Более того, каждый следующий месяц цены росли медленнее, чем в предыдущем. Исключение только одно — февральская инфляция в месячном выражении на 0,2 процентных пункта превысила январскую. Такое положение дел противоречит тезису Нацбанка о том, что «устойчивого и стабильного тренда» нет.

Планомерно снижалась не только общая инфляция, но и ее компоненты. Бюро нацстатистики выделяет три основных: динамика цен на продовольственные, непродовольственные товары, а также на платные услуги. Продовольственная инфляция снизилась с 1,4% в январе до 0,9% в апреле в месячном выражении и с 25,7% до 17,9% в годовом. По итогам прошлого года она равнялась 25,2%. Непродовольственные товары в январе дорожали на 20,2% год к году и 0,9% месяц к месяцу, в апреле — на 18,2% и 1,3% соответственно. В секторе услуг инфляция в январе составила 14,2% в годовом выражении и 0,7 в месячном, в апреле — 13,7% и 0,4% соответственно.

На этом четырехмесячном отрезке все же случился серьезный, хотя и не слишком заметный на первый взгляд сбой. В апреле ускорился рост цен на непродовольственные товары. И если в годовом выражении разница уместилась всего в один процентный пункт (18,2% против мартовских 18,1%), то в месячном она уже существеннее: 1,3% в апреле после 0,8% в марте.

Кто виноват

Главный вклад в инфляцию внесли цены на бензин. До недавнего времени он оставался едва ли не единственным источником ценовой стабильности. По итогам прошлого года этот вид топлива и вовсе подешевел на 0,31%. Отрицательную динамику, помимо него, тогда продемонстрировал только газ — минус 6,14% (минус 23% за год для сжиженного газа). Такое поведение сильно выделялось на фоне подорожания всего остального. В январе бензин подешевел на 0,1% (БНС дает подробную разбивку по категориям только в годовом выражении), в феврале цены остались без изменений, в марте выросли на 0,1%, после чего в апреле — сразу на 9,9%.

Но у этого явления есть простое объяснение. С 12 апреля минэнерго повысило предельные розничные цены на автомобильный бензин и дизельное топливо. Для Аи-92/93 рост составил 11%, до 205 тенге за литр, для дизтоплива — 20%, до 295 тенге. Потолок распространяется на покупки в пределах лимита: 100 литров дизтоплива в сутки для казахстанских автомобилистов и 300 литров для грузовиков, автобусов и спецтранспорта. Все, что выше, обойдется в 450 тенге за литр.

Повышение, первое с 2021 года, было ожидаемым и анонсировалось заранее. Правительство объяснило такую меру необходимостью постепенно переходить к рыночным механизмам ценообразования на нефтепродукты, и в первую очередь на бензин. В противном случае Казахстан может ждать дефицит топлива. В соседних странах его цена традиционно выше, поскольку не регулируется государством, что стимулирует спекулянтов перепродавать купленный в Казахстане бензин.

С 2018 года Казахстан производил больше бензина, чем потреблял, однако уже по итогам 2022-го образовался дефицит. Властям пришлось импортировать топливо из России и запрещать его вывоз за границу автотранспортом. В 2025 году в ЕАЭС должен заработать единый рынок нефтепродуктов, и к этому сроку правительство собирается довести внутренние цены до уровня других членов объединения. Такие планы прописаны, в частности, в совместной дорожной карте Минэнерго и Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК). Предполагается, что повышение будет постепенным — во избежание социального напряжения.

Что делать

Именно поэтому ждать еще одного повышения цен (стоимость топлива влияет на многие другие категории через цены на транспорт), тем более резкого, в ближайшем будущем не стоит. Об этом же в беседе с «Курсивом» в середине мая говорил экономист Регионального центра МВФ по развитию потенциала для стран Кавказа, Центральной Азии и Монголии Нурдаулет Абилов:

«Цены на ГСМ были повышены недавно. Повышать [базовую ставку Нацбанка] уже больше некуда».

Прежний министр энергетики Болат Акчулаков, в апреле уступивший место Алмасадаму Саткалиеву, заявлял, что не видит причин для всплеска инфляции:

«Вклад в рост цены товаров самого ГСМ, мне кажется, достаточно сильно преувеличен на самом деле. Потому что, если вы заметите, посмотрите статистику: в 2021, 2022 году цены не менялись на топливо, но товары все это время жили своей жизнью. Поэтому я не думаю, что это будет значительный рост».

В следующие месяцы цены должны вести себя предсказуемо — предпосылок для их роста сегодня нет. В апрельском релизе Нацбанк говорил о якобы имеющихся «проинфляционных ожиданиях» из-за возможного подорожания продуктов питания, неких внешних событий и изменения обменного курса тенге. Однако продовольственная инфляции с начала года последовательно снижалась, а курс тенге за это же время стабилизировался и вернулся к привычным для многих отметкам. Торговую сессию 24 мая национальная валюта завершила на отметке 444,67 тенге за доллар. Казахстанская экономика за прошедший год адаптировалась к экстремальным условиям из-за войны в Украине и санкций.

Жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка, проводимая с весны прошлого года, действительно дала результат. Благодаря ей удалось удержать рост цен, а 20-процентная инфляция, как ожидают специалисты, осталась в прошлом. Теперь стоит сменить курс и приступить к снижению базовой ставки. Дешевые заемные средства и повышенный спрос придутся национальной экономике как нельзя кстати.

Читайте также