G7 утратила свои позиции глобального правительства, но для Казахстана это не проблема

Опубликовано
политолог
Фото: пресс-центр G7 Hiroshima

Саммит «Большой семерки» в Хиросиме показал, что единственным объединяющим фактором для этих стран сегодня является экономическая война против России. В отношении Китая единства подходов нет. Кроме того, решения по ряду важных для Казахстана международных вопросов сегодня принимаются за пределами «семерки».

Ответ на угрозы

Саммиту G7, который проходил в Хиросиме с 19 по 21 мая, предшествовала серия встреч на уровне министров – по климату, энергетике и окружающей среде, иностранных дел, труда и занятости, сельского хозяйства, цифровых технологий, финансов, науки, образования и здравоохранения. По итогам каждой из этих встреч, проходивших на протяжении всего апреля, были приняты совместные заявления, в которых утверждались общие подходы к глобальным проблемам и к их решению. Можно было бы ожидать, что саммит станет своего рода агрегатором всех «отраслевых» встреч, его итоговое коммюнике будет включать все самое важное из министерских деклараций.

В действительности работа саммита была направлена на демонстрацию единства всех членов G7. А поскольку ничто так не сплачивает, как общая угроза, то и разговоры, и итоговые документы были посвящены преимущественно России, как источнику военной угрозы, и Китаю, которому отводилась роль угрозы экономической. Бороться с угрозами предлагалось с помощью санкций.

Если вспомнить историю создания этого форума, то мы увидим, что он был ответом на санкции, которые в 1973 году арабские страны ввели против США и их союзников в наказание за поддержку войны Израиля против Египта и Сирии. Запрет на продажу нефти вызвал экономический и психологический шок в странах, которые прежде чувствовали себя хозяевами мира. Страх, как это часто бывает в международных отношениях, подтолкнул их к формированию союза. В 1975 году Франция, Италия, Япония, Великобритания, Соединенные Штаты и ФРГ сформировали «Большую шестерку» как форум для решения неотложных экономических проблем, включая инфляцию и спад, вызванные нефтяным эмбарго ОПЕК. В 1976 году к ним присоединилась Канада, и «шестерка» превратилась в «семерку». До крымского кризиса членом группы (тогда ее называли «Большой восьмеркой») была и Россия (с 1991 по 2013 год).

С 1981 года в работе форума участвует Европейский союз, однако название менять не стали. Если мы посмотрим на фотографии участников встреч в узком составе, без приглашенных, то увидим, что за столом сидят не восемь человек, как можно было бы ожидать (семь стран плюс ЕС), а девять. Потому что Евросоюз представляют сразу два человека – президент Европейского совета и председатель Европейской комиссии.

Фото: пресс-центр G7 Hiroshima

Вес снижается

В последнее время «Большая семерка» быстро утрачивает свои позиции глобального правительства, принимающего в своем кругу и затем предлагающего всему миру правила игры в экономике и политике. По размеру совокупного ВВП страны, входящие в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), уже догнали G7. Согласно недавно появившимся данным британского агентства Acorn Macro Consulting, по паритету покупательной способности на долю стран БРИКС приходится 31,5% мирового ВВП, а на долю стран G7 – лишь 30,7%.

А ведь были времена, когда доля «семерки» в мировом ВВП достигала 50%, правда, в номинальном исчислении. Возможно, именно желанием перетянуть на свою сторону некоторых членов БРИКС, хотя бы символически оторвать их от Китая и России, объясняется приглашение на встречу в Хиросиме Индии и Бразилии.

В первый же день встречи было принято заявление по Украине, которое в основном посвящено санкциям против России. В итоговой декларации, состоящей из 66 пунктов, содержалась позиция «семерки» по широкому спектру вопросов, однако Россия упоминалась как один из факторов всех политических и экономических проблем.

Отдельный блок был посвящен политике экономического принуждения, проводимой Китаем. Это вызвало немедленную реакцию китайского МИД. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сказал, что G7 делает громкие заявления о содействии мирному, стабильному и процветающему миру, но в реальности препятствует международному миру, подрывает региональную стабильность и сдерживает развитие других стран.

Даже пригрозили

В итоговом коммюнике нашему региону посвящен отдельный пункт: «Мы подтверждаем наше взаимодействие со странами Центральной Азии для решения различных региональных проблем, включая последствия агрессивной войны России, дестабилизирующее влияние ситуации в Афганистане, продовольственную и энергетическую безопасность, терроризм и изменение климата.

Мы полны решимости развивать торговые и энергетические связи, устойчивую связь и транспорт, включая «Средний коридор» и связанные с ним проекты для повышения регионального процветания и устойчивости».

Казахстан в итоговой декларации не называется, однако для нас, как и для наших соседей по региону, в ней содержится месседж, связанный с антироссийскими санкциями. В заявлении сказано: «Мы взаимодействуем с третьими странами, через которые санкционные товары, услуги или технологии G7 могут поставляться в Россию, чтобы улучшить понимание третьими странами тех мер, которые принимает G7. Мы отмечаем и поощряем взятые на себя этими странами обязательства по обеспечению того, чтобы наши санкции не обходились и чтобы они дали ожидаемый эффект».

Не обошлось и без угроз. «Мы вновь обращаемся к третьим сторонам с призывом немедленно прекратить оказание материальной поддержки российской агрессии, в противном случае им придется столкнуться с серьезными последствиями. Мы будем укреплять нашу координацию, чтобы предотвращать поставки оружия в Россию третьими сторонами и реагировать на них, а также продолжим принимать меры против субъектов из третьих стран, которые материально поддерживают войну России».

Вероятно, в нашем МИД не оставят без внимания то, что в итоговой декларации страны G7 выразили свою приверженность построению мира без ядерного оружия. Они назвали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) краеугольным камнем глобального режима нераспространения и основой для разоружения и использования ядерной энергии в мирных целях.

Напомним, ядерное разоружение – один из традиционных при­оритетов казахстанской внешней политики.

Несколько альтернатив

Лидеры стран «семерки» старались показать, что они формируют глобальную повестку. Но вряд ли даже они сами в это верят. Словно для того, чтобы подчеркнуть оторванность звучавших в Хиросиме заявлений от реальной жизни, одновременно с саммитом G7 проходили и другие встречи на высшем уровне, и повестка их была совсем иной.

В Сиане лидеры стран Центральной Азии встречались с председателем КНР – и на саммите «Центральная Азия – Китай», где обсуждались общие принципы и формы сотрудничества, и в двустороннем формате, где речь шла о конкретных проектах.

В саудовской Джидде в эти же дни прошел саммит Лиги арабских государств, центральным событием которого стало возвращение в организацию Сирии и первый за 12 лет визит президента Башара Асада в Саудовскую Аравию.

Кроме того, как показывают соцопросы, ни один из собравшихся в Хиросиме политиков не пользуется доверием хотя бы половины своих граждан. Это позволило газете The New York Times назвать саммит «клубом нелюбимых лидеров».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также