Введение надбавки к достаточности банковского капитала перенесли
С 2024 года агентством планируется применение индивидуальной надзорной надбавки на капитал, что позволит банкам формировать дополнительный буфер для поглощения потенциальных убытков в случае возникновения стрессовых сценариев развития экономики. Изначально надбавку планировалось ввести с 2023-го. Об этом на брифинге сообщил замглавы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Олжас Кизатов. Его слова передает корреспондент «Курсива».
Начиная с сентября 2023 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка приступит к ежегодному надзорному стресс-тестированию (НСТ) по 11 банкам в соответствии с оценкой качества активов банковского сектора (AQR). В 2022 году оценка общего уровня достаточности капиталов по 10 банкам была снижена с 17,6 до 15,9%. Норматив достаточности капитала показывает отношение размера капитала банка к сумме его активов за вычетом сформированных провизий, взвешенных по риску активов.
В АРРФР уточнили, что использование AQR позволяет определять корректность отражения активов на балансах БВУ, тем самым определяя «реальное» качество и достаточность капитала банков. Результаты AQR являются стартовой точкой для надзорного стресс-тестирования.
НСТ – проверка финансовой устойчивости банков в условиях экономических шоков, один из ключевых инструментов риск-ориентированного надзора регулятора. АРРФР моделирует различные ситуации, которые могут создать трудности для банка.
«В последующие годы мы будем заключать какие-то индивидуальные планы для каждого банка для устранения определенных недостатков бизнес-процессов. Требование по снижению рисков мы будем имплементировать (реализовывать. – прим. ред.) через надбавку. Если мы будем в отношении отдельного банка видеть, что есть риски нехватки капитала, мы будем через наш инструментарий реализовывать надбавку на капитал. Это буфер, который финорганизация обязана сформировать», – пояснил Кизатов.
Надзорная надбавка – это индивидуальное дополнительное требование к минимальным пруденциальным нормативам (значения, которые должен выполнять банк для обеспечения устойчивости: капитал и ликвидность). В дополнение к надзорной надбавке будет предусмотрен перечень надзорных мер качественного характера: ограничение на выкуп акций, выплату дивидендов, требование докапитализации и другое.
В этом году АРРФР намерено начать тестирование в сентябре. Его завершение планируется в декабре с утверждением итоговых результатов в начале 2024 года. Уточняется, что для НСТ банки отбираются каждый год на основе объема их активов и уровня риска. В основном это банки со значительной долей ссудного портфеля в активах и имеющие повышенные риски. До начала тестирования АРРФР проводит оценку качества активов каждого банка, чтобы убедиться в точности данных на их балансах.
«Речь не идет о том, чтобы сдать или не сдать тест, а о том, чтобы заранее заметить возможные проблемы, чтобы их можно было исправить. Например, что будет, если произойдет значительное изменение процентных ставок или внезапное падение цен на недвижимость? Затем мы смотрим, есть ли у банка достаточно капитала, чтобы справиться с этими проблемами. Мы хотим удостовериться, что банки финансово устойчивы и готовы к любым экономическим взлетам и падениям, что, в конечном итоге, помогает сохранять вклады населения и бизнеса», – пояснил Олжас Кизатов.
Как проводится НСТ
В марте 2022 года АРРФР завершило НСТ за 2022 год. Было протестировано 10 банков: Halyk Bank, Kaspi, ForteBank, Jysan Bank, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, Altyn Bank, RBK Bank, Nurbank, Home Credit Bank, совокупные активы которых составляют 71% всей отрасли. АРРФР и Нацбанк разработали для НСТ два макроэкономических сценария – базовый и стрессовый. При их разработке специалисты изучили различные виды ключевых показателей: процентные ставки, инфляцию, тренды на рынке недвижимости и глобальные экономические сдвиги. На основе этого формируются такие гипотетические ситуации, как, например, резкое снижение цен на нефть, значительное обесценение национальной валюты, спад производства в основных отраслях и другие.
Базовый – наиболее вероятный консенсус-прогноз, использующий в качестве вводных данных несколько сценариев, составленных различными экспертами и учреждениями. Стрессовый описывает гипотетический кризис и применяется для оценки устойчивости финансовой системы в неблагоприятных условиях. В рамках сценариев НСТ моделируются
59 параметров. Проводится оценка нескольких основных рисков – кредитный, рыночный и валютный, в том числе изменение процентных и непроцентных доходов банка. Прогнозные значения представляются банкам для использования в собственных моделях.
Банки сохранят свой капитал при экономических стрессах
Согласно НСТ за 2022 год, наиболее негативное влияние на значение достаточности капитала k1 к концу 2023 года могут оказать кредитный и рыночный риски. При реализации стрессового сценария объем задолженности банков увеличится более чем в два раза: с 14,8% до 35,1%. Покрытие провизиями ссудного портфеля по 10 банкам увеличится с 9,9% до 18,9%. Основную долю в ссудных портфелях банков занимают займы, выданные корпоративным клиентам, малому бизнесу и потребительские кредиты физических лиц. Прирост покрытия провизиями в стрессовом сценарии по данным портфелям может составить +6,9%, +14,2% и +11,6% соответственно. Результаты НСТ показали, что в условиях сильного стрессового сценария показатель достаточности капитала k1 сместился с 17,6% в начале 2022 года до 13,2% в конце 2023 года.
«Таким образом, даже при наступлении неблагоприятного сценария достаточность капитала участвующих банков сохраняется выше требуемого минимального нормативного уровня в 5,5%. Реалистичность прогнозов подтверждается фактическими показателями, которые на начало 2023 года сложились на уровне прогнозов базового сценария, разработанного Агентством в 2022 году», – отметил замглавы АРРФР.
После анализа результатов банки получили индивидуальную обратную связь и рекомендации по усовершенствованию своих внутренних моделей, процессов и систем управления данными. Эти рекомендации направлены, прежде всего, на укрепление устойчивости каждого банка и банковской системы в целом. В будущем планируется публиковать более детальные результаты стресс-теста.
Надзорную надбавку к нормативам достаточности капитала планировалось установить в 2023 году