Выпускающий бензин Евро-5 НПЗ не может найти достаточно сырья

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
НПЗ «Конденсат» не может найти достаточно сырья для переработки/shutterstock

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Конденсат», работающий в Западно-Казахстанской области (ЗКО), не может договориться о поставках необходимого сырья с добывающими компаниями, в частности с оператором Карагачанака (крупнейшее газовое месторождение Казахстана) – компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» (КПО), сообщил аким ЗКО Нариман Турегалиев.

«Им (НПЗ «Конденсат». – «Курсив») нужен конденсат – сырье. Они просят его у компании Карачаганак (КПО. – «Курсив») по дешевой цене. Конечно, у каждой компании есть своя политика. Они не могут дать по дешевой цене, потому что нет возможности. В связи с этим в настоящее время вместо необходимых на месяц 50 тыс. тонн получают 15–20 тыс. тонн», – сказал он на пресс-конференции.

Турегалиев напомнил, что НПЗ «Конденсат» выпускает бензин и дизельное топливо, отвечающее стандартам К-5 (Евразийский аналог Евро-5. Три крупных НПЗ, принадлежащих «КазМунайГазу», выпускают топливо, отвечающее классу К-4, – аналог Евро-4). Несмотря на то, что, по словам акима, завод загружен всего на 4% от проектной мощности, на нем работает около 500 человек, которым выплачивается заработная плата.

Глава ЗКО проинформировал, что министерству энергетики и правительству известно о ситуации на НПЗ, не ответив на уточняющие вопросы «Курсива».

«Будем работать. Вопрос не в отсутствии сырья, а в его цене», – сказал он, отметив, что держит вопрос на контроле.

Андрей Баев, директор по маркетингу компании «Конденсат», которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Западно-Казахстанской области с загрузкой не более 5% от мощности в 850 тыс. тонн, проводил в начале года работу по поиску инвесторов в НПЗ.

«Учитывая сложившуюся на предприятии ситуацию, работа по поиску потенциальных инвесторов (в НПЗ. – «Курсив») проводится», – сообщил он «Курсиву».

В последние два года загрузка НПЗ составляла не более 5%. По его словам, в месяц завод работает, как правило, не более семи дней, в то время как в остальное время простаивает и копит сырье.

«В график распределения нефти министерства энергетики попадают несколько компаний-недропользователей, поставляющих сырье на различные мини-НПЗ РК с максимизацией цены, и компания KPO B.V. (Karachaganak Petroleum Operating B.V. – «Курсив») с объемом переработки 55 тыс. тонн. Приобрести сырье KPO B.V. невозможно из-за его реализации только по экспортной стоимости, которая нерентабельна для его переработки», – сказал Баев.

KPO B.V. добыло в 2022 году 129 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) против 134 млн бнэ в 2021 году. Участниками проекта являются: Eni – 29,25%, Shell – 29,25%, Chevron – 18%, «Лукойл» – 13,5% и «КазМунайГаз» – 10%.

По мнению Баева, основной причиной, оказывающей негативное влияние на решение вопроса загрузки НПЗ сырьем, является существование в стране двух цен на нефть (высокой экспортной цены и цены для внутреннего рынка, которая вдвое ниже экспортной), что приводит к полной незаинтересованности недропользователей к увеличению поставок сырья на внутренний рынок.

Ситуацию осложняет то, что компания дважды брала кредит на развитие производства в «Банке развития Казахстана» (БРК) и должна их обслуживать в условиях низкой загрузки НПЗ. Заем получен в 2015 году на запуск производства бензина класса К5 (аналог Евро-5) и в 2018 году на производство дизтоплива класса К5. Стоимость первого проекта составила $168,6 млн, из которых БРК предоставил кредитную линию до $120 млн (71,2%), второго – 9,7 млрд тенге, из которых банк предоставил 7,1 млрд (73,3%). По словам Баева, задолженность «Конденсата» перед БРК составляет около $100 млн.

«Низкая загрузка НПЗ не позволяет компании выполнять свои обязательства перед АО «Банк развития Казахстана» по кредитам, взятым на реализацию проектов по производству бензинов и дизельного топлива класса К5. Естественно, что ее (задолженности перед БРК. – «Курсив») погашение напрямую зависит от загрузки нашего НПЗ и в настоящее время является затруднительным», – сказал он.

По данным министерства энергетики, предоставленным «Курсиву», переработка нефти на трех крупных казахстанских НПЗ (Атырау, Павлодар и Шымкент) в январе-апреле составила 5,5 млн тонн. На мини-НПЗ, включая НПЗ «Конденсат», за январь-март было произведено 84,8 тыс. тонн автобензина, в том числе на «Конденсате» – 9 тыс. тонн. Производство дизтоплива составило 37,8 тыс. тонн и 9 тыс. тонн соответственно.

Вице-министр энергетики Асхат Хасенов в ходе визита в ЗКО сообщил, что розничные цены на товарный газ в регионе повысятся с 1 июня до 18,7 тенге за кубометр с 16,79 тенге в настоящее время. На встрече с вице-министром поставщики ГСМ и сжиженного газа сообщили, что после повышения цен на дизтопливо (12 апреля предельные розничные цены на дизтопливо повысили с 230–260 тенге за литр в зависимости от региона до 295 тенге за литр по всей стране) приток «пустых» транзитных грузовых машин, которые заправлялись на 1-2 тонны, существенно сократился.

Вместе с тем в регионе растет потребление сжиженного нефтяного газа, используемого в качестве автомобильного топлива. В 2022 году потребление СНГ в республике выросло на 28%, или 400 тыс. тонн. Участники рынка ЗКО сообщили, что реализация СНГ в области за год выросла на 25%, в то время как продажи бензина сократились на 15%.

Читайте также