В конце мая 2023 года в Казахстане прошел Второй Международный деловой фестиваль Qazaq Green Fest. Мероприятие было организовано при поддержке Министерства энергетики РК, Министерства экологии и природных ресурсов РК, а также акимата Акмолинской области. В нем приняло участие более 300 человек из Казахстана, США, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Китая, Японии, Узбекистана и России.
Генеральным партнером выступила компания Huawei. Спонсорами также являются: Arm Wind, TotalEnergies, Longi, Sany Renewable Energy, Jusan Bank, «Полиметалл Евразия» и другие.
О чем говорили?
На сессиях Qazaq Green Fest обсуждили актуальные вопросы энергетического перехода для Республики Казахстан: обеспечение энергетической безопасности, государственная политика в секторе ВИЭ, стратегическое видение развития электроэнергетики в стране, вопросы доступного финансирования для реализации проектов ВИЭ, гендерные и корпоративные аспекты ESG-политики, развитие углеродных рынков.
Представители бизнеса имели возможность открыто рассказать о проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются при реализации проектов ВИЭ.
«Qazaq Green Fest – это главная площадка в стране по обсуждению вопросов развития возобновляемой энергетики. Мы считаем, что именно развитие ВИЭ стало драйвером трансформации электроэнергетической отрасли, в которой она нуждается. Сегодня перед сектором ВИЭ стоят важные задачи – обеспечение энергетической безопасности страны за счет ввода новых генерирующих мощностей, развитие маломасштабных ВИЭ населением и предпринимательством, развитие сегмента двусторонних контрактов, использование систем накопления энергии. Поэтому мы считаем, что ВИЭ – это самый эффективный инструмент для достижения углеродной нейтральности», – сказал председатель совета директоров ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» Нурлан Капенов.
По итогам мероприятия была подготовлена Хартия – обращение делового сообщества ВИЭ к правительству Республики Казахстан.
Гендерное равенство. Главное
Одним из ключевых аспектов перехода к зеленой экономике является внедрение ESG-стандартов, которые, в числе прочего, подразумевают стремление к достижению гендерного равенства. С докладом о том, как меняется ситуация с гендерным неравенством в Казахстане, выступил Ернар Ибрисов, региональный директор Акмолинского филиала Jusan Bank.
Он отметил, что, согласно глобальному опросу 803 компаний, где работает более 11,3 млн человек, в ближайшие пять лет до 80% из них планируют внедрять стандарты ESG. «S» в этой аббревиатуре значит «social», и в рамках социальной политики женщины являются приоритетной группой для большинства работодателей (79%) в их программах разнообразия, справедливости и инклюзивности (Diversity, Equity and Inclusion).
«Сегодня почти половина, или 4,6 млн человек экономически активного населения Казахстана – женщины. Треть занятых женщин выполняют высококвалифицированную работу, в то время как мужчины в основном заняты работой с оборудованием, в промышленности, строительстве и т. д. Среди руководителей женщин также становится больше – только за один год их доля выросла на 5% по итогам 2022 года (38%)», – сказал Ернар Ибрисов.
Прогресс Казахстана в достижении гендерного равноправия отмечается и на международном уровне. Так, согласно глобальному рейтингу Всемирного экономического форума у Казахстана улучшились показатели по сокращению гендерного неравенства. В 2022 году страна заняла уже 65-е место из 146 стран. Она поднялась с 80-го места всего за один год и встала в ряд с Италией, Израилем, опередив при этом, к примеру, Чехию, Польшу и Армению.
По критериям экономической активности и возможностям Казахстан занимает 29-е место. В этих критериях учитываются такие показатели, как участие на рынке труда, разрыв в заработной плате, занятие руководящих должностей. При этом сохраняется гендерное неравенство в оплате труда. По официальной статистике, в 2022 году разрыв в заработных платах достиг 18,5%. Среднемесячная заработная плата у мужчин при этом составила 299,6 тыс. тенге, а у женщин – 244,3 тыс. тенге.
Примечательно, что в начале карьерного пути женщины зарабатывают больше мужчин. В промежутке с 26 до 40 лет зарплаты у женщин практически перестают расти (~240 тыс. тенге). Вероятнее всего, это связано с выходом большинства женщин в декретный отпуск, после которого, по сути, им приходится начинать карьеру с начала.
«90% коллектива в Мангистауском и Атырауском филиалах Jusan – женщины, – сказал Ибрисов. – Кроме того, женщины составляют почти 70% от общего количества сотрудников Jusan, занимая при этом 60% руководящих должностей на разных уровнях».
Спрос на гибкость и качество цифровых продуктов продолжает расти, при этом не только в сфере финтех, и женщины также вносят свой вклад в цифровую трансформацию бизнеса. В Казахстане 31% IT-специалистов – женщины, большинство из которых являются молодыми специалистами в возрасте 20–30 лет. Они работают по совершенно разным профессиям и направлениям – от разработчика до IT-рекрутера.