Штрафы за дезинформацию и уголовная ответственность за изображения насилия: каким в Казахстане видят закон, регулирующий работу инфлюенсеров

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News
блогер ноутбук
В Казахстане могут ужесточить закон об инфлюенсерах / pexels

В мажилисе прошло обсуждение проекта закона «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Эксперты внесли ряд предложений, которые еще предстоит обсуждать, однако уже сейчас вырисовывается картина – каким может быть закон, который обяжет инфлюенсеров платить налоги и маркировать посты с рекламным контентом в социальных сетях.

За дезинформацию будут штрафовать

Как отметил депутат мажилиса Анас Баккожаев, законопроект предусматривает введение административной ответственности для онлайн-площадок или отдельных блогеров за распространение недостоверной информации. Площадки будут штрафовать на 20 МРП, или 69 тыс. тенге, а блогеров – на 40 МРП, 138 тыс. тенге, за каждый дезинформирующий пост в соцсетях.

Кроме этого, предлагается обязать блогеров и инфлюенсеров маркировать рекламный контент, размещаемый на их страницах в соцсетях, и вести деятельность в соответствии с Предпринимательским кодексом.

«В целом предполагается, что предлагаемый закон станет действенным шагом по сокращению теневой занятости, выявлению блогеров, ведущих свою деятельность под псевдонимами и внешними аккаунтами», – сказал Анас Баккожаев.

Разделение понятий «онлайн-платформа» и «соцсети»

В Социальном кодексе Казахстана уже существует понятие «онлайн-платформа». Под ним понимаются мобильные приложения по оказанию услуг, например, службы такси или доставки, отметил профессор Университета КазГЮУ Муслим Хасенов. Он предложил разделить два термина и в новом законе прописать тот, под который будет подпадать информационная деятельность.

«Онлайн- и интернет-платформа – это по сути очень похожие понятия, но совершенно различные по смыслу. И тогда вступают в коллизию эти понятия и на практике могут возникать вопросы в квалификации того или иного сайта, ресурса, приложения: это онлайн-платформа или интернет-платформа, здесь с понятийным аппаратом с юридической точки зрения надо вычислить, проанализировать и привести в соответствие с законодательством», – сказал спикер.

«Все, что запрещено в Уголовном кодексе, должно быть запрещено в соцсетях»

Депутат мажилиса Никита Шаталов во время обсуждения документа предложил внедрять в Казахстане зарубежные практики в части регулирования деятельности блогеров и инфлюенсеров. Например, запретить им публиковать контент, связанный с насилием, будь то фото или видео. В пример он привел Германию, где уже действуют соответствующие законодательные нормы.

«И нам пора все-таки об этом задуматься (…) Лучшие практики со стороны Европейского союза и со стороны отдельных стран, они заключаются в том, что все, что запрещено в Уголовном кодексе, должно быть запрещено в социальных сетях. Это важный фактор», – сказал Шаталов.

Он также выступил за введение маркировки рекламного контента, отметив, что в Казахстане есть для этого все технические возможности.

Блогеры отдельно, инфлюенсеры отдельно

По мнению политолога Жанар Тулиндиновой, понятие «блогер» лучше прописать в законопроекте о массмедиа, который также находится на обсуждении в рабочей группе.

«Разработчики приблизили два понятия: «онлайн-реклама» и «онлайн-платформа», тем самым мы уравняли блогера с инфлюенсером. Но блогер – это, в моем понимании, больше представитель гражданской журналистики, который не ведет коммерческую деятельность инфлюенсера, который действительно предприниматель и ведет коммерческую деятельность», – сказала Тулиндинова.

Она предложила отнести блогеров к журналистам, а инфлюенсеров – к предпринимателям. Деятельность последних и будет регулировать закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе».

Деятельность инфлюенсеров не только закрепят на законодательном уровне в Казахстане, их также обяжут платить налоги. Об этом еще в середине мая сообщал депутат мажилиса Айдос Сарым. Поправки нужны для того, чтобы блогеры, которые сейчас получают деньги в «конверте» за размещенную в своих соцсетях рекламу, платили налоги.

Депутат заявил, что необходимость регулирования сферы возникла на фоне того, что отдельные пользователи, имеющие большую аудиторию в соцсетях, организовывают финансовые пирамиды и фейковую благотворительную деятельность.

Отметим, что в отношении казахстанских СМИ давно действует требование обозначения рекламных материалов пометкой PR.

Читайте также