Истории | Газета Курсив №18

Что мешает росту казахстанских InsurTech-стартапов

Фото: Pixabay

По пальцам можно пересчитать казахстанские стартапы, которые сконцентрированы на страховых продуктах. «Курсив» выяснил, что препятствует развитию InsurTech-проектов.

Виды на урожай

Стартап Agroinsurance начал работу в 2020 году, после того как в законодательство внедрили понятие «индексное страхование». Оно позволяет управлять рисками в агробизнесе и рассчитывается не на основании оценки индивидуального ущерба, а на базе значений специальных индексов. Это помогло создать основной продукт Agroinsurance – онлайн-страхование от засухи полей, на которых выращиваются сельхозкультуры. Основой страхового продукта стал индекс влажности почвы, который составляется на базе снимков с космических спутников. Их применение как раз и отличает стартап от других аналогов.

«Данные со спутников, которые нам предоставляет компания Planet из Нидерландов, позволяют полностью исключить человеческий фактор и возможную коррупционную составляющую работы оценочной комиссии (оценивает ущерб от засухи полей. – «Курсив»). Процесс страхования происходит онлайн. Абсолютная прозрачность оцифрованной системы Agroinsurance – главный фактор, привлекающий потенциальных клиентов», – отмечает Олжас Бегалы, соучредитель и технический директор Agroinsurance.

Идею создания стартапа с использованием индексного страхования основатели Agroinsurance позаимствовали из опыта европейских стран. Поддержку проекту оказала швейцарская перестраховочная компания Swiss Re, одна из крупнейших в мире. Swiss Re взяла на себя перестрахование рисков и стала основным партнером стартапа, а в качестве фронтирующих компаний выступили страховщики Казахстана.

Показатели стартапа, по информации Олжаса Бегалы, ежегодно растут в среднем на 300%. В 2020 году компания заключила страховки от засухи полей на 198 млн тенге и 115 тыс. гектаров, в 2021 году – на 360 млн тенге и 150 тыс. гектаров, а в 2022-м – на 1,1 млрд тенге и 361 тыс. гектаров. За этот год компания уже застраховала 400 тыс. гектаров на 1,5 млрд тенге. С 2020 по
2022 год государство субсидировало 50% от страховой суммы, что также способствовало экспоненциальному росту бизнеса. Сейчас доля субсидирования увеличена до 80%.

Несмотря на отличные показатели, страховки все еще сложно продавать, отмечает Бегалы. Казахстанцы с недоверием относятся к подобным услугам. «Мы сталкиваемся с предубеждением фермеров, которые привыкли к коррумпированности системы и сформировали негативную ассоциацию с процессом оформления страховок», – объясняет Бегалы.

«Казахстанская аудитория – и речь не только о сельском хозяйстве – не полностью признает страхование как неотъемлемую часть своей жизни. Требуется популяризация идеи страхования и повышение культуры страхования», – добавляет бизнесмен.

С другой стороны, и сами страховщики за 30 лет не создали прорывных инноваций, отмечает Бегалы. «Отсутствие конкуренции негативно повлияло на развитие отрасли. Хороший кейс сейчас показывает Freedom Finance Insurance благодаря инициативам по созданию цифровых продуктов», – констатирует Бегалы.

Тем не менее сам InsurTech-проект конкурентоспособен. Партнеры из Швейцарии предлагают транслировать опыт Agroinsurance в Европу, так как агрострахование там до сих пор происходит традиционным бумажным способом, без цифровых нововведений.

Но так как проект пока развивается на средства учредителей, без поддержки инвесторов, основатели Agroinsurance решили выходить на американский рынок и привлекать там инвестиции.

Маркетплейс на паузе

Создатель Saqtandyry Ринат Котыртауов рассказал, что в январе 2020 года он запустил онлайн-агрегатор, который позволял узнать свой класс риска, самостоятельно рассчитать страховку, проверить полис и выбрать оптимальное предложение от компаний.

Но проект не смог найти партнеров. «Я обзвонил и подал заявки во все страховые, которые есть в нашей стране. Некоторые из них давали обратную связь, некоторые нет. Но договориться об интеграции так и не удалось. Страховщики не хотят интегрировать свои продукты со сторонними системами, не заинтересованы в сотрудничестве со стартапами и нацелены на развитие только собственных площадок. Рынок уже поделен между лидерами, и стать новым полноценным участником крайне сложно», – делится Котыртауов.

Но главной проблемой для функционирования сервиса, по его словам, стало Государственное кредитное бюро. Из-за сбоев в системе бюро пользователи не могли проверять полную информацию о страховом полисе. Это вызывало их недовольство.

Через год после запуска Котыртауову пришлось распустить команду, хотя полностью закрывать платформу он не планирует. Сайт Saqtandyry.kz работает и окупает себя благодаря консультационной поддержке.

«Saqtandyry нуждается в переформатировании, но еще нет точного понимания, каким образом мы сможем возобновить полноценную работу», – признается Ринат Котыртауов.