Китай поможет Казахстану с производством топлива из угля

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Китайские компании готовы сотрудничать с казахстанскими в развитии углехимии. Коллаж: kursiv.media

Китайские компании готовы сотрудничать с Казахстаном в развитии углехимических производств, в том числе с выпуском топлива из угля, сообщил «Курсиву» заместитель председателя комитета индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Турар Жолмагамбетов.

«Если получать синтетическую нефть (из угля. – «Курсив»), приведу один пример. Для 20 млн тонн нефти, которые перерабатывают наши НПЗ, понадобится около 40 млн тонн угля. Мы считаем уже в эквиваленте топлива», – сказал он «Курсиву», говоря о возможной потребности в угле за счет создания углехимических производств с китайскими партнерами.

По его словам, Китай перерабатывает 400 млн тонн угля в год, получая 200 млн тонн топлива и 30 млрд кубометров газа, а также другую продукцию. При этом КНР завозит из других стран значительные объемы угля, покрывая лишь часть потребности в нем за счет собственного производства. Но даже это не останавливает развитие китайской углехимии на фоне высокой рентабельности производства. В Казахстане, который обладает запасами угля более чем на 300 лет вперед, с учетом низкой стоимости угля такая деятельность может быть еще более интересной для инвесторов.

«У них очень высокая рентабельность, притом, что они покупают уголь по 150 долларов (за тонну. – «Курсив»). А у нас внутренняя цена начинается в зависимости от качества от 12 долларов и выше на разрезе. Поэтому перспективы очень интересные», – сказал Жолмагамбетов.

Кроме топлива, углехимия может дать Казахстану газ и удобрения.

«Получаем синтез газа, который у нас очень востребован в стране для промышленности. Из газа также можно получать аммиак, который является базовым химикатом, удобрения и другие вещи. Мы будем активно заниматься в этом и следующем году углехимией. Дальше будем создавать максимальные условия для развития углехимической отрасли в Казахстане, которой сегодня нет», – отметил зампред комитета.

По его словам, в Казахстане уголь можно сжигать вместе с аммиаком, чтобы снижать углеродные выбросы.

«Максимально (будут. – «Курсив») использовать технологии «чистого угля» (на новых ТЭЦ в Казахстане. – «Курсив»). В Японии, когда у них произошла Фукусима (авария на атомной электростанции в Фукусиме. – «Курсив») в 2011 году, они сохранили угольные станции, начиная заниматься выбросами СО2 и начиная сжигать уголь вместе с аммиаком 20 на 80, и тем самым сократили выбросы до 40%. Они начали использовать так называемый голубой аммиак», – сказал Жолмагамбетов.

Поскольку самое дорогое в процессе газификации – развитие газотранспортной системы, он видит возможность налаживания углехимических предприятий в непосредственной близости к существующим угольным разрезам.

Читайте также