Токаев призвал страны активнее поддерживать Международный фонд спасения Арала

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News
Фото: kazaral.org

Страны Центральной Азии столкнутся с повышением температуры на 2 градуса, что приведет к дефициту питьевой воды и дальнейшему опустыниванию территории. Об этом на пленарной сессии Международного форума «Астана» заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Во время форума он обратился к главам Центральноазиатского региона и напомнил о климатических проблемах, к которым страны должны быть готовы.

«Мы существенно обеспокоены дефицитом водных ресурсов. Засухи и наводнения в Центральной Азии приведут к ущербу в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность снизится на 30%, что приведет к появлению пяти миллионов внутренних климатических мигрантов к 2050 году», – заявил президент.

Отдельно Токаев остановился на проблеме таяния ледников и потере объемов воды в реках Сырдарья и Амударья. По данным главы Казахстана, в течение ближайших 30 лет объем воды в реках сократится на 15%.

«Для предотвращения экологической катастрофы в регионе мы призываем выделять большее количество ресурсов для поддержания Международного фонда спасения Арала. Водные ресурсы и изменение климата тесно взаимосвязаны. Центральная Азия является регионом, где водная безопасность может быть достигнута только благодаря тесным взаимоотношениям и эффективным совместным мерам», – заявил президент Казахстана.

Для постоянного сотрудничества стран Центральной Азии по актуальным климатическим проблемам региона Токаев предложил открыть проектный офис центральноазиатских стран в Алматы. А в 2026 году глава Казахстана выступил с инициативой организовать региональный климатический саммит под эгидой ООН и ряда других международных организаций.

Напомним, в июне прошлого года президент называл основные причины ухудшения климата в РК. Он заявлял, что около 80% всех выбросов парниковых газов в стране связаны с производством энергии на ископаемом топливе. В феврале этого года Казахстан принял стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года.

Читайте также