В Алматы открыли региональный центр Международного валютного фонда (МВФ). Он будет обслуживать и развивать потенциал пяти стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, трех стран Кавказа – Армении, Грузии и Азербайджана, а также Монголии. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева рассказала о планах работы центра, передает «Курсив».
Георгиева отметила, что центр будет финансироваться МВФ, а также государствами-участниками. По ее словам, Казахстан, Узбекистан, Армения, Грузия и Азербайджан уже внесли свое финансирование.
«Финансовый вклад также внесла Швейцария, как самый большой донор. Страны ЦА входят в группу МВФ, возглавляемую Швейцарией. В финансировании также участвовали Россия, Китай, Польша и Азиатский банк развития. У нас около 20 стран участвовали в финансировании», – указывает глава МВФ.
Она сказала, что региональный центр будет помогать странам-членам в разработке более устойчивой политики и институциональных основ, способствующих инклюзивному росту, в таких областях, как бюджетная, денежно-кредитная и финансовая политика, а также статистика.
Среди преимуществ центра она выделила три самых главных – предоставление прямых и легкодоступных ресурсов (техническая помощь и подготовка кадров) для развития потенциала; организация платформы для взаимного обучения государств-членов и обсуждения вопросов изменения климата и цифровизации; противодействие геоэкономической фрагментации (отсутствию взаимопонимания).
«Мы предоставляем помощь в области денежно-кредитной политики, к примеру, таргетирование инфляции, качественные данные, чтобы органы, принимающие решения и надзорные органы всех стран могли совершенствовать свою работу. В настоящее время самый главный приоритет для принятия решений – это вопрос инфляции. Высокая инфляция приводит к высоким процентным ставкам. Также у нас есть программа обучения в области налогово-бюджетной политики. Мы рассказываем, как совершенствовать собираемость налогов, какие налоговые режимы являются оптимальными и как управлять госрасходами эффективно. Среди новых тем – цифровизация и ее влияние на климатические риски», – добавила Кристалина Георгиева.
В настоящее время в центре работают 19 сотрудников, среди них семь региональных советников МВФ, которые предоставляют техническую помощь в областях макроэкономики, финансовой статистики и других сферах. Также в центре трудятся несколько переводчиков и экономистов, которые организуют региональные семинары и вебинары.
Глава МВФ подчеркнула, что организация тесно работает с Казахстаном много лет и качественно оценивает направленность экономической политики страны. По ее словам, сейчас нет потребности денежных вливаний в страну.
«В прошлом году Казахстан показал, что обладает хорошими буферными запасами. Сейчас нет никакой потребности денежных вливаний в РК со стороны МВФ, однако мы вносим свой вклад в развитие страны», – сказала Георгиева.
Она напомнила, что в 2021 году МВФ распределил дополнительные объемы специальных прав заимствования (процентный международный резервный актив, созданный МВФ для дополнения других резервных активов стран-членов) и часть перечислил в резервы Казахстана. Всего по ЦА распределили $4 млрд, в Казахстан – $1,1 млрд.
«Эти деньги помогли всему международному сообществу сформировать дополнительные резервы, так как эти средства были перечислены странам мира. Это укрепляет международные резервы всех стран», – уточнила Георгиева.
Ранее представители МВФ рассказали, что средняя инфляция в целом по этому году составит около 11%, а потом будет снижаться до уровня менее 10%. Кристалина Георгиева также говорила, что для снижения показателя во всем мире центральным банкам важно взаимодействовать друг с другом и соблюдать баланс между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой.