Истории

Как Тараз стал первым казахстанским городом во Всемирном списке городов ремесленников

Фото: предоставлено организаторами II Международной ремесленной выставки в Таразе

Осенью прошлого года Тараз первым из городов Казахстана получил статус «Всемирного города ремесленников». Этот важный для сектора креативных индустрий титул присуждает The World Crafts Council, дословно — Всемирный Совет Ремесленников, неправительственная негосударственная организация, созданная почти 60 лет назад для поддержки и развития традиционных ремесел. Рассказываем, что может дать этот статус казахстанскому городу и что уже дал: на прошедшей в начале июня в Таразе II Международной ремесленной выставке эксперты The World Crafts Council сделали свои первые заключения и прогнозы.  

Город купцов и ремесленников

К чести Тараза: в свое время этот древний город (2000 лет) уже носил титул «ремесленного и торгового» — правда, негласный. Именно так называли его в своих заметках путешественники: «купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…» — писал в 485 году буддийский монах Сюаньцзан, проезжая через город «Талосе» (одно из древних названий Тараза). «Тараз – место торговли мусульман с тюрками», — сообщил в X веке географ и путешественник из Багдада Ибн Хаукаль. А в XIX веке российский офицер Мориц Лерхе перечислял импортные и местные товары, что продавались на таразском базаре: «…лавки с медными, чугунными и железными изделиями, лавки с тканями, коврами, русскими сукнами, лавки с урюком, изюмом, орехами, чаем, сахаром, табаком, глиняной посудой местного производства…».    

Впрочем, местное производство никогда не ограничивалось глиняной посудой и тканями. Как сказал во время круглого стола «Тараз – город ремесленников: история и современность» в рамках II международной выставки археолог, кандидат исторических наук Искандер Торбеков, уже в VII веке в городе произошел мощный ремесленный бум. И, кроме мастеров гончарного дела и производителей тканей (в том числе шелка), здесь работали ювелиры, мастера по коже и дереву, оружейники, камнерезы, и, самое интересное – стеклодувы.

«Археологические раскопки не только предполагают – они доказывают, что в древности здесь было хорошо развито стекольное ремесло. Делали стеклянные бусы, декоративные фигурки и красивую посуду из стекла», — сказал Искандер Торбеков.

И, естественно, в древнем городе, как и во всей казахской степи, было налажено производство войлока – именно с этим традиционным искусством Тараз вошел в 2022 году во Всемирный список городов ремесленников.

Древние традиции самозанятости  

«Конечно, мы брали на себя определенные риски, — рассказывает инициатор обращения в The World Crafts Council, знаменитый дизайнер Айдархан Калиев, президент Международной недели моды Aspara fashion week, главный дизайнер Дома моды «Асыл Дизайн». – У нас в Таразе тогда, скажем так, «числилось» человек 20 известных хороших ремесленников, ассортимент изделий оставлял желать лучшего, но мы почему-то верили, что наш город, с его историей и особенной аурой сможет преподнести всем приятный сюрприз».

Этого сюрприза не пришлось долго ждать: уже на II Международной ремесленной выставке, то есть через семь месяцев после присвоения городу почетного статуса, Тараз и Жамбылская область были представлены 80-ю мастерами. А мастера, в свою очередь, представили новые изделия. Интересно, что это были те самые виды ремесел, которые исторически существовали на территории современного Тараза: войлоковаляние, обработка шерсти, изготовление музыкальных инструментов, обработка кожи и т.д. Исключение составили шелк и стекло – их производство восстановить намного сложнее, но Айдархан Калиев верит, что с помощью коллег из узбекского Маргилана в Таразе снова начнут делать не только шелк, но и парчовый шелк (еще одно утраченное казахское старинное ремесло).  

Фото: Гульнар Танкаева

«Статус и первая выставка, на которой было объявлено, что мы теперь – город ремесленников, стали сильной мотивацией, — объясняет Айдархан Калиев. – Причем не только для нашего региона – для всего Казахстана. Я снова и снова возвращаюсь к истории, но ведь это так и есть:  наши предки жили и зарабатывали благодаря ремеслу. Сегодня это просто называется другим словом – самозанятость».

«Похожая ситуация в свое время была в Узбекистане, — рассказывает председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова. – В 2003-м, когда наши соседи начинали свой ныне знаменитый фестиваль «Шелк и специи», производителей шелка было очень мало – не ошибусь, если скажу, что на первом мероприятии я увидела только трех мастеров. А теперь это целые улицы в Бухаре, и весь мир знает, что есть такой фестиваль и готовится к нему. Хотелось бы, чтобы такая судьба была и у казахстанской выставки – если будут стабильные даты, Тараз сможет войти во всемирный график проведения международных ремесленных мероприятий, и тогда эту выставку тоже будут ждать». 

Добро пожаловать в Тараз 

Говоря о том, что дает статус «Всемирного города ремесленников» экономике региона, примеров из Узбекистана не избежать: сегодня в списке The World Crafts Council уже три узбекских города – Коканд, Бухара и Маргилан. Азизбек Муртазаев, президент Всемирного Совета Ремесел Азиатско-Тихоокеанского Региона, советник председателя Ассоциации «Хунарманд» («ремесленник», — узб.яз.) Республики Узбекистан, рассказывает, как изменилась ситуация в Коканде после получения им статуса города ремесленников.

«Достаточно сказать, что в городе было всего шесть гостиниц, — говорит Азизбек Муртазаев. – Теперь там 22 трех- и четырехзвездочных отеля и 77 гостевых домов, то есть Коканд может спокойно принять около 1200 человек. Это все – частные предприятия, которые в период пандемии субсидировало государство, возмещая до 40% расходов на строительство. Но одних субсидий мало: для того чтобы частник строил, он должен быть уверен, что в город приедут туристы и у него будет заполняемость – а это как раз, в том числе, обеспечивают фестивали. В Коканде такой фестиваль есть – декоративно-прикладного искусства. И если раньше Коканд был скорее транзитным городом – туристы проезжали через него, направляясь в Риштан, то теперь они задерживаются минимум на два дня, осматривая достопримечательности, обеспечивая доход как гостиничному бизнесу, так и туристическому».

К слову, о достопримечательностях: Тараз, с его древними мавзолеями Карахана, Айша-биби и Бабаджи-хатун, сакральным памятником Тектурмас, с историко-краеведческим музеем и его прекрасной коллекцией балбалов, с археологическим парком «Коне Тараз», – настоящая находка для туриста. То есть, в Таразе все сошлось. И сегодня, по мнению международных экспертов, у города, который в Средние века был крупным мегаполисом на северной ветке Великого Шелкового пути, местом притяжения для купцов и ремесленников, философов и поэтов, есть все шансы вернуть былую славу – в том числе благодаря мастерам народного декоративно-прикладного искусства.

Мавзолеи Айша биби – Бабаджа хатун / Фото: Гульнар Танкаева

Как подчеркнул Азизбек Муртазаев, «Тараз и Жамбылская область – это первый казахстанский пример успешного диалога между ремесленниками и властью. Я был рад услышать, что новый статус города сыграл свою роль при получении зарубежных инвестиций».   

Кстати, президент Всемирного Совета Ремесел Азиатско-Тихоокеанского Региона предложил таразцам разместить на въезде в город приветствие: «Добро пожаловать в Тараз – Всемирный город ремесленников». Напомню: в первый казахстанский город, который получил этот статус.