Минсельхоз до конца 2023 года должен добиться включения Казахстана в список свободных от ящура стран, который формирует Всемирная организация по охране здоровья животных (до 2003 года – Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), поручил на заседании правительства республики премьер-министр Алихан Смаилов.
«После этого (министерство должно. – «Курсив») добиться снятия ограничений, введенных Всемирной организацией по охране здоровья животных на экспорт животноводческой продукции. В целях ускорения процесса открытия экспортных рынков надо заранее провести переговоры со странами-импортерами», – сказал Смаилов.
Он напомнил, что Казахстан уже длительное время не может получить статус по линии МЭБ как страны, свободной от ящура, и это мешает республике развивать экспорт мяса.
«Данную работу (по получению статуса МЭБ. – «Курсив») планировалось завершить в мае текущего года. Но она не была проведена своевременно, поэтому одобрение от международной организации не получено. Это не позволяет расширить географию поставок отечественной животноводческой продукции и стимулировать ее производство», – отметил глава правительства.
В свою очередь министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил на заседании кабмина, что за последние четыре года Казахстан увеличил экспорт мяса в 2,9 раза, с 9,7 тыс. тонн в 2019 году до 28,7 тыс. тонн в 2022 году. Несмотря на вспышку ящура, казахстанские экспортеры смогли переориентироваться с рынков Китая, России и Ирана, куда поставки в прошлом году практически прекратились, на Узбекистан и ОАЭ.
Вспышка ящура, из-за которой девять регионов на северо-западе Казахстана временно лишились статуса благополучия по этому заболеванию, произошла в Карагандинской области в январе 2022 года. В то же время, отметил Карашукеев, юго-восточные области страны официально признаны свободными от ящура и весной 2023 года подтвердили свой статус.
«Учитывая, что по юго-восточным областям переподтвержден статус благополучия, будем проводить регионализацию и экспортировать в направлении КНР и России», – заявил министр.
По данным Минсельхоза, на долю животноводства в Казахстане приходится около 40% валовой сельскохозяйственной продукции. В основном казахстанские животноводы экспортируют мясо крупного и мелкого скота. При этом республика продолжает сильно зависеть от импорта мяса птицы и молока.