В Казахстане стало меньше нелегальной обуви

Опубликовано

С 1 апреля 2023 года в Казахстане в полную силу вступили правила маркировки и прослеживаемости обувных товаров: с этого периода продавать обувь, не зарегистрированную в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ), запрещено.

За два месяца действующих правил объем маркированной обуви в Казахстане вырос вдвое: если в марте 2023 года объем маркированной обуви составлял 6 145 348 единиц, согласно количеству зарегистрированных кодов маркировки в ИС МПТ, то в апреле и мае в системе регистрируется более 15 млн кодов обуви каждый месяц, что демонстрирует высокую активность бизнеса в работе с системой прослеживаемости и реализацию главной функции системы – борьбу с теневой экономикой.

Ключевая особенность цифровой маркировки и прослеживаемости – способность сделать максимально прозрачной цепочку поставки и реализации товаров, тем самым пресекая теневой ввоз и оборот обувных товаров в стране. По официальным данным, статистика теневой экономики в этой отрасли составляет 48%, то есть каждая вторая пара обуви ввозится в страну нелегально.

Наибольшую заинтересованность в соблюдении правил цифровой маркировки и прослеживаемости обувных товаров выражают отечественные производители. По словам предпринимателей, система не дает возможности ввести в страну товар нелегально и помогает выявить импортеров, с которыми невозможно конкурировать из-за заниженных цен в связи с теневыми оборотами.

«Все необходимые процессы маркировки на производствах выстроены, тут ничего сложного нет, проблем с вводом маркировки не возникало. Мы были готовы к запрету продажи немаркированной обуви, так как понимаем, что маркировка нужна, и мы поддерживаем прозрачность и здоровую конкуренцию на рынке. Удорожание товаров было, но незначительное, введение маркировки кардинально на стоимость товара не повлияло», – поделилась председатель правления Союза юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Национальное объединение предприятий легкой промышленности QazTextileIndustry» Гульмира Уахитова.

По данным предпринимателей, в том числе импортеров, затраты на маркировку составили в среднем 350 тенге, или около 1% на одну пару обуви. Производители обуви включают затраты на маркировку, уменьшая свою маржинальность на 2–4%, но приобретая при этом конкурентное преимущество добросовестного ведения бизнеса.

«ТОО «ТаразКожОбувь» участвовало в пилотном проекте цифровой маркировки обуви, поэтому у нас все процессы выстроены и мы были готовы к запрету продажи немаркированной обуви. Что касается затрат на маркировку: мы разово закупили принтер и коды Data Matrix, на себестоимость обуви данные расходы в значительной степени не влияют. Также мы положительно относимся к введению штрафов за продажу немаркированной обуви. Правила и условия ведения бизнеса должны быть для всех равны», – рассказал генеральный директор ТОО «ТаразКожОбувь» Еркин Абдыбаев.

В результате введения цифровой маркировки и прослеживаемости официальный импорт обуви увеличился на 13 млн пар, или 30% (с 37,2 млн пар до 53,1 млн пар). До введения маркировки за период 2018–2020 годов показатель импорта обуви варьировался в диапазоне 35–39 млн пар.

Напомним, в Казахстане система маркировки и прослеживаемости распространяется на три товарные группы: табак (код маркировки заменил функцию акцизной марки с 1 января 2022 года), обувные товары (с 1 ноября 2021 года) и с 1 июля 2022 года – поэтапное введение маркировки и прослеживаемости лекарственных средств. Товарные группы, подлежащие обязательной маркировке, выбираются по основным критериям: 1) высокий уровень теневой экономики; 2) высокая угроза здоровью населения.

Правила маркировки и прослеживаемости товаров были внедрены в Казахстане в рамках соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, а также Закона РК «О регулировании торговой деятельности», которые начали действовать весной 2019 года.

Читайте также