Президент России Владимир Путин издал конфиденциальное распоряжение правительству подготовить законопроект, согласно которому российские власти получат приоритетное право покупать любые западные активы для продажи со «значительной скидкой», а затем продавать их в разы дороже. Как пишет The Financial Times, документ направлен на то, чтобы дать Кремлю право принимать ответные меры против европейских и американских санкций.
По словам источников издания, также обсуждаются меры, позволяющие полностью национализировать иностранные группы, которые не хотят выполнять требования России. Инсайдеры говорят, что экономическая команда Путина планирует сделать угрозу национализации частью «метода кнута и пряника», направленного на наказание западных стран, пользующихся российскими активами, и поощрение тех, кто играет по правилам Кремля.
Инициатива Путина также предполагает, что российские покупатели не будут иметь иностранных долей или находиться в процессе их исключения. Согласно правилам, новые владельцы также должны размещать 20% активов на российском фондовом рынке, чтобы предоставить розничным инвесторам страны больше возможностей.
Национализацию западных компаний окружение Путина начало обсуждать после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Такие меры использовались только в редких случаях. В апреле этого года по указу Кремля были выкуплены российские «дочки» электроэнергетических компаний – финской Fortum и немецкой Uniper – в ответ на «незаконную экспроприацию российских активов за границей». FT пишет, что конфиденциальный указ распространит такие полномочия на тысячи западных компаний, и таким образом российские власти будут следить, что происходит с замороженными активами Центробанка на общую сумму в $324 млрд.
Российские чиновники обеспокоены тем, что западный бизнес до сих пор продолжает играть ключевую роль во многих сферах экономики страны. Кремль также стремится найти новые источники доходов для бюджета на фоне падения доходов от экспорта энергоресурсов и резкого роста военных расходов. По состоянию на апрель, дефицит бюджета России достиг $42 млрд.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что западных инвесторов и компании в России «более чем приветствуют», но отметил, что некоторые полностью прекратили платить зарплаты или просто решили покинуть страну с огромными потерями.
«Если компания не выполняет взятые на себя обязательства, то, конечно, она попадает в категорию «непослушных» компаний. Мы с ними прощаемся. И что мы будем делать с их активами после этого, это наше дело», – сказал он.
Источники, которые причастны к уходу западных компаний из России, считают, что подобные действия Кремля неизбежно усилят контроль государства над экономикой. Высокопоставленный бизнесмен, который находится в процессе продажи своих активов в России, уверен, что национализация неизбежна, «это лишь вопрос времени». Другой собеседник издания полагает, что больше всего пострадают компании, работающие в сырьевой отрасли, так как Кремль ищет новые способы использовать экспортные доходы для пополнения бюджета. Он добавил, что технологические компании пострадают меньше, потому что ими «сложнее управлять».
Источники FT утверждают, что глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина была среди тех, кто выступал решительно против ухода западных компаний, и предлагал предупреждать их об угрозе национализации. Регулятор обеспокоен тем, что отток иностранного капитала может ослабить рубль и ограничить возможности для российских инвесторов. В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов поддержал уход западных компаний. По его мнению, таким образом можно получить больше доходов в бюджет. В Минфине России заявили FT, что процедуры выхода для компаний «работают в обычном режиме», но добавили, что «возможны дополнительные изменения для отдельных сделок».
В конце прошлого года российские власти приняли правила продажи иностранцами активов со скидкой не менее 50% от стоимости и обязали их вносить добровольный взнос в 5–10% от цены сделки в бюджет. В апреле глава российского Минфина Антон Силуанов анонсировал введение 10-процентного сбора для иностранцев на сумму сделки по продаже активов в России.