Секта школьников-анорексиков, люди-монстры и феминистка-королева: самое неоднозначное кино на Каннском кинофестивале
Проблемы экологии, критика общества потребления, модные увлечения подростков и отсутствие у них критического мышления, стигматизация болезней, дискриминируемые обществом группы и истоки феминизма — эти и другие темы волновали режиссеров, приглашенных на Каннский кинофестиваль.
«Курсив» расскажет об англоязычном проекте австрийской режиссерки Джессики Хауснер «Клуб Зеро», о французском фэнтази «Королевство животных» и феминистской исторической драме, снятой бразильским режиссером Каримом Айнузом, где в главных ролях у него снялись Алисия Викандер и Джуд Лоу.
«Клуб зеро» — фильм про секту детей с расстройством пищевого поведения, в главной роли — Миа Васиковска
Австрийская режиссерка Джессика Хауснер — одна из самых интересных авторок в современном европейском кино, которая всегда делает довольно провокационные картины и будто бы с одной лишь целью — посмотреть на реакцию публики. Ее новая полнометражная работа «Клуб Зеро» вызвала, увы, не самую добрую критику — после премьеры на Каннском кинофестивале на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes ее работу оценили всего в 46% из 100. Это при том, что тема, которую пытается исследовать режиссер любопытна и актуальна, главный фон на котором она разворачивает свое саркастическое кино — это новомодные культы, касающиеся употребления пищи.
Да, мир никогда не был так разнообразен и терпелив как сейчас: вегетарианцы, веганы и сыроеды; фруторианцы (едят только фрукты), флексетарианцы (они питаются овощами, но иногда употребляют пищу животного происхождения) и аюрведисты; адепты кетодиет, фанаты ЗОЖ, противники глютена, сахара и молочного и самые обычные люди… Альтернативных систем питания сейчас десятки. Над одной из них — полностью выдуманной и той что проповедует абсолютный отказ от пищи и пытается иронизировать Хауснер.
По сюжету «Клуба Зеро» в закрытую частную школу, находящуюся, по всей видимости, в Великобритании приходит новая харизматичная учительница мисс Новак (Миа Васиковска). Ее специализация — осознанное питание, учитывая, что сейчас все на свете охвачены идеей ПП, предмет интересный, если не сказать необходимый. Мисс Новак сразу же удается завербовать в свой кружок несколько студентов. Сначала все начинается с бесед об осознанном питании, ответственном и экологичном поведении, минимизации своего углеродного следа и попытках умерить свой консьюмеризм, дальше больше — студентам предлагается внедрить новые пищевые привычки. За это будут начислять баллы и выплачивать стипендию. На первых этапах, детям предлагается превратить поглощение еды в ритуал — прежде, чем отправить кусок в рот, нужно настроиться, глубоко подышать, попытаться распознать истинный вкус пищи и только потом тщательно начать пережевывать. Главное, что должно произойти — это уменьшение порций. Затем ученики и вовсе должны отказаться от пищи.
Становиться гастро-фриками хотят не все, но ядро «Клуба Зеро» — пять парней и девушек в школьной форме цвета желчи и свежей рвоты (извините, но там это детали сюжета), остаются. Вскоре мисс Новак, сама не отказывающая себе ни в чем, так заморочила бедным детям голову, что они все становятся анорексиками. Студенты, едят все меньше и меньше и думают, что так они спасают окружающую среду, вызывают власть на диалог, учатся самодисциплине, становятся людьми нового поколения, в общем, их мозги промыты мисс Новак основательно и до самых ганглиев.
Первыми начинают бить тревогу родители, а затем и преподавательский состав, но госпожу Новак, зомбировавшую подростков уже не остановить. Тем более, что у каждого служителя культа анорексиков есть свои поводы не есть — к примеру, девушка, занимающаяся гимнастикой хочет похудеть, небинарный артист балета и диабетик, считает что таким образом он слезет с инсулина. Кто-то заедает дефицит внимания к своей персоне, а кто-то скуку и отсутствие собственных идей. Режиссер откровенно глумится над привилегированными детьми, их инфантильными бунтами, ведь те нарочно усложняют себе жизнь, чтобы она им не казалась такой пустой и бесцельной, бороться-то за свое существование им не надо. Одна героиня вообще доходит до того, что в знак протеста начинает есть перед ошалевшими родителями собственную рвоту — мол, переработка переработанного — это двойная экономия. На этом фоне единственным здоровым персонажем выглядит ученик из семьи среднего достатка, который отказывается уменьшать порцию, ведь пища ему нужна для энергии на учебу.
Честно говоря, Хауснер хоть и обнаруживает довольно интересный объект для исследования — мода и абсолютная незащищенность перед ней, если не сформировано здоровое критическое мышление, она лишь заявляет о теме, но совершенно не знает что делать с ней дальше. Первая часть картины у нее критика капитализма: прожорливые корпорации, материальные выгоды, бездумное потребление, во второй и третьей иронизирование над левыми идеями и их адептами, режиссер ясно дает понять — это не должно становиться религией, это не шутки. Сейчас бы самое время всем людям правых взглядов закричать: «Атенсион! Европа в опасности!», «Левые промыли всем мозги!», но нет — старушка-Европа хоть и придерживается либеральных ценностей, она все же по-прежнему довольно консервативна и свидетельством тому являются хотя бы итоги Каннского кинофестиваля — в этом году в режиссерской номинации победила не создательница экстравагантного иронического триллера, совмещенного с кулинарным хоррором (все боялись, что Эстлунду творчество Хауснер окажется очень близким), а режиссер высокой гастрономической классики — автор «Рагу Додена Буффана» Чан Ань Хунг. Ведь все понимают, где по-настоящему хорошее блюдо, а где оно уже изрядно переработанное.
Что касается самой Хауснер, то по всей видимости, ей нравится исследовать человеческую веру, например, в ее прекрасной картине «Лурд» она рассказывала о девушке, больной рассеянным склерозом, которая вылечилась после посещения католического святилища в Лурде благодаря одной своей вере. Там ее интересовали не столько духовные аспекты чуда, сколько бытовые — что переживает человек на которого спустилось благословение, в какой обстановке он оказывается. Дальше режиссерка пыталась исследовать веру не в религиозном смысле, а в светском, например, веру в то, что некие вещества смогут улучшить ваше настроение. Тогда героиней ее ленты «Малыш Джо» была мать-одиночка Элис, которая занимается селекционными работами в одной большой корпорации. Ей удается вывести красивейший цветок, который делает владельца если не самым счастливым, то как минимум, улучшает настроение, ведь в его пыльце содержится окситоцин. Проигнорировав все запреты компании на вынос экспериментального материала, Элис забирает один цветок домой, дарит сыну и они дают ему прозвище «Малыш Джо». Вскоре выясняется, что ее новые творения не столь безобидны, как она предполагала. И не стоит верить во все, что предлагает селекция и «прогресс».
В «Клубе Зеро» Хауснер действует еще жестче и поднимает на смех другую веру — в то, что особая система питания может помочь этому миру и улучшит экономику. Она довольно прямолинейно говорит — вы должны уметь отличать зерна от плевел и плохую веру от хорошей, иначе можно оказаться в лапах религии, построенной на пустом месте. Но почему режиссерку так безжалостно раскритиковали? Наверное, по тому что замахнулась она на большое, но кроме насмешек и цинизма никакой новой пищи для размышления она не дала.
Картина вряд ли появится в нашем прокате, поэтому ждать его следует только на стримингах.
«Королевство животных» — французский фильм, рассказывающий об эпидемии, после которой люди стали превращаться в животных
Фэнтази-драма «Королевство животных» Тома Кайе открывала программу «Особый Взгляд» Каннского кинофестиваля и обещала стать одной из самых интересных работ смотра. Увы, ожидания оказались чересчур завышенными — на фоне успешных и известных всем жанровых картин, съемки которые Голливуд практикует давно, лента снятая молодым французом, существенно проигрывает. Она смотрится откровенно вторичной, а сама тема кажется навеянной то ли мутантами из популярной франшизы «Люди Х», то ли творчеством Гильермо дель Торо, то ли работами Пон Чжун Хо (особенно его «Вторжением динозавра» и «Окчей»), а может и вовсе эстетикой боди-хорроров, которые недавняя лауреатка Канн Джулия Дюкурно опять сделала модными.
Если не погружаться в фэнтази-оформление картины, то «Королевство животных» — это ни что иное как история одного взросления в эпоху очередной пандемии. В центре внимания двое: мужчина лет 45 по имени Франсуа, работающий поваром (Ромен Дюрис) и его сын-старшеклассник Эмиль (Поль Кирхер). Начинается картина с того, что они едут по одной из оживленных французских трасс, стоят в пробке и заодно выясняют отношения, как это обычно бывает у подростков и их родителей. Рядом с ними движется карета скорой помощи. Внезапно ее двери распахиваются и оттуда появляется странное существо — не то гигантская птица, не то человек с крыльями, который потоптавшись на крыше авто, взмывает вверх и исчезает. Они хоть и удивлены, но не звонят в службу спасения с криками «на помощь!» и не делают никаких видеосвидетельств увиденного, ведь вскоре выясняется, что сталкиваются они с таким явлением не первый раз. Оказывается, мать семейства и супруга Франсуа — Лана теперь сама такое же странное существо: наполовину женщина, наполовину неопознанное животное и сейчас проходит то ли лечение, то ли наблюдение в специализированной секретной клинике.
Все дело в том, что в мире началась новая пандемия — люди стали превращаться в животных, но не в каких-то конкретных, а в мутантов с гибридными телами, теперь это человекоподобные существа с жабрами, шерстью, перьями и клыками, у которых есть немного от рептилий, от плотоядных хищников и даже насекомых — кому как повезет. Вскоре власти перевозят клинику подальше от столицы — на юг Франции и Франсуа с Эмилем следуют за ней, чтобы быть поближе к родному человеку. Сын даже поступает в новую школу, а его отец находит другую работу. Вроде бы жизнь пока у них под контролем, но не тут-то было — фургон для перевозки заболевших попадает в аварию и все освободившиеся от больничных оков твари тут же скрываются в ближайшем лесу. На них объявлена охота и отдан приказ задерживать монстров любой ценой. Каждую минуту сбежавших мутантов могут убить, поэтому Франсуа самостоятельно прочесывает лесные массивы и пытается найти свою жену. Он с одной стороны, очень боится ее потерять в такой облаве, с другой стороны, еще больше он боится ее найти. Тот ли она человек, который выходил за него замуж, и вообще человек ли до сих пор?
Разыскать больную супругу Франсуа обещает местная представительница жандармерии Джулия (Адель Экзархопулос), основная функция которой в фильме, увы, сведена к жалобам на военных, которых вызвали на поимку мохнатых и пернатых пациентов. Роль Джулии скомкана и не раскрыта, а сама героиня смотрится чем-то лишним и совершенно необязательным. А жаль, ведь Франсуа скоро понадобится реальная помощь, по тому как под ударом оказывается еще и его сын — у Эмиля начинают расти когти, его зубы превращаются в клыки, юношеская кожа начинает обрастать мехом, а на позвоночнике вот-вот появится уродливый гребень. Парень часто сбегает в лес, где человек-птица (это забавное существо играет актер из «Синонимов» Том Мерсье), которого они встретили в начале всей истории учит его летать…
В фильме Кайе поднимается так много интересных тем — это и экология; и философские рассуждения на тему животного начала в нашей природе; и изучение особенностей человеческого поведения в экстремальных условиях; и отношение среднестатистического общества ко всем дискриминируемым социальным группам, будь то мигранты, представители ЛГБТ или люди с необычными, стигматизированными болезнями. Но ни одна из этих актуальных тем не становится главной, все это всего лишь причудливый фон для очередной истории взросления. Впрочем, ассоциация пубертатного периода с превращением в доселе неизвестное существо, тоже не новая, об этом уже был отличный пиксаровский мультфильм «Я краснею», где героиня превращалась в гигантскую красную панду.
Вероятно, Тома Кайе как любой молодой режиссер проходит через болезненный этап под названием «моя вторая картина», особенно это касается тех, у кого был взрывной дебют — его романтическая мелодрама «Истребители», показанная на Каннском кинофестивале в «Двухнедельнике режиссеров» девять лет назад была отмечена четырьмя призами и получила сразу три премии «Сезар». Вторая работа режиссера таких почестей явно не удостоится. Посмотрим что снимет Кайе в следующий раз.
Картина вряд ли выйдет в наш прокат, впрочем это не исключено, сейчас французских лент в казахстанских кинотеатрах все больше и больше.
Феминистская историческая драма «Подстрекательница с Алисией Викандер и Джудом Лоу про Генриха VIII-го и его последнюю жену
Бразильский режиссер с алжирскими корнями Карим Айнуз, прославившийся своим профеминистским гимном «Невидимая жизнь Эвридики» (в 2019 году картина завоевала премию «Особый Взгляд» Каннского кинофестиваля), на этот раз снял свой англоязычный фильм с голливудскими звездами первой величины и был приглашен в основной конкурс Канн. Продюсеры предложили ему экранизировать «Гамбит королевы» Элизабет Фримантл и попробовать посмотреть на эпоху Тюдоров через отлично удающуюся ему фем-оптику. То есть, сделать главной героиней шестую и последнюю жену Генриха VIII (Джуд Лоу) Екатерину Парр (Алисия Викандер). До этого считалось, что ее главная заслуга в том, что она выступала за реформацию английской церкви (она была яростной протестанткой) и умудрилась пережить своего супруга — деспота и параноика, сгубившего не одну женщину. Известно, что монарх был женат целых шесть раз. Его взаимоотношения с женами наиболее точно отображены в английском стишке: «Divorced, Beheaded, Died; Divorced, Beheaded, Survived (то есть: «Разведена, обезглавлена, умерла; Разведена, обезглавлена, выжила»).
Но Айнуз сделал из Парр не просто выжившую, а чуть ли не фем-икону британской истории. То, что она была женщиной особенной — образованной интеллектуалкой, пишущей книги, сочиняющей молитвы, говорящей на четырех языках и ратующей за образование женщин, знают все. Но Айнуз дал такую волю фантазии, что знатоки английской истории, посмотревшие картину стали утверждать, что с альтернативной версией он несколько перестарался. Например, в фильме показана покровительство Парр Анны Аскью (Эрин Доэрти), протестантской поэтессы и проповедницы, которая была приговорена к сожжению на костре за еретичество. Собственно, сама история в ленте начинается как раз в период, когда Генрих воюет где-то за границей, а Екатерина выступает в качестве его регентши. Пока муженька нет рядом, она тайком навещает свою подругу-протестантку Анну Аскью и слушает ее пламенные речи. Она так очарована ею, что даже настаивает на том, чтобы та приняла от нее дорогое ожерелье, которое подарил ей Генри, учитывая дальнейшую судьбу Анны, это по сути смертный приговор себе же.
Вскоре король возвращается домой с глубокой раной, которая начинает гнить и обрастать червями (это важная деталь), от этого он становится еще более раздражительным, жестоким и ревнивым, он подозревает в изменах и предательствах всех и вся и терроризирует весь двор. Порой у него случаются настоящие приступы паранойи и откровенного психоза. Под главным ударом, разумеется, его супруга, ведь запугивал, грозил эшафотом, унижал и абьюзил он не только своих подданных, но и ее. Но супруга не робкого десятка, понимая, что за трон слабеющего на глазах мужа начинается борьба, она с головой ныряет в эту атмосферу террора и паранойи, ведь у нее есть свой план.
Большинство критиков «Подстрекательницу» Карима Айнуза разругали, пожурив за переписывание реальной истории и ура-феминистическую риторику, однако, нельзя не отметить два поистине выдающихся плюса этой картины: во-первых, это актерские работы. Если Викандер выдает довольно сдержанную игру, то Джуд Лоу отрывается в своей роли как может — из него получился омерзительно прекрасный Генрих VIII. Один из самых красивых актеров мужчин в этой роли просто обезображен до неузнаваемости. Про его грузное, измученное червями и целлюлитом тело, особенно, когда он поворачивает к камере филейной частью, не написал разве что ленивый.
«Когда вы смотрите на его окорок, совершенно забываете кому на самом деле он принадлежит» — писали критики.
Сам актер на пресс-конференции признался, что Викандер, да и всей съемочной команде пришлось с ним нелегко. Чтобы добавить что-то новое в хорошо изученный образ Генриха VIII, он пытался вжиться в роль при помощи запахов.
«Я читал, что Генрих VIII отвратительно пах, поэтому я попросил своего знакомого парфюмера сделать мне для съемок особую ароматическую смесь, похожую на амбре из гноя, крови, фекалий и пота, я обмазывался этим и шел сниматься, сомнений, что перед всеми тот самый чудовищно пахнущий король ни у кого не возникало».
Шутка это или нет непонятно, ведь Викандер смеялась над его словами вместе с журналистами. Так или иначе, но роль вышла потрясающей, именно Джуд Лоу и должен был получить «Золотую пальмовую ветвь» за лучшее актерское исполнение.
Вторым плюсом картины, конечно, можно считать визуальную часть, у Айнуза вышла потрясающая костюмная драма, комплименты его художникам под руководством Пилар Фой и отдельно художнику по костюмам Майклу О’Коннору. Также заметен вклад французской операторки Элен Лувар, которая на Каннском кинофестивале была сразу с двумя фильмами — один из них был снят итальянской режиссеркой Аличе Рорвахер.
Несмотря на ругательные рецензии, рейтинг на IMDb всего 6.3 из 10 и на Rotten Tomatoes всего лишь 55% из 100, «Подстрекательница» была встречена на каннской премьере длительной овацией, которая была прервана из-за того, что Алисия Викандер, играющая Екатерину Парр, жестом попросила публику остановиться — боялась расплакаться. Впрочем, на премьерах аплодируют в Каннах всем, а вот освистывают только на пресс-показах.